Пятница, 29 Мар 2024, 08:56
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни органов мочевой системы

ПАРАНЕФРИТ
Заболевание представляет собой воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке. Воспаление фиброзной капсу­лы почки, которая, как правило, вовлекается в процесс при тяже­лом гнойном пиелонефрите, называют перинефритом. Паранефрит вызывается стафилококком, кишечной палочкой и другими видами микроорганизмов.

Различают первичный и вторичный паранефрит. Первич­ный паранефрит возникает при отсутствии почечного заболевания в результате инфицирования паранефральной клетчатки гематогенным путем из отдаленных очагов гнойного воспаления в организме (панариций, фурункул, остеомиелит, пульпит, ангина и др.). Его развитию способствуют травма поясничной области, переохлаждение и другие экзогенные факторы.

Вторичный паранефрит возникает как осложнение гнойно-воспалительного процесса в почке: в одних случаях при непосредственном распространении гноя из очага воспаления в почке (карбункул почки, абсцесс почки, пионефроз) на паранеф-ральную клетчатку, в других (при пиелонефрите) — по лимфати­ческим путям и гематогенно. Инфекция в паранефральную клет­чатку может попасть также из воспалительных очагов в соседних органах (при параколите, ретроперитоните, параметрите, парацис-тите, аппендиците, абсцессе почки, плеврите, абсцессе легкого и др.). Вторичный паранефрит встречается в 80% случаев.

В зависимости от локализации гнойно-воспалительного очага в паранефральной клетчатке выделяют передний, задний, верхний, нижний и тотальный паранефрит. Чаще всего наблюдается задний паранефрит вследствие более обильного развития жировой клет­чатки по задней поверхности почки. Паранефрит чаще бывает ле­восторонний. Двусторонний паранефрит встречается крайне редко. По характеру воспалительного процесса различают острый и хронический паранефрит. Острый паранефрит проходит вначале стадию экссудативного воспаления, которое может под­вергнуться обратному развитию или перейти в гнойную стадию. Если гнойный процесс в паранефральной клетчатке имеет тенден­цию к распространению, то обычно расплавляются межфасциальные перегородки и гной устремляется в наиболее слабые места поясничной области — треугольники Пти и Лесгафта — Грюнфельда. При дальнейшем развитии процесса гной выходит за пре­делы паранефральной клетчатки, образуя флегмону забрюшинной клетчатки. Флегмона может прорваться в кишку, брюшную или плевральную полость, в мочевой пузырь или под кожу паховой области, распространяясь по поясничной мышце, а через запирательное отверстие — на внутреннюю поверхность бедра. Однако такой исход может быть лишь при нераспознанном паранефрите. В последние годы в связи с широким применением антибиотиков паранефрит стал встречаться реже.

Острый паранефрит в начальной стадии заболевания не имеет характерных симптомов и начинается с повышения температуры тела до 39–40 °С, озноба, недомогания. Лишь через 3–4 сут и более появляются локальные признаки в виде болей в поясничной области различной интенсивности, болезненности при пальпации в костовертебральном углу с соответствующей стороны, защитного сокращения поясничных мышц при легкой пальпации области поч­ки на стороне заболевания. Несколько позже обнаруживают ско­лиоз поясничного отдела позвоночника за счет защитного сокра­щения поясничных мышц, характерное положение больного с при­веденным к животу бедром и резкую болезненность при его разгибании за счет вовлечения в процесс поясничной мышцы, пас-тозность кожи и выбухание в поясничной области, местную ги­перемию, более высокий лейкоцитоз крови, взятой из поясничной области на стороне заболевания. Получение гноя при пункции па-ранефральной клетчатки служит убедительным подтверждением гнойного паранефрита, однако отрицательный результат исследо­вания не исключает его.

Клиническая картина острого паранефрита во многом зависит от локализации гнойника, вирулентности инфекции и реактивности ор­ганизма. При верхнем паранефрите могут развиться симптомы под-диафрагмального абсцесса, острого холецистита, пневмонии или плеврита. Нижний паранефрит может протекать по типу острого аппендицита и его осложнений (аппендикулярный инфильтрат, ретроцекальный абсцесс). При переднем паранефрите могут на­блюдаться симптомы, характерные для заболевания органов пи­щеварения.

Хронический паранефрит чаще всего возникает как осложнение хронического калькулезного пиелонефрита, протекаю­щего с частыми обострениями, либо является исходом острого паранефрита. Он нередко возникает после оперативных вмеша­тельств на почке (попадание мочи в паранефральную клетчатку), после травматических повреждений почки как следствие урогемато-мы. Хронический паранефрит протекает по типу продуктивного вос­паления с замещением паранефральной клетчатки соединительной тканью («панцирный» паранефрит) или фиброзно-липоматозной тканью. Почка обычно оказывается замурованной в инфильтрате, деревянистой плотности и значительной толщины, и обнажить ее во время операции удается только «острым» путем.

Диагноз.Существенную помощь в распознавании острого паранефрита оказывают рентгенологические методы исследования. При рентгеноскопии можно обнаружить ограничение экскурсион­ных движений диафрагмы на стороне заболевания. С помощью об­зорной рентгенографии определяют сколиоз поясничного отдела позвоночника и отсутствие контура поясничной мышцы. Экскретор­ная урография, произведенная при вдохе и выдохе, позволяет выя­вить отсутствие или резкое ограничение подвижности пораженной почки по сравнению со здоровой. Ультразвуковое сканирование при остром гнойном паранефрите четко определяет очаг гнойного рас­плавления жировой клетчатки, а при хроническом — ее неоднород­ную эхоструктуру. Диагностика хронического паранефрита значи­тельно сложнее.

Дифференциальная диагностика. Плотное буг­ристое опухолевидное образование, пальпируемое в поясничной об­ласти при хроническом паранефрите, следует дифференцировать от опухоли почки. Длительное течение хронического воспалительного процесса в почке, наличие пиурии, бактериурии, активных лейкоци­тов в моче, деформация чашечно-лоханочной системы, характерная для пиелонефрита, отсутствие безболевой гематурии с червеобраз­ными сгустками свидетельствуют в пользу паранефрита. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике имеют данные рент-генорадиоизотопных исследований, ультразвукового сканирования, компьютерной томографии.

Лечение. В ранней стадии острого паранефрита применение антибактериальной терапии позволяет добиться выздоровления у большинства больных без хирургического вмешательства. Посколь­ку паранефрит гематогенного происхождения чаще вызывается ста­филококком, то лучшие результаты получают при лечении полусин­тетическими пенициллинами.

Помимо антибактериального лечения, проводят терапию, повы­шающую иммунологическую реактивность организма.

При гнойном паранефрите показано оперативное лечение.

Лечение при хроническом паранефрите проводят теми же анти­бактериальными препаратами, что и при остром, в сочетании с физиотерапевтическими методами (диатермия, грязевые апплика­ции, горячие ванны и др.), а также с общеукрепляющими средства­ми, рассасывающей терапией.

Прогноз. При остром паранефрите прогноз обычно благо­приятный. Поскольку хронический паранефрит чаще всего является ослож­нением вторичного длительно протекающего пиелонефрита, прогноз его определяется характером течения основного заболевания.

Другие материалы по теме

РЕНАЛЬНЫЙ ТУБУЛЯРНЫЙ АЦИДОЗ ДИС-ТАЛЬНЫЙ
РЕНАЛЬНАЯ ГЛЮКОЗУРИЯ.
ПУЗЫРНО-МОЧЕТОЧНИКОВЫЙ РЕФЛЮКС.
ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.
ОПУХОЛЬ ВИЛЬМСА

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни органов мочевой системы | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 653 | Рейтинг: 1.0/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
29 Мар 2024
08:56


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz