Среда, 07 Дек 2022, 04:02
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51583


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни органов кровообращения

Боль в области сердца
Причин болей в области сердца множество. Ими могут стать такие болезни сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда, воспаление сердца и его оболочек, ревматические поражения. Но зачастую источник боли находится вне сердца, как, например, при неврозе, заболеваниях ребер и грудного отдела позвоночника, проблемах с желудочно-кишечным трактом и многих других заболеваниях.
Боль в области сердца — одна из самых частых причин обращения людей за скорой помощью. Боли в сердце по их происхождению можно разделить на две основных группы: ангинозные боли, возникающие на различных стадиях ишемической болезни; кардиалгии, вызванные воспалительными заболеваниями сердца, врожденными заболеваниями и пороками сердца или вегето-сосудистой дистонией.
Ангинозные (ишемические, стенокардитические) боли появляются при потребности в повышении кровотока, которая возникает при физической нагрузке или эмоциональном напряжении. Поэтому для этих болей характерно возникновение приступами при ходьбе, эмоциональных расстройствах, и прекращение в покое, быстрое снятие их нитроглицерином. По характеру ишемические боли обычно жгущие, давящие, сжимающие; ощущаются, как правило, за грудиной и могут отдавать в левое плечо, руку, под лопатку, в нижнюю челюсть. Они нередко сопровождаются одышкой. Очень сильная, давящая, сжимающая, раздирающая, жгучая боль за грудиной или слева от нее — один из симптомов острого инфаркта миокарда, причем эта боль нитроглицерином уже не снимается.
Кардиалгии, возникающие при ревматических заболеваниях сердца, миокардитах и воспалительных заболеваниях наружной оболочки сердца — перикарда, обычно длительные, ноющего или колющего характера, разлитые, возникают слева от грудины, усиливаются при дыхании, кашле. Они не снимаются нитроглицерином, но могут ослабевать после назначения обеболивающих препаратов.
Зачастую боль в области сердца не связана с заболеваниями самого сердца.
Если боль в области сердца изменяется при наклоне и поворотах туловища, глубоком вдохе ила выдохе, движении рук, и прием нитроглицерина или валидола практически не влияет на интенсивность, то она, вероятно, обусловлена грудным радикулитом или заболеваниями реберных хрящей.
Сильная боль по ходу межреберных промежутков иногда является первым признаком опоясывающего лишая, а кратковременная или периодическая боль в области сердца, чаще сосредоточенная на небольшом участке, ноющего, колющего или неопределенного характера — частая жалоба больных неврозом.
Стресс и депрессия могут проявляться болями в шейно-плечевой области. Те, кто в страхе бежит к врачу, считая, что у него «плохо с сердцем», возвращаются домой успокоенными: боли связаны только с мышцами. Зачастую одышка, сжимающие или колющие боли в сердце бывают вызваны вздутием кишечника, который оказывает давление на сердце и тем самым нарушает его функцию. Если вы можете связать боли в области сердца с приемом какой-либо определенной пищи или голоданием, то причина может быть в заболевании желудка или поджелудочной железы. Также причиной боли могут стать ущемление корешка сердечного нерва, ослабленный грудной отдел позвоночника, его искривление, остеохондроз и т.д.

Боль в области сердца может быть очень разной. Ее не всегда можно описать. Боль может ощущаться как несильное жжение или как сильнейший удар. Поскольку Вы не всегда можете определить причину боли самостоятельно, не нужно тратить время на самолечение, особенно, если Вы относитесь к так называемой "группе риска" сердечных заболеваний. Боль в области сердца имеет множество причин, в том числе требующих пристального внимания. Причины болей могут быть разделены на 2 больших категории - "сердечные" и "не сердечные". "Сердечные" причины Инфаркт миокарда - сгусток крови, блокирующий движение крови в артериях сердца может быть причиной давящих, сжимающих болей в груди, длящихся более нескольких минут. Боль может отдавать (иррадиировать) в область спины, шеи, нижней челюсти, плеч и рук (особенно левой). Другими симптомами могут быть одышка, холодный пот, тошнота.
Стенокардия. С годами в артериях Вашего сердца могут образовываться жировые бляшки, ограничивающие поступление крови к мышце сердца, особенно во время физической нагрузки. Именно ограничение кровотока по артериям сердца является причиной приступов болей в груди - стенокардии. Стенокардия часто описывается людьми как чувство сдавления или сжатия в грудной клетке. Она обычно возникает во время физической нагрузки или стресса. Боль обычно длится около минуты и прекращается в покое.
Другие сердечные причины. Другие причины, которые могут проявляться болью в груди включают воспаление сердечной сорочки (перикардит), чаще всего возникающий из-за вирусной инфекции. Боли при перикардите носят чаще всего острый, колющий характер. Также может наблюдаться лихорадка и недомогание. Реже причиной боли может быть расслоение аорты. Внутренний слой этой артерии может отделяться под давлением крови и результатом этого являются резкие внезапные и сильные боли в грудной клетке. Расслоение аорты может быть результатом травмы грудной клетки или осложнением неконтролируемой артериальной гипертензии.
"Несердечные" причины Изжога. Кислый желудочный сок, попадающий из желудка в пищевод, может быть причиной изжоги - мучительного жгучего ощущения в груди. Часто она сочетается с кислым вкусом и отрыжкой. Боли в грудной клетке при изжоге обычно связаны с приемом пищи и могут длиться часами. Этот симптом чаще всего возникает при наклонах или в положении лежа. Облегчает изжогу прием антацидов.
Панические атаки. Если Вы испытываете приступы беспричинного страха, сочетающиеся с болью в грудной клетке, учащенным сердцебиением, гипервентиляцией (учащенным дыханием) и обильным потоотделением, Вы можете страдать "паническими атаками" - своеобразной формой нарушения функции вегетативной нервной системы.
Плеврит. Острая, ограниченная боль в груди, усиливающаяся при вдохе или кашле, может быть признаком плеврита. Боль возникает из-за воспаления мембраны, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие. Плеврит может возникать при различных заболеваниях, но чаще всего - при пневмонии.
Синдром Титце. При определенных условиях хрящевые части ребер, особенно хрящи, прикрепляющиеся к грудине, могут воспаляться. Боль при этом заболевании может возникать внезапно и быть довольно интенсивной, имитируя приступ стенокардии. Однако локализация боли может быть различной. При синдроме Титце боль может усиливаться при нажатии на грудину или ребра около грудины. Боли при стенокардии и инфаркте миокарда не зависят от этого.
Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника приводит к так называемой вертеброгенной кардиалгии, которая напоминает стенокардию. При этом состоянии наблюдается интенсивная и продолжительная боль в за грудиной, в левой половине грудной клетки. Может отмечаться иррадиация в руки, межлопаточную область. Боль усиливается или ослабевает при изменении положения тела, поворотах головы, движениях рук. Диагноз можно подтвердить, проведя МРТ позвоночника.
Эмболия легочной артерии. Этот вид эмболии развивается, когда сгусток крови попадает в легочную артерию, блокируя поступление крови к сердцу. Симптомы этого жизнеугрожающего состояния могут включать внезапную, резкую боль в груди, возникающую или усиливающуюся при глубоком дыхании или кашле. Другие симптомы - одышка, сердцебиение, чувство тревоги, потеря сознания.
Другие заболевания легких. Пневмоторакс (спавшееся легкое), высокое давление в сосудах, снабжающих легкие (легочная гипертензия) и тяжелая бронхиальная астма также могут проявляться болью в грудной клетке.
Заболевания мышц. Боль, обусловленная заболеваниями мышц, как правило, начинает беспокоить при поворотах туловища или при поднятии рук. Хронический болевой синдром, такой, как фибромиалгия. Может быть причиной постоянной боли в грудной клетке.
Повреждения ребер и ущемление нервов. Ушибы и переломы ребер, также как и ущемление нервных корешков, могут быть причиной боли, иногда очень сильной. При межреберной невралгии боль локализуется по ходу межреберных промежутков и усиливается при пальпации.
Заболевания пищевода. Некоторые заболевания пищевода могут вызвать нарушение глотания и, следовательно, дискомфорт в грудной клетке. Спазм пищевода может быть причиной боли в груди. У пациентов с этим заболеванием мышцы, в норме продвигающие пищу по пищеводу, работают некоординировано. Поскольку спазм пищевода может проходить после приема нитроглицерина - также, как стенокардия - часто возникают диагностические ошибки. Другое нарушение глотания, известное как ахалазия, также может вызвать боль в грудной клетке. В этом случае клапан в нижней трети пищевода не открывается как должно и не пропускает пищу в желудок. Она остается в пищеводе, вызывая неприятные ощущения, боль и изжогу.
Опоясывающий лишай. Эта инфекция, вызываемая вирусом герпеса и поражающая нервные окончания, может быть причиной сильнейших болей в грудной клетке. Боли могут локализоваться в левой половине грудной клетки или носить опоясывающий характер. Это заболевание может оставить после себя осложнение - постгерпетическую невралгию - причину длительных болей и повышенной кожной чувствительности.
Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Камни в желчном пузыре или воспаление желчного пузыря (холецистит) и поджелудочной железы (панкреатит) могут быть причиной болей в верхней части живота, отдающих в область сердца.
Если Вам менее 30 лет и Вас беспокоят ноющие боли в области верхушки сердца, длящиеся часами, от которых можно отвлечься при разговоре или повседневных делах, то это скорее всего проявление вегето-сосудистой дистонии. Такая боль, также как и прокалывания в области верхушки сердца, не опасна.
Медицинская клиника ЕВРОЛАБ не рекомендует Вам заниматься самодиагностикой и самолечением, не игнорируйте сильные и продолжительные боли. Причина Вашей боли может быть не так серьезна - но для того, чтобы ее установить, необходимо обратиться к специалистам. Когда необходимо обратиться к доктору? Если Вы почувствовали острую, необъяснимую и длительную боль в грудной клетке, возможно, в сочетании с другими симптомами (таким, как одышка) или боль, отдающую в одну или обе руки, под лопатку - необходимо срочно обратиться ко врачу. Возможно, это сохранит Вам жизнь или успокоит Вас, если не будет найдено серьезных проблем с Вашим здоровьем. Диагностика Боль в области сердца - не всегда сигнализирует о заболевании сердца. Методы, которые могут помочь определить причину боли, включают: Электрокардиография (ЭКГ) . Этот метод помогает врачу поставить диагноз заболевания сердца. Он записывает электрическую активность сердца через электроды, накладываемые на кожу. Импульсы сердца записываются как "зубцы". Поскольку поврежденная мышца сердца не может проводить электрические импульсы нормально, ЭКГ может показать, что у пациента имеется заболевание сердца.
Анализы крови. Ваш врач может назначить Вам тесты для определения повышенного уровня некоторых ферментов. Повреждение сердечных клеток при инфаркте миокарда приводит к высвобождению этих ферментов и поступлению их в кровеносное русло.
Эхокардиография (ЭХО КГ). Этот метод использует ультразвуковые волны для получения изображения работающего сердца.
Электронно-лучевая томография (ЭЛТ). Этот уникальный метод позволяет путем выявления микрокальцинатов в стенке коронарных артерий обнаружить ранние стадии развития коронарной болезни сердца еще до появления симптомов.
Магнитно-резонансная томография позвоночника позволит установить причину боли в грудной клетке, если она обусловлена ущемлением нервных корешков или наличием грыж межпозвонковых дисков.

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни органов кровообращения | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 1017 | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
07 Дек 2022
04:02


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz