Воскресенье, 04 Дек 2022, 11:34
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51583


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни органов пищеварения

Скопление газов
Существуют два основных источника газов в желудочно-кишечном тракте. Первый - это проглоченный воздух, который либо высвобождается в процессе отрыжки, либо проходит дальше через кишечник и должен выводиться через прямую кишку. Второй источник - это сам кишечник, продуцирующий газы, которые в конечном счете должны покинуть организм также через задний проход. Оба этих процесса совершенно нормальны.

Скопление газов в кишечнике называется метеоризм. Он может быть вызван: образованием большого количества газов в кишечнике при употреблении углеводов и грубой целлюлозы, дающих сильную ферментацию; нарушением всасывания газов при их нормальном образовании (заболевания печени, портальная гипертензия, хроническая панкреатическая недостаточность, хронический энтерит; неполная или полная непроходимость кишечника (в т. ч. за счет снижения перистальтики кишечника. В редких случаях у некоторых детей метеоризм бывает неврогенного происхождения и возникает в результате чрезмерной аэрофагии. Весьма важно выяснить локализацию метеоризма по всей области живота (диффузный) или в ограниченном участке (например только желудок), а также, всегда ли он локализуется в одном и том же месте.

Флатуленция (выделение газов) наступает при запорах, сопровождаемых гнилостной ферментацией. Образование большого количества газов наблюдается при плохо сбалансированной диете, содержащей бобовые продукты, и пище, богатой целлюлозой, при непереваривании белков. Флатуленция сильно выражена при синдроме мальабсорбции, целиакии, непереносимости дисахаридов, региональном энтерите, хроническом энтерите. Сознательное выделение газов указывает на то, что они скопляются в большом количестве в толстом кишечнике.

Урчанием в животе (borborygmus) - обозначают шумы, образующиеся при смешивании газов и жидкого содержимого кишок в результате активной перистальтики. Оно является частым симптомом у астеничных девочек со спланхноптозом. Иногда урчание в животе бывает столь сильным, что слышно на расстоянии. Нередко оно бывает начальным симптомом кишечной непроходимости.

Колики у ребенка в грудном возрасте появляются приблизительно в возрасте 3 недель, но могут появиться в любой период первых месяцев жизни; они исчезают к концу 3 - 4 мес. Клинически они проявляются беспокойством, плачем в течение нескольких часов, поджиманием ног к животу, урчанием и успокоением после выпускания значительного количества газов. У 11 - 23% доношенных и недоношенных детей наблюдаются колики. Оба пола страдают в одинаковой степени, но чаще отмечаются у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Аэрофагия, пневматоз желудка - отрыжка. В нормальном состоянии небольшое количество воздуха поглощаетсяпри употреблении пищи, содержащей воздух: пирожных с яичным белком (безе, меренг), омлета, суфле и т.п. Быстрое питание, наблюдаемое часто у мальчиков, употребление газированных напитков ведут к скоплению в желудке большого количества газов.

У здоровых детей отрыжка после еды бывает один или два раза. Неприятное чувство связано с повышением вну дисфункция-метеоризм-повышение бродильных и гнилостных процессов-дисбактериоз-дисфункция и т.д. Применение пеногасителей способствует более быстрому восстановлению функции кишечника, поэтому их применение в комплексной терапии желательно.

Лекарства от газов

Эспумизан действует по всему ходу ЖКТ, поэтому может применяться как при верхней (отрыжки, желудочный пневматоз), так и при нижней (собственно метеоризм) диспепсии. Являясь инертным соединением, не оказывает влияния на химическую среду ЖКТ, не изменяет рН (в отличие от хилак-форте, абомина, пепсина и др.), не замедляет и не ускоряет всасывание других веществ, не кумулируется и не способствует кумуляции. Основные преимущества: быстродействие (возможность получения качественных результатов исследования без длительной подготовки, быстрое устранение неприятных и болевых ощущений, что способствует улучшению психологического фона и комплаенса - пациент или его родители будут выполнять назначения врача, если увидят эффективность терапии, и наоборот, доверие к врачу и комплаенс снижаются, если быстрого облегчения самочувствия не отмечается. На хорошем психологическом фоне выздоровление идет лучше); инертность (препарат не навредит, что тоже очень важно в свете: одно лечим - другое калечим); участие в воздействии на патогенез.

Единственное негативное свойство эспумизана - его «молодость». А по соображениям безопасности следует избегать применения всех новых лекарственных средства. Новые препараты a priori являются самыми опасными, поскольку очень мало известно о том, насколько они безопасны. Хотя информация об эффективности новых лекарственных средств и является достаточно полной, очень редко известно, насколько они более или менее эффективны, чем ранее существовавшие препараты. Перед выпуском на рынок новые лекарственные средства испытываются на сравнительно небольшом числе людей и информация об эффективности этих средств является гораздо более полной, чем информация о безопасности их применения. Опасные побочные эффекты или представляющие угрозу для жизни пациента взаимодействия нового препарата с другими лекарственными средствами могут не быть выявлены до тех пор, пока не будет накоплен достаточный опыт применения препарата; речь может идти о сотнях тысяч случаев использования. Выявление опасных побочных эффектов или даже изъятие препарата из продажи обычно осуществляется в пределах пяти лет после выпуска препарата на рынок.

Симетикон. В 1975 году The Medical Letter on Drugs and Therapeutics писал, что "не существует убедительного доказательства того, что симетикон, применяемый отдельно или в комбинации вместе с другими препаратами, эффективен при лечении метеоризма, связанного с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта". В настоящее время, спустя более двух десятилетий все большее число исследований подтверждает, что симетикон не эффективен. В числе этих исследований наблюдения за 83 младенцами в возрасте от 2 до 8 недель, страдавших коликами, которые показали отсутствие каких-либо существенных различий между группами, принимавшими симетикон и плацебо (похожее безвредное лекарственное средство). The Medical Letter, вновь рассматривая симетикон в 1996 году, отметил: "не существует убедительного доказательства того, что симетикон, применяемый отдельно или в комбинации вместе с другими препаратами, эффективен при лечении отрыжки, метеоризма или любого другого признака или симптома избыточного содержания газа в ЖКТ".

Другие материалы по теме

ЭНТЕРИТ.
Заболевания желудка
Основные жалобы больных с заболеваниями пищеварительной системы
Эндометриоз толстой кишки
Неэпителиальные опухоли
Неопластические полипы и ворсинчатые аденомы
Синдром раздраженного кишечника
Повреждения и инородные тела толстой кишки
Ректовагинальные свищи
Анальный зуд
Криптит
Энтерит острый
ПАНКРЕАТИТ.

КОЛИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

Острый живот

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни органов пищеварения | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 1046 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
04 Дек 2022
11:34


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz