Вторник, 18 Июн 2024, 22:35
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51637


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Дефектологу

Формирование временных представлений у детей с нарушениями развития
Временные представления — это представления о последовательности смены явлений и состояний материи. Когда мы говорим о временных представлениях, мы имеем в виду смену времени суток, времен года и других регулярно повторяющихся явлений.

Формирование временных представлений тесно связано с познанием ребенком окружающих его явлений природы и жизни человека. С момента рождения ориентировка во времени происходит посредством чередования биологических ритмов жизни (смена сна и бодрствования, время кормления и т.п.), которые регулируются окружающей средой. Представления ребенка о времени исследовались в работах как зарубежных, так и отечественных философов, психологов и педагогов (Выготский Л.С., Катаева А.А., Луцковская С.Д., Рихтерман Т.Д., Элькин Д.Г. и др.). В педагогической психологии проблема восприятия времени дошкольниками систематически изучается с середины 50-х гг. (Рихтерман Т.Д. и др.).

Было выявлено, что осознание соотношения представлений о времени у старших дошкольников развивается под влиянием обучения и в процессе организации собственной жизни. В восприятии времени человеком огромную роль играет возраст. Ребенок и взрослый мыслят как бы в разных масштабах. В дошкольном возрасте ребенок погружен в нерасчлененное время — пространств, поскольку его социальные связи не носят еще четко обозначенной и заданной ориентации во времени, регламентируемой социально значимым взрослым. Его ориентация во времени осуществляется в значительной мере стихийно, разрозненно, дискретно, поскольку на этот процесс влияет много факторов, имеющих разные источники, подчас мало связанные между собой. В этом возрасте представления о времени носят мифологический характер: они богаты по содержанию, но не структурированы; глобальны, но не систематизированы. Представления о временных характеристиках существуют в детском сознании фрагментарно и с разной степенью осознанности.[1] Считается, что к шести годам дети с нормальным развитием должны знать последовательность чередования времен года и соответствующих им месяцев, тогда как плохая ориентировка в этом вопросе говорит о некоторой задержке психического развития (Рихтерман Т.Д., 1991; Тарабарина Т.И., Соколова Е.И., 1996; Эльконин Д.Б., Венгер А.Б., 1988; и др.). Поэтому, оценивая уровень психического развития ребенка, специалисты – педагоги и психологи, как правило, интересуются его возможностями ориентировки во времени и чаще всего среди задаваемых вопросов задаются вопросы о временах года и месяцах (Белопольская Н.Л., 1983; Забрамная С.Д., 1974; и др.). Белопольская Н.Л. (1996) отмечает, что далеко не все дети 6-7 лет с нормальным развитием свободно ориентируются в этом материале.

Проведенное обследование ориентировки во времени детей седьмого года жизни с нормальным уровнем психического развития показало, что понимание последовательности времен года и соответствующих им месяцев происходит постепенно и чаще всего в этом возрасте процесс овладения временными представлениями происходит через заучивание и запоминание. Большинство детей не помнят точно, какие месяцы относятся к зимним или летним, сколько времен года и сколько месяцев в году. Эти знания остаются в стороне от их повседневной дошкольной жизнедеятельности, а более значимые события редко и мимолетно пересекаются с ними. Не все дети знают день своего рождения, особенно если он давно был или будет еще не скоро. Немногие дети могут назвать дни рождения своих мам и пап, даже если эти дети из благополучных семей. Что же касается детей с нарушениями слуха, то они весьма слабо ориентируются в вопросах времени и часто не владеют такими понятиями как времена года, месяцы, сутки, вчера, сегодня и т.д. Наблюдения сурдопедагогов показывают, что дети с нарушением слуха трудно усваивают такие понятия как времена года, месяцы, дни недели, путают части суток. Как правило, слабослышащие и глухие дети забывают признаки прошедшего времени года и стараются запомнить сведения, которые, с точки зрения взрослых – педагогов и родителей, являются важными.Формирование временных представлений играет огромную роль как при подготовке к школьному обучению, так и при формировании грамотной речи. В частности это употребление предлогов детьми.

Знание эталонов времени, умение устанавливать временные отношения способствует осознанию детьми последовательности происходящих событий, причинно-следственных связей между ними. Ориентирование во времени должно базироваться на чувственной основе, то есть переживании длительности времени в ходе осуществления разнообразной деятельности, которая по-разному окрашена эмоционально, а также наблюдениями за явлениями и событиями окружающей жизни.

Как говорил Выготский Л.С., «… высшие, присуще человеку формы психического общения возможны только благодаря тому, что человек с помощью мышления обобщенно отражает действительность».[1]
Категория: Дефектологу | Добавил: ZarZar (02 Окт 2012)
Просмотров: 1652 | Комментарии: 1 | Теги: Формирование, временных, Представлений, развития, детей, нарушениями | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
18 Июн 2024
22:35


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz