это один из видов изменений вен, которое выражаетсяся в их мешковидном расширении,а также в увеличении длины, образовании извилин и узлообразных клубков. Варикозное расширение вен поражает прежде всего вены нижних конечностей, прямой кишки, реже - вены семенного канатика и пищевода.
По статистике женщины болеют в 3 раза чаще мужчин. Существенное значение в возникновении варикозного расширения вен имеют прежде всего врождённая слабость венозной стенки, аномалии сосудов, а также изменение эластичности мышечного слоя, недостаточность клапанов. Скорость самого кроветока в расширенных венах обычно замедляется, что нередко приводит к образованию в них тромбов.
Развитию варикозного расширения вен способствуют затруднение оттока крови вследствие тромбоза вен, запоров, а также сдавление вен малого таза опухолью или у женщин беременной маткой. Варикозное расширение вен часто возникает при плоскостопии. Иногда варикозное расширение вен развивается у людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом или у лиц, профессиональная деятельность которых связана с длительным пребыванием на ногах (хирурги, парикмахеры, официантки и т.д.).
При варикозном расширении вен на нижних конечностях поражаются чаще поверхностные, подкожные вены. Заболевание развивается постепенно. Больные часто жалуются на чувство тяжести в ноге, быструю утомляемость, отёчность - вначале преходящую, а в более поздних стадиях заболевания постоянную. Иногда на пораженной ноге развивается и варикозная язва. Расширенные вены обычно визуально видны через кожу. При резко выраженном варикозном расширении вен - хирургическое лечение. Профилактика:
при наследственном предрасположении к варикозному расширению вен - общеукрепляющие мероприятия (лечебная физкультура, витаминотерапия, воздушные и морские ванны и т.п.). Женщинам во время беременности, уже начиная со 2-3-го месяца, при первых признаках варикозного расширения вен конечностей следует проводить эластичное бинтование, которое необходимо продолжать также в первые месяцы после родов. Варикозные расширения вен - это расширенные от застоя крови вены, в особенности на нижних конечностях. Варикозные расширения вен представляются или в виде узлов, или в виде извилистых шнуров.
При сильных степенях развития варикозного расширения вен вызывают затруднение движений ноги; давя на нервы, вызывают сильную болезненность. Вследствие замедления венного тока в варикозных узлах и шнурах образуются стойкие тромбы (закупорки); вскрытие или поранение варикозных шнуров или воспаление их часто дает варикозную язву.Разрыв varices может вызвать особо смертельное кровотечение.
Лечение варикозного расширения вен:
либо паллиативное (фланелевый, резиновый бинт), либо оперативное, имеющее целью вызвать облитерацию пораженных венных отделов; впрыскивание эрготина, перевязка или вырезание пораженного места. Варикозное расширение вен нижних конечностей — это один из видов расширенных поверхностных вен, которое сопровождается нарушением работы клапанов и ухудшением кровотока.
Различают первичное и вторичное варикозное расширение вен.
Первичное связано со слабостью или нарушениями венозной стенки. Развитию заболевания способствуют беременность, ожирение, длительное пребывание в положении стоя, врожденная слабость соединительной ткани; ношение чулок с тугими резинками.
Вторичное варикозное расширение возникает часто в результате нарушения венозного оттока, когда клапаны не справляются со своей работой, а также при опухолях и травмах.
При варикозной болезни поврежденные клапаны позволяют крови проникать в поверхностную венозную систему, в результате чего там происходит повышение давления, что приводит к их расширению. Ток крови замедляется, уменьшается питание яканей кислородом, возникают очень часто язвы.
Варикозное расширение вен - состояние, при котором периферические вены, обычно на поверхности мышц ног под кожей, становятся набухшими и извилистыми, приобретая вид вздутых синеватых тяжей. Чаще бывает варикозное расширение поверхностных вен, которые сопровождаются несостоятельностью венозных клапанов и нарушением кровотока.
Варикозное расширение вен по статистике встречается у 17-20 процентов населения, причем женщины страдают гораздо чаще, чем мужчины.
Медицинская статистика утверждает, что 50% заболевших в начальной стадии болезни даже не осознают, что они серьезно больны.
Варикозное расширение вен (varix - узел, вздутие) в основном проявляется на ногах и происходит вследствие слабости венозной стенки и венозного клапана.
Варикозное расширение вен - это не только косметическая проблема. Варикозные вены могут также представлять угрозу для здоровья. Хотя и редко, но они вызывают осложнения:
флебит - воспаление вены,
тромбоз - формирование сгустка крови (тромба) в вене, что чревато отрывом тромба с последующей закупоркой сосуда,
трофические язвы - образуются в том месте, где пораженная вена не может обеспечить достаточного оттока крови от кожи, в результате чего нарушается питание (трофика) тканей.
Если не начать лечить варикозное расширение вен вовремя, то может развиться такое опасное осложнение, как тромбоэмболия легочной артери и, которая может привести к внезапному летальному исходу!
Варикозное расширение вен: болезнь уникальна тем, что болевые ощущения проявляются на ранних стадиях, а по мере утолщения вен боль уменьшается. Первые симптомы болезни: боль и чувство жжения в ногах, тяжесть и зуд, отеки, потемнение и уплотнение кожи голени.
Во многих случаях варикозное расширение вен определяется визуально, однако это не всегда можно сделать, особенно в случае с глубокими венами. Через них в обратном направлении поступает 90% крови (через поверхностные вены - 10%), и образование в них тромбов особенно опасно.
Поэтому, если у тебя появляется :
боль, тяжесть, ощущение тепла в ногах, особенно после длительного и неподвижного стояния или сидения, или судороги икроножных мышц и отек в области лодыжек, тебе нужно пройти медицинское обследование.Конечно не все неприятные ощущения в ногах связаны с варикозной недостаточностью, но, в любом случае, постоянное их проявление должно насторожить.
Варикозное расширение вен на ранних стадиях в большинстве случаев гарантирует хороший результат. Поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания не пользуйтесь сомнительными советами своих знакомых и родственников, а как можно скорее обратитесь к флебологу (от греческого слова “флебос”- вена) – специалисту по лечению болезней вен. После проведения специального обследования флеболог поставит диагноз и порекомендует лучший способ лечения.Это не обязательно операция!
Варикозное расширение вен в настоящее время успешно лечится :
разнообразными фармацевтическими средствами; склеротерапией (лечение варикозных вен путем введения в них специальных препаратов); лазеротерапией; амбулаторной микрофлебэктомией (удаление варикозных вен специальными инструментами через проколы в коже). Варикозные вены не только уродуют ноги – они являются угрозой здоровью, а иногда и жизни человека!
Лечить варикоз необходимо, и чем раньше Вы начнете лечить варикозное расширение вен, тем лучше!
Content-Disposition: form-data; name="sort"
50
Другие материалы по теме
Факторы риска ИБС Инфаркт миокарда. Возможности современной эхокардиографии Боли в области сердца Аритмии и блокады сердца ФИБРОЭЛАСТОЗ ЭНДОКАРДА (ФЭ). ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (ПМК).
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!