При носовом дыхании поток воздуха, проходя через нос и купол носоглотки, наилучшим образом формируется для дыхания. Правильное носовое дыхание приносит аппарату дыхания пользу, аналогичную той, которую системе пищеварения приносит потребляемая пища, прошедшая через жевание и вкусовые рецепторы.
Какова роль дыхания через рот?
При дыхании ртом носоглотка берет на себя всю функцию формирования вдыхаемого воздуха, снимает сопротивление току воздуха, которое наблюдается при дыхании носом. При выполнении физической работы дыхание ртом уменьшает нагрузку на мышцы, в связи с чем оно может рассматриваться как щадящее дыхание.
Что такое дыхание? Дыхание - это совокупность процессов, участвующих в обеспечении организма кислородом и выделении углекислого газа.
Что такое жизненная емкость легких?
Жизненная емкость легких складывается из дыхательного объема, дополнительного (резервного) объема вдоха и резервного объема выдоха.
Дыхательный объем - объем воздуха, вдыхаемый за один вдох. В покое он равен приблизительно 500 см3. Столько же воздуха выходит из легких при спокойном выдохе. Если сразу же после спокойного вдоха, не выдыхая, сделать дополнительный глубокий вдох, то в легкие поступит еще около 1500 см3 воздуха, что и составляет дополнительный, или резервный, объем вдоха. Если же после спокойного выдоха сделать дополнительный глубокий выдох, то при максимальном усилии можно выдохнуть еще около 1500 см3, что и составит резервный объем выдоха. Суммируя указанные величины, получаем, что после максимально глубокого вдоха человек выдыхает 3500 см3. Жизненная емкость легких варьирует в зависимости от возраста, пола, тренированности человека и может достигать 5000 см3. Однако даже после самого глубокого выдоха в легких остается около 1000 см3 воздуха, необходимого для того, чтобы альвеолы легких не спадались.
Где находится дыхательный центр?
Дыхательный центр расположен в продолговатом мозге. При периодическом возбуждении так называемых инспираторных нейронов (отвечающих за вдох) возбуждение достигает дыхательных межреберных мышц и мышц диафрагмы, они сокращаются, и происходит вдох. При вдохе легкие растягиваются, и возбуждаются механические рецепторы, расположенные в их стенках. От них импульсы поступают в продолговатый мозг, и активность инспираторных нейронов резко тормозится. Для того чтобы произошел глубокий выдох, необходимо возбуждение экспираторных нейронов дыхательного центра, которые вызывают сокращение мышц, приводящих к уменьшению объема грудной клетки.
Дыхательный центр возбуждается автоматически, в среднем 15 раз в минуту. При физических и эмоциональных нагрузках частота дыхания резко возрастает. Человек способен произвольно задерживать или учащать дыхание, менять его глубину. Это возможно потому, что деятельность дыхательного центра продолговатого мозга находится под контролем высших отделов мозга, в частности коры больших полушарий. На активность дыхательного центра влияют также целый ряд гормонов и состояние других систем организма.
Для того чтобы свободно ориентироваться в вопросах, освещаемых в данной книге, необходимо знать строение органов дыхания и «распределение ролей» между ними. Что из себя представляет диафрагма?
Туловище, напоминающее по форме цилиндр, делится диафрагмой в горизонтальной плоскости на грудную и брюшную полости. Диафрагма имеет округлую поверхность и состоит из плоских пучков мышечных волокон, которые, будучи прикрепленными к нижнему краю грудной клетки, объединяются посредине в сухожильную пластинку размером с ладонь.
Поскольку внутренние органы брюшной полости давят на диафрагму вверх по направлению к грудной клетке, то сама диафрагма приобретает форму купола, образуя верхний «полюс» в области нижней части грудины.
Каково строение грудной клетки?
Стенка грудной клетки состоит из прикрепленных сзади к позвоночнику ребер, грудины, которая соединена спереди с ребрами, и из многочисленных мелких межреберных мышц, с помощью которых сохраняется положение ребер. Форма и объем грудной клетки могут изменяться в значительной степени благодаря тонусу этих мышц, так как именно они определяют формирование стенки грудной клетки.
Широкие, пучкообразные, переплетенные между собой мышцы брюшного пресса образуют трубчатую перемычку между тазом и грудной клеткой, которая своей нижней частью вдается в эту перемычку более чем на ширину ладони. Этот сильный эластичный мышечный мешок оберегает окружаемые им внутренние органы и тем самым удерживает куполообразную форму диафрагмы.
ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!