Пятница, 03 Май 2024, 00:24
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Болезни органов дыхания

Абсцесс легкого
Абсцесс легкого — наличие в легочной ткани ограниченного очага гнойного воспаления.

Чаще всего абсцессы возникают у мужчин среднего возраста, злоупотребляющих алкоголем. Иногда абсцесс возникает при проникновении инфекции в легкое с током крови, но гораздо чаще причиной может быть попадание через бронхи инородных тел или рвотных масс при бессознательном состоянии. Переохлаждение, аспирация рвотных масс и инородных тел — все эти условия чаще всего встречаются в состоянии глубокого опьянения. К тому же употребление алкоголя вызывает расплавление соединительнотканных перегородок в легочной ткани, что в значительной степени отягощает течение заболевания, усложняет проведение лечения. Кроме того, хронический алкоголизм снижает сопротивляемость организма к инфекции. Абсцесс легкого может развиться и после острой пневмонии, вызванной стафилококком, который также обладает способностью быстро вызывать расплавление легочной ткани. Наиболее частыми возбудителями абсцесса могут быть золотистый стафилококк, синегнойная палочка. Абсцессы развиваются и при снижении защитных сил организма, вызванном длительно текущими и ослабляющими организм заболеваниями, сахарном диабете, в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний, сепсисе (заражении крови), когда в различных тканях и органах возникают воспалительные очаги.

Симптомы заболевания делятся на общие, которые объясняются гнойным воспалительным процессом (повышение температуры тела до 38—39 °С, озноб, снижение работоспособности, слабость, усталость, уменьшение аппетита), и местные, например боль в грудной клетке, особенно если абсцесс расположен близко к соединительнотканной оболочке легкого, что вызывает ее раздражение. Наличие абсцесса вызывает недостаток кислорода, и для компенсации (из-за выключения значительной части легкого из дыхания) возникают одышка, учащение дыхания. Кашель сначала сопровождается выделением небольшого количества мокроты со специфическим гнойным запахом и привкусом. После вскрытия абсцесса в просвет бронха количество откашливаемой мокроты сильно возрастает, после чего все симптомы заболевания уменьшаются, самочувствие значительно улучшается, и постепенно через естественный дренаж в виде бронха абсцесс полностью опорожняется от гнойной мокроты. Если абсцесс вскрывается в полость серозной оболочки, возникают гнойный плеврит и эмпиема, или легочное кровотечение. В благоприятных случаях абсцесс рассасывается, полное выздоровление наступает примерно через 2 месяца. Лечение заболевания можно проводить медикаментозными средствами и хирургическим путем в зависимости от размера, степени выраженности, качества дренирования, но в том и другом случаях крайне важна организация правильного питания.

Диетическое питание при нагноительных заболеваниях легких

Особенности острого и хронического гнойного процесса диктуют необходимость назначения специального лечебного питания в составе комплексной терапии данных заболеваний для повышения эффекта проводимой терапии и более быстрого достижения положительного эффекта.

Основными специфическими чертами хронического гнойного воспаления являются истощение защитных возможностей организма, снижение защитных возможностей систем специфической и неспецифической резистентности организма. Хронический воспалительный процесс сопровождается постоянной, изнуряющей больного лихорадкой, а значит, затратой энергии. Для покрытия значительных энергетических затрат, которые неизбежно возникают в процессе борьбы организма с длительно текущим гнойно-воспалительным процессом в организме, необходимо несколько увеличить калорийность питания по сравнению с физиологическими нормами для данного индивидуума. Гнойный процесс, как правило, сопровождается значительной экссудацией в месте воспаления, а, как известно, экссудат содержит значительное количество белка. Это явление и объясняет выраженное снижение среднего уровня белка в крови, что приводит к значительным сдвигам и должно быть как можно быстрее устранено. Обязательно вводят в диету значительное количество витаминов, особенно необходимы в данном случае витамины А, С, D и группы В. Помимо этого, после устранения ярких клинических проявлений заболевания диетотерапия должна быть направлена на поддержание собственных восстановительных свойств тканей, поврежденных воспалительным процессом. Регенерация тканей должна поддерживаться введением с пищей определенных питательных веществ. Следует отметить, что любой хронический гнойный воспалительный процесс рано или поздно приводит к тяжелым необратимым изменениям со стороны многих органов и тканей, и примером может являться такое системное заболевание, как амилоидоз. Этим объясняется важность комплексной и адекватной терапии подобных заболеваний. Не последнее место в системе лечебных мероприятий занимает диетотерапия.

Калорийность пищи, употребляемой больным, должна составлять в среднем 2900—3000 ккал. Увеличение калорийности должно осуществляться в основном за счет увеличения суточного употребления белка, а жиры, наоборот, рекомендуется ограничивать. Они создают повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, что особенно нежелательно в условиях истощающего организм хронического процесса. Количество белков в среднем составляет 120—150 г, а жиров уменьшается до 70 г. Количество употребляемых углеводов остается на уровне 350—400 г, что в среднем соответствует физиологической норме для здорового человека. Выраженный воспалительный процесс заставляет ограничивать употребление с пищей углеводов, поскольку повышенный уровень сахара в крови способствует размножению бактерий и препятствует купированию воспалительного процесса. Суточное количество употребляемой жидкости составляет в среднем 1,2—1,4 л. Ограничение употребления свободной жидкости связано с необходимостью уменьшить явления экссудации (это принимает особенно большое значение при массивных выпотах, например, при экссудативных плевритах или эмпиеме плевры). К числу веществ, употребление которых необходимо ограничить, относится поваренная соль, так как она задерживает в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему (в условиях истощения и высокой лихорадки это недопустимо). Обязательно необходимо сообщить пациенту о возможности неблагоприятного течения заболевания при употреблении алкоголя. Это связано с протеолитическим эффектом со стороны алкоголя на ткани организма, особенно подвергшиеся гнойному воспалению. Это может вызвать прогрессирование процесса и резкое ухудшение состояния. Особенно важно объяснить данную закономерность больным абсцессом легкого, аспирационной пневмонией, поскольку среди лиц, страдающих данными заболеваниями, преобладающее число составляют лица, длительно злоупотребляющие алкогольными напитками.

Белки, употребляемые в пищу, должны быть полноценными, доминирующее значение из них имеют белки животного происхождения. В диету обязательно включают продукты, богатые кальцием, например молоко и молочные продукты. Кальций обладает противовоспалительным и десенсибилизирующим свойствами, что крайне важно для повышения эффекта от проводимого медикаментозного лечения. Суточное содержание кальция должно составлять 1,5 г и более. Не менее тщательно необходимо следить за содержанием в пище других минеральных веществ, например магния — до 0,6 г, фосфора — до 1 г и витаминов: А (до 3—4 мг), С (до 270—310 мг), группы В (до 20—30 мг).

Очень полезным для больных нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки, так необходимые в организме этих больных. Помимо этого, дрожжи содержат углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу).

Дрожжи кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45—60 мин дрожжи готовы. Их остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).

Примерное меню (в граммах) при нагноительных заболеваниях легких (абсцессе легкого):

Вариант 1

На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, сахар — 20, дрожжи — 100.

Первый завтрак: каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 15, яйцо куриное, сваренное вкрутую, — 1 штука, чай с молоком — 200.

Второй завтрак: пудинг творожный — 100, яблоко — 1 штука.

Обед: вегетарианский суп с овощами — 100, котлета рыбная жареная — 150, гарнир в виде картофельного пюре — 200, салат из свежих огурцов и помидоров — 75, сок яблочный — 200.

Ужин: винегрет с растительным маслом — 150, бефстроганов из отварного мяса — 200, чай — 200 с сахаром — 10.

На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Вариант 2

На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, дрожжи — 100.

Первый завтрак: сырники запеченные — 100, сахар — 20, каша рисовая на молоке — 150.

Второй завтрак: блинчики с творогом запеченные — 150, сметана — 7—10.

Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 150, голубцы, фаршированные отварным мясом и рисом, — 200, паштет из отварного мяса — 75, компот из сухофруктов — 200.

Ужин: мясо тушеное с луком — 200, картофельное пюре — 200, чай — 200, сахар — 10.

На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Вариант 3

На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, дрожжи — 100.

Первый завтрак: запеканка пшенная с изюмом — 80, морковные котлеты — 150.

Второй завтрак: омлет, фаршированный отварным мясом, паровой — 150.

Обед: лапша на курином бульоне — 100, рыба отварная — 200, в качестве гарнира — рагу из овощей — 150, сок томатный — 200.

Ужин: творог — 150, сметана — 7—10, сахар — 10, яблоки печеные — 200.

На ночь: простокваша — 200, сахар — 10.

Вариант 4

На весь день: хлеб ржаной — 100, хлеб пшеничный — 200, сахар — 20, дрожжи — 100.

Первый завтрак: запеканка из моркови с творогом — 100, каша манная на молоке — 150, масло сливочное — 10.

Второй завтрак: зразы мясные с морковью и зеленью — 100.

Обед: борщ на мясном бульоне — 100, кабачки, фаршированные отварным мясом, — 200, морковь тертая — 75, кисель из черной смородины — 200.

Ужин: язык отварной — 100, картофель отварной — 100.

На ночь: простокваша — 200 с сахаром — 10.

Другие материалы по теме

КЛАССИФИКАЦИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕСПИРАТОРНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ
ВЫПОТНОЙ ПЛЕВРИТ
ПЛЕВРИТЫ
ГРИППОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ
ОЧАГОВЫЕ ПНЕВМОНИИ
КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ

ВНИМАНИЕ! Данные медицинские статьи не могут служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов! Вам необходимо пройти консультацию у врачей !!!

html-cсылка на публикацию
Категория: Болезни органов дыхания | Добавил: Lerka (25 Ноя 2012)
Просмотров: 662 | Рейтинг: 1.0/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
03 Май 2024
00:24


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz