Выделяют четыре нутриционных возраста. · Первый – это рост и развитие в детском и подростковом возрасте. · Второй – развитие на третьем десятке лет и в начале четвертого. · Третий – с середины четвертого десятилетия мышечная масса стремится к снижению, а жировая – к увеличению. · Четвертый – после 60-65 лет выраженное угасание функций организма Старение– это следствие процессов развития, регуляторная болезнь, постепенно увеличивающаяся чувствительность организма к воздействию различных факторов, совокупность изменений, приводящих к понижению жизнеспособности организма. В настоящее время наблюдается глобальное и прогрессивное старение населения во всем мире, в том числе и в Украине. В экономически развитых странах мира число людей в возрасте 60 лет и старше достигает 20-25%. В Японии, Швеции, Швейцарии, Франции и некоторых других странах средняя продолжительность жизни мужчин составляет 74-76 года, женщин – 80-82 года, средняя продолжительность жизни в Украине – 68 лет, мужчин – 62 года, женщин – 73 года. Жизнь любого организма как биологического объекта может включать от 7 до 14 периодов, в течение которых организм достигает зрелости. Человек должен жить от 140 до 280 лет. С каждым прожитым десятилетием жизни возрастает взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и летальностью. У здоровых пожилых людей часто встречается белково-энергетическая недостаточность питания в сочетании с дефицитом микронутриентов (K.S. Hayes et al., 1999). Ожирением страдают 7% населения земного шара, в большинстве стран Западной Европы – от 9 до 20% взрослого населения имеют ожирение (ИМТ > 30) и более четверти – избыточную массу тела (ИМТ >25), в США – 25% и 50% соответственно. В России 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% – избыточную массу тела. Несоответствие питания рекомендуемым количественным и качественным параметрам обусловлено: – дисбалансом белкового компонента пищи; – недостаточным содержанием в пище некоторых биологически активных веществ и нарушением их соотношений – превышением суточной калорийности рационов (за счет жиров и простых углеводов) – дефицитом незаменимых жирных кислот, витаминов и минеральных элементов; – недостаточным потреблением клетчатки.
Нутриционные потребности · Прием 30-35 ккал/кг массы тела удовлетворяет потребности большинства пожилых пациентов. · Не менее 12-14% суточной дозы калорийности должно быть за счет белка, оптимальное его количество – 0,8-1 г/кг массы/день. · Поступление жира с пищей – 30% и менее от общей калорийности рациона, но не менее 20%. · Количество медленно всасываемых (сложных) углеводов, например крахмалов, нужно увеличить до 55-60% от суточной калорийности. Установлена связь между расстройством внимания, депрессией, болезнью Альцгеймера, шизофренией и фаст-фудом, отсутствием в рационе необходимых жиров, витаминов и минеральных веществ (Mental Health Foundation, 2005, Британский Фонд психического здоровья).
Профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера · Исключить контакты с фосфорорганическими соединениями, солями марганца. · Ограничить бобовые, орехи, красное мясо. · У любителей кофе достоверно реже встречаются болезни Паркинсона и Альцгеймера. Профилактика болезни Альцгеймера (Archives of Neurology, 2004): – «тренировка ума»; – витамин Е 1000 IU в сутки и более; – витамин С 500-1000 мг в сутки и более. Обычные дозы витаминов не уменьшают частоты развития болезни Альцгеймера. Особенности питания лиц с психическими отклонениями (Тим Лэнг, отчет Sustain 2005, Великобритания): – много продуктов быстрого приготовления, готовых блюд; – шоколад; – чипсы; – мало фруктов; – кока-кола; – сахар. Рекомендации по питанию для поддержания психического здоровья: – пища, богатая жирными кислотами омега-3; – жирная рыба; – листовые овощи; – бразильские орехи (селен); – продукты, содержащие триптофан. Диета, включающая 397 г и более фруктов и овощей в день, способна предотвратить, по крайней мере, 20% случаев заболевания раком. Для профилактики раковых заболеваний специалисты рекомендуют есть такие овощи и фрукты 5-10 раз в день: лук, капусту, бобы и фасоль, зимние кабачки, желтый перец, цитрусовые, чернику, сухофрукты – чернослив и изюм.
Рекомендации по питанию для профилактики рака (Институт рака, США): – увеличение потребления пищевых волокон в 3 раза (до 22 г); – уменьшение потребления красного мяса и животных жиров; – отказ от курения и злоупотребления алкоголем; – достаточная физическая активность; – нормализация массы тела; – придерживаться такого правила: все, что хорошо для сердца, хорошо для профилактики рака толстой кишки.
При анализе питания долгожителей выявлены следующие тенденции: – достаточно низкая калорийность – 1664 ккал/сут; – существенно сниженная доля белка в пище – почти в 1,5 раза меньше рекомендуемой; – соблюдение консервативности в питании. В многочисленных исследованиях подтвержден существенный пролонгирующий жизнь эффект ограниченного питания, что позволило установить значительное торможение процессов старения на всех уровнях биологической организации, развития возрастзависимой патологии, в том числе онкологической.
К алиментарным факторам, способствующим пролонгированию жизни, относятся: – недостаточное по белку питание; – снижение содержания в пище животного жира и триптофана; – увеличение содержания ароматических и разветвленных аминокислот, – высокое содержание алиментарных антиоксидантов (витамины Е, группы В и PP, метионин, цистеин, глутаминовая кислота, соли Ca, K, Mg, Fe); – низкое содержание сахара, соли; – высокое потребление молочных и растительных продуктов.
Эффект всех остальных нутриентов был гораздо ниже влияния ограниченного по калорийности питания. Все алиментарные факторы с пролонгирующим жизнь эффектом, особенно низкая энергетическая ценность питания, существенно тормозят развитие заболеваний, связанных с возрастом: сердечно-сосудистых, онкологических, дистрофических поражений паренхиматозных органов и т.д. Улучшение состояния здоровья сопровождается увеличением длительности жизни.
Заповеди «вечной молодости» 1. Не переедать. Пища должна иметь небольшую энергетическую и высокую биологическую ценность. 2. Ежедневно употреблять 5-7 видов овощей и фруктов, часть из них в сыром виде. 3. Придерживаться традиционного питания. Пища должна быть простой. 4. Исключить жареные блюда, кулинарная обработка продуктов должна быть короткой. Не употреблять продукты с длительным сроком хранения. 5. Питание должно соответствовать вашему возрасту и состоянию здоровья, обязательно включать витамины, минералы Са, Mg, Se и т. д. 6. Достаточная физическая активность, тренировка головного мозга. 7. Относиться к себе, окружающим людям и событиям с чувством юмора: «Легче, господа, надо жить! Легче!..». 8. Быть счастливым!!! «Хочешь быть счастливым – будь им!» 9. «Единственный способ жить дольше – это стареть медленнее».
Другие материалы по теме
БОЛИ В ЖИВОТЕ. ДЕФОРМАЦИЯ ЖЕЛУДКА ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛУДКА. Аномалий кишечника. Синдромы, Кишечная атрезия ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Питание детей до года Естественное вскармливание Детская кулинария - Детские соусы Детская кулинария - Детские супы Расписание кормлений 1 - 2 месяц Расписание кормлений 3 месяца Расписание кормлений - 4 месяца Расписание кормлений - 5 месяца Расписание кормлений 6 и 7 месяца Расписание кормлений - 8 месяца Расписание кормлений 9, 10, 11 месяца Примерное меню от 1 года до 3 лет, Основные продукты Нужно ли принимать ребенку участие в праздничном обеде
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!