К функциональным относят шумы, не связанные с органическим поражением сердца. Они возникают под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов. Наиболее частыми их причинами являются хронические интоксикации, различные заболевания, деформация грудной клетки и др. Их связывают со снижением или повышением тонуса сердечной мышцы, увеличением скорости кровотока в полостях сердца и магистральных сосудах, конституциональными особенностями ребенка, анатомическими особенностями хордального аппарата сердца и др. Они встречаются и у совершенно здоровых детей.
Функциональные шумы выслушиваются в период систолы, чаще локализуются во втором-третьем меж-реберье слева, реже — на верхушке сердца. Они характеризуются лабильностью: усиливаются на выдохе, при физической нагрузке и во время лихорадки, ослабевают на вдохе и в вертикальном положении. На ФКГ функциональные шумы занимают Vi—% систолы, несколько отстают от I тона, их амплитуда изменчива; по форме бывают ромбовидные, веретенообразные и неопределенные.
Вопрос о наличии функциональных диастолических шумов является спорным.
В лечении больные с функциональными шумами не нуждаются. Проводятся лишь терапевтические мероприятия по поводу основного заболевания, на фоне которого они возникли.
Другие материалы по теме
Боли в области сердца Аритмии и блокады сердца НАРУШЕНИЯ ГЕМОСТАЗА СОСУДИСТОГО ГЕНЕЗА ХРОНИЧЕСКОЕ ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ ПРИЗНАК ХРОНИЧЕСКОЕ ЛЕГОЧНОЕ СЕРДЦЕ
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!