Четверг, 18 Апр 2024, 15:40
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни органов мочевой системы

НЕФРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (НС).
Не являясь самостоятельной нозологической формой почечной патологии, с различной частотой наблюдается при первичных (гломерулонефрит, врожденные микрокистозные болезни почек и др.) и вторичных (амилоидоз, сахарный диабет, системная красная волчанка и др.) гломерулопатиях. При вторичных гломерулопатиях в отличие от первичных отмечаются признаки основного заболевания, помимо симптомов, характерны для НС. Высокая протеинурия возникает вследствие повышенной проницаемости гломерулярных капилляров для белка. При усиленной фильтрации белка проксималь-ные канальцы не в состояниии его катаболизировать и реабсорбировать, что ведет к выраженной дистрофии канальцевого эпителия. В зависимости от клинических проявлений условно различают: 1) НС изолированный, или «чистый», не сопровождающийся гематурией и ги-пертензией; наблюдается при гломерулонефрите (нефротическая форма), амилоидозе, отравлении противовоспалительными нестероидными препаратами и др.; 2) НС в сочетании с гематурией и (или) гипертензией, т. е. с признаками нефритического синдрома, что отмечается при смешанной форме первичного и вторичного ГН; 3) неполный НС, характеризующийся типичными его признаками (протеинурия, гипо- и диспротеинемия, гиперлипидемия) в отсутствие отеков. Совершенствование диагностических методов при определении причин НС способствует уменьшению числа больных с так называемым идиопатическим НС, синонимом которого является термин «липоидный нефроз».

Клиническая картина. Отеки характеризуются быстрым или медленным нарастанием до ана-сарки, при длительном их сохранении появляются линии растяжения; «мягкая» их консистенция обусловливает легкую подвижность, что требует измерения массы тела больных при оценке их выраженности под влиянием лечения. Кожа сухая, волосы и ногти ломкие; тоны сердца приглушены; возможны признаки гипотиреоза. Протеинурия может достигать 20 г/сут. В зависимости от этиологии НС может быть селективным и неселективным, сочетаться с гематурией или лейко-цитурией, цилиндрурией. Количество общего белка крови снижается до 3 г/л, альбуминов — до 1,5— 2,0 г/л; уровень оз- и р-глобулинов повышен (соответственно до 40 % и 25 %), содержание у-глобулина может быть снижено или повышено в зависимости от основного заболевания. Гиперлипидемия выражается повышением уровня холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, пре-р- и р-липопротеидов. Наблюдаются гиперкоагуляция и депрессия фибринолиза, гипокаль-циемия, угнетение гуморального и клеточного иммунитета.

Осложнения: 1) гиповолемический шок наблюдается редко, характеризуется резким падением АД и другими симптомами в период нарастания отеков, может развиться в период форсированного диуреза без видимых причин; 2) тромбоз легочной артерии, почечных вен и других сосудов связан с гиперкоагуляцией; 3) абдоминальный криз может быть обусловлен тромбозом брыжеечных сосудов или возникать без определенных причин, характеризуется симптомами острого живота; 4) диуретический криз отмечается у отдельных больных на фоне активной диуретической терапии, сопровождается выраженной дегидратацией и электролитными расстройствами.

Диагноз. НС диагностировать несложно. Трудности возникают при определении причины НС, установление которой важно для выработки адекватной тактики лечения и прогноза. Врожденный НС наблюдается у новорожденных, отличается резистентностью к современным методам лечения, неуклонным про-грессированием; летальный исход наступает от гнойных осложнений или от ХПН. Патогенез неизвестен, предполагается нарушение биосинтеза базальных мембран. В биоптате почки и на вскрытии выявляют мик-рокистозные изменения проксимальных канальцев, склероз коркового вещества. При семейном НС его симптомы проявляются в возрасте 4—6 лет, прогноз более благоприятен при применении активных методов лечения (иммуносупрессивные и другие препараты).

Лечение. НС, связанный с ГН, см. Гломерулонефрит. При НС у больных с амилоидозом наряду с диуретической терапией используют колхицин (начинают с 0,6 мг/сут, увеличивая дозу до 1,8 мг/сут), антикоагулянты и антиагреганты. Активная диуретическая терапия применяется после того, как исчерпан диуретический эффект бессолевой диеты. При недостаточной эффективности салуретиков и других энтеральных препаратов (дозы см. Гломерулонефрит) в сочетании (например, гипотиазид и фуросемид) внутривенно вводят лазикс в дозе до 300—500 мг. Так как резистентность к салуретикам может быть связана с выраженной гиповолемией, их действие потенцируют осмотическими диуретиками. В частности, хороший диуретический эффект наблюдается при внутривенном капельном введении в течение 4 ч 200 мл 20 % раствора полиглюкина в сочетании с лазиксом (80-120 мг), гепарином (5000—10 000 ЕД) и преднизоло-ном (до 20—30 мг). В связи с выраженной проницаемостью гломерулярных мембран для белка менее эффективен 10—20 % раствор альбумина.

Во избежание диуретического криза, выраженной дигидратации необходимы постепенное увеличение дозы диуретиков, их подбор с учетом побочного действия (гиперкальциурия при применении фуросемида, гипокалиемия при лечении гипотиазидом) и проведение мероприятий по их профилактике (введение препаратов кальция, калия и др.).

Другие материалы по теме

ГИДРОНЕФРОЗ
ГИПОСПАДИЯ.
ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ (ГН).
ИДИОПАТИЧЕСКАЯ ГИПЕРКАЛЬЦИУРИЯ
ДЕ ТОНИ -ДЕБРЕ - ФАНКОНИ СИНДРОМ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни органов мочевой системы | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 1.0/ 17 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
18 Апр 2024
15:40


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz