Есть три группы признаков, характерных в той или иной степени для заболеваний толстой кишки: 1) нарушения стула; 2) боли в животе; 3) урчание, вздутия.
Нарушения стула могут быть различного характера, и встречаются у подавляющего большинства больных патологией толстой кишки - это запоры, поносы и неустойчивый стул (смена запоров и поносов). Чаще всего бывают запоры. Поносы обычно возникают в фазе обострения заболевания, стул может быть очень частым, в скудном количестве, в кале часто отмечается слизь, может быть кровь.
Боли при патологии толстой кишки чаще всего локализуются в боковых отделах живота; в области заднего прохода, реже над пупком или в подложечной области. По своему характеру боли схваткообразные или, чаще, ноющие, тупые, распирающие. Они не связаны с приемом пищи, но обычно усиливаются после приема молока, большого количества овощей, некоторых круп, при вздутии живота. Боли ослабевают после опорожнения кишечника, отхождения газов. У ряда больных боли могут усиливаться перед дефекацией. Боли снимаются или значительно ослабевают после применения теплой грелки, ферментных препаратов.При исследовании живота врачом в правой и левой подвздошных областях может быть болезненность.
Урчание в животе, вздутия, скопление газов наблюдаются чаще во второй половине дня, к вечеру эти явления усиливаются, к ночи постепенно ослабевают.
В отличие от признаков поражения тонкой кишки для заболеваний толстой кишки не характерны такие симптомы как похудание, гиповитаминозы и обменные расстройства. В то же время часто бывают жалобы на раздражительность, плохой сон, плаксивость, тревожность, угнетенное настроение. Эти признаки обусловлены нарушениями психологического статуса больных, а также интоксикацией, возникающей при длительных запорах.
Язвенный колит - воспалительное заболевание толстой кишки, поражающее, как правило, слизистую оболочку прямой и других отделов толстой кишки (см. схему). Заболевание хроническое, протекает с обострениями.
Причины язвенного колита точно не установлены. Вероятнее всего причина в наличии генетического дефекта иммунной системы, который приводит к развитию тяжелого воспалительного процесса в толстой кишке. Можно считать доказанным участие наследственных механизмов в процессах происхождения язвенного колита.
При язвенном колите всегда поражается прямая кишка, далее воспалительный процесс может распространяться на всю толстую кишку. Слизистая толстой кишки с множественными кровоизлияниями, эрозиями, язвами, легко ранима. Опасность длительного язвенного колита в возможности развития на его фоне полипов и опухолей толстой кишки.
Для язвенного колита характерны две группы признаков: местные (кишечные) и общие.
Из местных признаков самый частый и постоянный - кровотечения из прямой кишки. Кровь в стуле у больных язвенным колитом отмечается постоянно, даже вне обострения болезни. Нарушения стула - второй постоянный признак язвенного колита, при этом чаще всего, особенно в периоды обострения бывают поносы; значительно реже запоры или смена запоров и поносов. Боли в животе - третий местный признак; они локализуются обычно в левой половине живота, реже по всему животу. После опорожнения боли ослабевают или, реже, усиливаются.
Из общих жалоб характерны слабость, снижение работоспособности, снижение веса.
Наличие крови в кале - очень тревожный признак, следует сразу обратиться к врачу и провести обследование. Толстая кишка осматривается специальным прибором колоноскопом, при необходимости проводится рентгенологическое исследование. Диагноз язвенного колита устанавливается на основании характерных изменений слизистой.
Лечение язвенного колита длительное, требует большого терпения от больного. В настоящее время есть эффективные способы лечения, все они должны назначаться врачом и проводиться под его контролем.
Есть одно общее диетическое ограничение для всех форм язвенного колита в фазу обострения - исключение молочных продуктов из-за большого процента больных с повышенной чувствительностью к белкам молока.
Основными препаратами для лечения язвенного колита являются сульфасалазин или месалазин и гормоны коры надпочечников.
Лечение больных легкими и среднетяжелыми формами заболевания обычно начинают с сульфасалазина или месалазина, поскольку, если больной их хорошо переносит, можно проводить длительную поддерживающую терапию без каких-либо осложнений. При тяжелых формах сразу начинают энергичное лечение гормонами коры надпочечников, после улучшения состояния больного переходят на сульфасалазин. И в том и в другом случаях в процессе лечения подбирают поддерживающие дозы препаратов, которые в дальнейшем больной должен принимать в течение длительного времени.
Другие материалы по теме
КОЛИТ ЯЗВЕННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ КОЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ КРОНА БОЛЕЗНЬ Заболевания тонкой кишки Заболевания желудка Эндометриоз толстой кишки Основные жалобы больных с заболеваниями пищеварительной системы ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ Повреждения и инородные тела толстой кишки Анатомия и физиология желудочно-кишечного тракта
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!