Воскресенье, 04 Дек 2022, 11:28
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51583


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни органов кровообращения

Реабилитация после инсульта
Ранняя и полноценная реабилитация после инсульта — важный фактор восстановления утраченных функций. Кроме того, она позволяет избежать тромбофлебитов, пролежней, застойной пневмонии и других вторичных осложнений. Чаще всего такой патронаж — включающий в себя постоянный контроль за состоянием больного, приемом лекарств, лечебную физкультуру, гигиенические процедуры и психологическую поддержу — осуществляется на дому у больного одним из членов семьи или профессиональной сиделкой.
Безусловно, полная программа реабилитации составляется лечащим врачом, поэтому остановимся лишь на нескольких универсальных рекомендациях.
Ранняя и полноценная реабилитация после инсульта — важный фактор восстановления утраченных функций. Кроме того, она позволяет избежать тромбофлебитов, пролежней, застойной пневмонии и других вторичных осложнений. Чаще всего такой патронаж — включающий в себя постоянный контроль за состоянием больного, приемом лекарств, лечебную физкультуру, гигиенические процедуры и психологическую поддержу — осуществляется на дому у больного одним из членов семьи или профессиональной сиделкой.
Безусловно, полная программа реабилитации составляется лечащим врачом, поэтому остановимся лишь на нескольких универсальных рекомендациях.
Постоянное наблюдение
Для того, чтобы наблюдать за динамикой состояния больного после инсульта, нужно регулярно измерять его артериальное давление, пульс и температуру, следить за частотой мочеиспускания и стула. Все эти данные нужно фиксировать в записях, а при появлении отклонений немедленно обращаться за медицинской помощью.
Гигиенические процедуры
При постельном режиме в обязанности и услуги сиделки входит умывание больного, очищение слухового прохода и профилактика конъюнктивита, а при необходимости — и очищение его ротовой полости после каждого приема пищи. Для общей гигиены используются влажные обтирания губкой с теплым, очень слабым мыльным раствором и осторожным вытиранием тела.
Профилактика пролежней и застойных явлений
Чтобы избежать появления пролежней, патронаж больного, перенесшего инсульт, обязательно должен включать в себя переворачивание каждые несколько часов, использование надувных конструкций, уход за кожей и постоянное наблюдение за ее состоянием. Кроме того, в услуги сиделки входит и профилактика застойных явлений дыхательной системы — помимо переворачиваний рекомендуется постукивающий массаж зоны легких и дыхательная гимнастика.
Лечебный массаж
Массаж парализованных частей тела ни в коем случае нельзя проводить по собственной инициативе — врач обязательно должен показать приемы легкого, поглаживающего массажа для мышц с повышенным тонусом и более интенсивное разминание для противостоящих им расслабленных мышц. Очень полезен и массаж вдоль позвоночника — он улучшает кровоснабжение и работу нервной системы.
Лечение позой и кинезистерапия
В услуги сиделки или медсестры входит выполнение программы, составленной методистом ЛФК или лечащим врачом. Как правило, она включает в себя ежедневное лечение позой — легкое растягивание мышц конечностей со спастичным явлением на специальных лонгетах, пассивную гимнастику — сгибание и разгибание суставов паретичных конечностей, восстановление навыков удержания равновесия, ходьбы, самообслуживания.
Психологическая реабилитация
Для как можно более полного восстановления утраченных функций мозга медицинский патронаж дополняется полноценным общением с членами семьи и близкими людьми. Больного нужно мягко вовлекать в диалог, побуждать его задавать вопросы, просить пересказать содержимое прочитанных вслух рассказов. Многие из перенесших инсульт становятся раздражительными или угнетенными, это состояние усугубляется нарушениями речи, поэтому важно не потакать капризному и эгоистичном состоянию больного, но относиться к нему мягко и с пониманием.

Кроме этого, в ходе восстановления после инсульта, пациенты нуждаются во всесторонней реабилитации:
• восстановление функций нервной системы;
• компенсация неврологического дефекта;
• социальная реабилитация;
• профессиональная реабилитация;
• психологическая помощь (включая помощь родственникам);
• бытовая реабилитацию.
.
Всех, кто обращается в наш медицинский центр по проблемам реабилитации после инсульта, волнует один, очень важный вопрос — насколько быстро можно нормализовать состояние пациента, как скоро он сможет восстановить навыки самообслуживания или профессиональные навыки. Следует понимать, что длительность реабилитации при инсульте зависит от целого ряда факторов:
.
• Время прошедшее после инсульта (чем быстрее начата реабилитация, тем лучше);
• Степень тяжести инсульта и распространенность зоны поражения (чем больше область поражения, тем хуже идёт восстановление);
• Готовность пациента и его родственников к длительной работе по реабилитации.
.
Последний пункт является одним из самых важных, поскольку от него в большой степени зависит скорость восстановления

Как мы уже сказали выше — уровень реабилитации человека после инсульта зависит от нескольких факторов. Соответственно этому можно выделить несколько уровней, на которые можно выйти в ходе лечебных мероприятий.
.
1. Полная реабилитация. Идеальный или почти идеальный вариант, когда большинство (все) функции организма возвращаются к исходному состоянию. Это возможно, если не было полной гибели нервных клеток или их гибель была незначительной. В такой ситуации временная утрата каких-то функций является следствием отёка, гипоксии, нарушения проводимости нервных импульсов.
.
2. Компенсация. Такой вид реабилитации обусловлен тем, что любой живой организм имеет возможность «перераспределения обязанностей». То есть при частичном разрушении какого-то звена нервной системы, её функции могут частично взять на себя соседние структуры мозга. Функциональная перестройка обычно не приводит к абсолютному восстановлению утраченных функций, но часто восстановление бывает довольно полным.
.
3. Реадаптация (приспособление). Если очаг поражения настолько велик, что для сколь-нибудь полного восстановления утраченной функции нет необходимого ресурса, то в процессе реабилитации больного после инсульта стремятся к тому, чтобы помочь пациенту приобрести (восстановить) навыки элементарного самообслуживания и самостоятельного передвижения, с использованием тростей или «ходунков».

Чем ранее начаты мероприятия по реабилитации, тем эффективнее будут её результаты. В настоящее время принято выделять три восстановительных периода:
.
- Ранний восстановительный (до 6 месяцев);
- До трёх месяцев — восстанавливается объём движений и силы в поражённых конечностях;
- После трёх месяцев — восстановление утраченных двигательных навыков;
- Поздний восстановительный (до года);
- Резидуальный (после года).

в процессе реабилитации после инсульта важнейшую роль играют усилия пациента и его родственников. Поэтому главнейшие принципы реабилитации:
.
- Раннее начало реабилитационных мероприятий (желательно ограничивать постельный режим, сокращая его о минимума, предусмотренного видом и обширностью инсульта);
.
- Систематичность занятий;
.
- Длительность занятий;

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни органов кровообращения | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 713 | Рейтинг: 1.0/ 6 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Воскресенье
04 Дек 2022
11:28


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz