Пятница, 20 Сен 2019, 10:34
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51512


Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни органов мочевой системы

Анатомия половой системы
К мужским половым органам относятся яички с их придатками, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки, семенные пузырьки, предстательная и бульбоуретральные железы, мошонка и половой член.

Яички, или семенники (testis) - парная мужская железа, функцией которой является образование мужских половых клеток - сперматозоидов и выделение в кровь мужских половых гормонов.

Яички овальной формы, размером 4,5 х 3 см, массой 20- 30 г; они находятся в мошонке, причем левое яичко ниже правого. Яички отделены одно от другого перегородкой мошонки и окружены оболочками. Яичко подвешено на семенном канатике, в состав которого входят семявыносящий проток, мышцы и фасции, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

В яичке различают выпуклые латеральную и медиальную поверхности, а также два края - передний и задний, верхний и нижний концы. К заднему краю яичка прилегает придаток, в котором различают головку, тело и хвост.

Брюшина охватывает яичко со всех сторон и образует замкнутую серозную полость. Снаружи яичко покрыто белой фиброзной оболочкой, получившей название белочной оболочки, под которой находится паренхима яичка. От внутренней поверхности заднего края белочной оболочки в паренхиму яичка входит вырост соединительной ткани - средостение яичка, от которого идут тонкие соединительнотканные перегородочки яичка, разделяющие железу на многочисленные (от 250 до 300) пирамидальные дольки, направленные верхушками к средостению яичка, а основанием - к белочной оболочке.

В толще каждой дольки находятся два-три извитых семенных канальца длиной 60-90 мм, окруженные рыхлой соединительной тканью и множеством кровеносных сосудов. Семенные канальцы внутри выстланы многослойным сперматогенным эпителием, здесь образуются мужские половые клетки - сперматозоиды. Последние входят в состав спермы, жидкая часть которой формируется из секретов семенных пузырьков и простаты. Семенные канальцы, сливаясь, образуют прямые семенные канальцы, которые впадают в сеть яичка. Из сети яичка берут начало 12-15 выносящих канальцев, которые проходят через белочную оболочку и впадают в проток придатка яичка.

Ученик Пифагора врач Алкмеон писал: "Когда были созданы яички повелением божьим, бог вложил в них мужскую силу и сделал их местом семени и желания... И яички - это один из важных органов, примыкающих к сердцу, и ты заметь, что когда яички схватят и сожмут, то дрожь охватывает сердце, и человек слабеет, и если скоро не отпустить их, то человек тотчас же умрет".

В свое время известный журналист-международник Э. Генри сообщил, что комиссия советских медиков, вскрывавшая 8 мая 1945 года труп Гитлера, обнаружила, что он страдал половой ущербностью, известной под названием монорхизма, то есть у фюрера была одна, а не две половые железы. И далее: "Всю свою жизнь, начиная со школьных лет, он, видимо, непрестанно думал о своем тайном - и с его точки зрения постыдном - недостатке. Он боялся людей: считал, что не может нигде показаться нагишом, ходить со своими сверстниками в баню, купаться со всеми в речках, раздеваться, как все, в ночлежках (которыми ему часто приходилось пользоваться в молодые годы), вести себя нормально при интимных отношениях с женщинами... Каждую минуту этот человек мнивший себя гениальным, выше и сильнее всех, ощущал страх и стыд, и это тут же переходило у него в ненависть к нормальным людям".

Семявыносящий проток (ductus deferens) - парный орган длиной около 50 см, имеет в поперечнике 3 мм и диаметр просвета около 0,5 мм. Исходя из топографических особенностей протока, в нем различают четыре части: яичковую, соответствующую длине яичка; канатиковую - в семенном канатике; паховую - в паховом канале и тазовую - от глубокого пахового кольца по предстательной железы

Пройдя семенной канал, семявыносящий проток делает изгиб, опускается по боковой стенке малого таза до дна мочевого пузыря. Около предстательной железы его конечная часть расширяется и образует ампулу. В нижней части ампула постепенно сужается и переходит в узкий канал, который соединяется с выделительным протоком семенного пузырька в семявыбрасывающий проток. Последний отверстием открывается в предстательную часть мочеиспускательного канала.

Изобретенные А. Левенгуком в конце XVII века линзы позволили различить в семенной жидкости сперматозоиды. Поражало, что эти тельца крайне активны. Прямо-таки как животные. Это и закрепилось в их научном названии. Сперматос - по-гречески, семя, зоон - живое существо. Зоологи причисляли их к животным, иногда даже паразитическим. Детали образования "живчиков" известны, конечно, не были. Полагали, что их возникновение как-то зависит от вкусовых особенностей пищи. И для здорового потомства семя должно быть сладким, не раздражающим, прозрачным, белым и кристаллоподобным. Древние китайцы убеждали, что капля семени по энергии равна ста каплям крови. Прямо-таки "клочок души", как считали римляне.

Семя объявлялось настолько всемогущим, что даже от мертвого мужа, оказывается, можно было зачать. Правда им был в данном случае египетский бог Осирис, а ею - богиня плодородия Исида.

Другие материалы по теме

ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ (ГН).
ГУДПАСЧЕРА СИНДРОМ
ДЕ ТОНИ -ДЕБРЕ - ФАНКОНИ СИНДРОМ

ГИПОСПАДИЯ.

Физиология почек

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни органов мочевой системы | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 604 | Рейтинг: 1.0/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
20 Сен 2019
10:34


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Сценарий Осеннего бала для старшеклассников "...
Рассказ танкиста
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Детство Л.Н. Толстого
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz