Пятница, 08 Ноя 2024, 18:57
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни органов дыхания

Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктазами называют расширения ограниченных участков бронхов, они могут быть врожденными и приоб­ретенными.

Приобретенные бронхоэктазы чаще всего бывают следствием хронического бронхита, в результате которого мышечная ткань стенки бронха замещается соединитель­ной тканью, стенка бронха утончается, растягивается, ограниченные участки бронха расширены в виде цилиндров. Хронический воспалительный процесс слизистой обо­лочки расширенных участков бронха приводит к скопле­нию в них слизисто-гнойного отделяемого.

Симптомы бронхоэктатической болезни. Больной жалуется на кашель с отделением значительного количества слизисто-гнойной мокроты, особенно по утрам (количество мокроты может достигать 500—750 мл). При аускультации легких отмеча­ется большое количество влажных хрипов. Температура тела периодически повышается, что связано с обостре­нием воспалительного процесса и задержкой отхождения мокроты.

При исследовании крови наблюдается небольшое уве­личение количества лейкоцитов (лейкоцитоз), увеличение СОЭ. Бронхоэктазы дают характерную рентгенологиче­скую картину: расширенные участки бронхов, заполненные рентгеноконтрастным веществом, напоминают дерево осенью, когда наряду с сухими ветвями (нормальное бронхиальное дерево) видны отдельные неопавшие листья (бронхоэктазы).

При прогрессировании бронхоэктатической болезни развиваются дыхательная недостаточность и легочное декомпенсированное сердце, появляется одышка при дви­жении, лицо становится цианотичным. В дальнейшем присоединяется интоксикация, связанная с тяжелым хроническим воспалительным процессом.

Лечение бронхоэктатической болезни. Отдельные бронхоэктазы, мало или совсем не беспокоящие больного и случайно обнаруживаемые при обследовании, — еще не бронхоэктатическая болезнь. Однако лица с наличием бронхоэктазов подлежат диспан­серному наблюдению в поликлинике и должны соблюдать рекомендованный врачом режим.

При бронхоэктатической болезни, описанной выше, больных периодически госпитализируют или назначают им постельный режим в домашних условиях (при обостре­нии болезни).

Положение такого больного в кровати несколько необычно: ножной конец кровати должен быть немного приподнят (на 25—30 см) — положение Квинке. Это способствует лучшему отхождению мокроты, скопившейся в бронхоэктазах, которые обычно располагаются в ниж­них отделах легких. Обычно ножной конец кровати при­поднимают на 3—4 ч с перерывами. Медицинская сестра должна периодически спрашивать больного, как он чув­ствует себя в таком положении. При жалобах на неприят­ные ощущения, связанные с приподнятым положением тела, следует придать кровати обычное положение и доложить об этом врачу.

При бронхоэктатической болезни питание следует обогатить белком (больные теряют огромное количество белка, выделяя до 1 л мокроты в сутки) путем обогащения дневного рациона соответственно обработанными мясными и рыбными продуктами.

Для удаления мокроты назначают отхаркивающие средства, в частности траву термопсиса. В настоящее время применяют отсасывание мокроты в сочетании с промыванием бронхов и внутрибронхиальным введением антибиотиков (после определения в мокроте микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам). Эндобронхиаль-ное введение антибиотиков сочетается с внутримышеч­ным.

В начальных стадиях болезни целесообразно санатор­но-курортное лечение (Крым и другие местности с сухим, теплым климатом).

Профилактика бронхоэктатической болезни. Состоит в своевременном и упорном лечении бронхита, пневмонии, рациональном закаливании организма.

Другие материалы по теме

ОБСТРУКЦИЯ ВНЕГРУДНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
ОБСТРУКЦИЯ КРУПНЫХ ВНУТРИГРУДНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
БРОНХИТЫ.
ОСТРЫЕ ПНЕВМОНИИ
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА БРОНХОВ И АСПИРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни органов дыхания | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 1.0/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
08 Ноя 2024
18:57


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz