Четверг, 28 Мар 2024, 23:16
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Библиотекарю

Возможности нейро-лингвистического программирования в библиотечной практике
Процесс общения занимает ведущее место в профессиональной деятельности библиотекаря. Зная собственные возможности, специалист сможет эффективно общаться как с читателями, так и с коллегами. Успешному установлению контакта с другими людьми способствует совершенствование коммуникативных навыков, вот почему необходимо обучать библиотекарей компетентности в сфере общения, используя различные психологические техники и методики.

Одним из популярных направлений в психологии за последние 20 лет стало нейро-лингвистическое программирование (НЛП). Набор техник и методик НЛП достаточно прост в применении и доступен для использования в различных областях деятельности, связанных с межличностным общением. НЛП не представляет собой ничего нового и является скорее исследованием субъективного опыта общения человека с самим собой и окружающими его людьми.

Один из мастеров-практиков НЛП Тед Гарратт расшифровывает название этого метода следующим образом:

нейро – как в действительности функционирует мозг, то есть, так человек воспринимает опыт своей жизни на физиологическом уровне, в сфере восприятия – зрения, слуха, тактильных ощущений, вкуса и обоняния;
лингвистическое – описание опыта с помощью языка;
программирование – возникновение поведенческих или физиологических программ в мозге человека, дающих конкретные результаты [4].

Основоположниками НЛП считают Ричарда Бэндлера (математика, программиста, изучавшего психологию) и Джона Гриндера (профессора лингвистики). В 1972 году они исследовали работы знаменитых психотерапевтов: Милтона Эриксона (исследователя в области гипноза, родоначальника «поучительных историй», положенных в основу идеи НЛП), Фрица Перлза (создателя гештальт-терапии), Виржинии Сатир (семейного консультанта). Д. Гриндер и Р. Бэндлер выявили определенные бессознательные закономерности в профессиональной деятельности вышеперечисленных психотерапевтов, приводящие к значительным улучшениям в состоянии их пациентов. Эти закономерности положены в основу метода НЛП. В 70–80 гг. 20 века Ричард Бэндлер и Джон Гриндер провели серию весьма успешных публичных семинаров по всей Америке [3]. В нашей стране НЛП стало развиваться в начале 90-х годов. В своих трудах элементарные приемы НЛП освещали: Г.В. Щекин, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов. Ф.Е. Василюк разработал адаптированную теорию переживаний, Д.А. Зарайский осваивал метод НЛП-диагностики, своеобразную трактовку модели НЛП дали О. Ксендзюк и Т. Харский. В конце 90-х возникло множество психологических центров (не всегда профессиональных), обучающих НЛП, в том числе через Интернет.

В 1993 году в Российской государственной библиотеке коллективом авторов О.В. Решетниковой, Е.В. Губиной, Г.Н. Сатран и др. разработано пособие «Психологический контакт библиотекаря и читателя», в котором впервые описывается определение сенсорных предпочтений (ведущих каналов восприятия) по движению глаз собеседника (глазные ключи доступа). В 1997 году И.Н. Казаринова и Е.Л. Смагин (мастер-практик НЛП) выделяют метод НЛП, как элемент библиотерапии в стимуляции читательского развития. Они проводили групповое и индивидуальное обучение читателей эффективному общению. В пособии Российской национальной библиотеки «Библиотекарь и читатель: проблемы общения» (2000 г.) предложен алгоритм общения библиотекаря, прошедшего семинар по НЛП, а также некоторые упражнения, адаптированные к библиотечному общению в системе «библиотекарь-читатель» [2].

Возросшая популярность интерактивных способов обучения, в частности тренингов-семинаров, не представленных в вышеперечисленных публикациях, повлияла на выбор темы проведенного мной в 2003 г. в библиотеках г. Улан-Удэ исследования. Целью данного исследования стало обучение библиотекарей навыкам НЛП посредством тренинга-семинара в ходе лабораторного эксперимента. Одна из задач – разработать оптимальную программу тренинга, адаптированного к профессиональной деятельности библиотекарей. Для приобретения личного опыта я прошла программу тренинга-семинара «Эффективное общение» по обучению навыкам НЛП в компании «Д'ЭлиС» у психолога Ю.А. Алексеенко и получила сертификат.

С позиции нейрофизиологических представлений у каждого человека есть свой основной канал восприятия и хранения информации, индивидуальная репрезентативная система. Именно через ведущий сенсорный канал восприятия поступает к человеку основной поток информации. Репрезентация в НЛП определяет, как организован опыт каждого отдельного человека и как он описывает мир. Если это происходит в образах, то это визуальная система, в звуках – аудиальная система, в ощущениях – кинестетика. Но нет людей, воспринимающих информацию только визуально или только на слух, один из каналов доминирует, и это определяет лишь некоторые особенности восприятия информации. Для эффективного взаимодействия необходимо знать, в каком порядке выстраиваются каналы [1].

Визуалы – люди, предпочитающие думать с помощью зрительных образов. Такому типу людей необходимо увидеть всю информационную картину сообщения для того, чтобы анализировать отдельные ее части. Быстро воспринимают и усваивают информацию, запоминая, как она выглядит. Хорошие рассказчики, им легко описывать события. Визуалы удачно планируют свои действия, они стратеги и не могут работать без заранее разработанных схем. Эти люди с легкостью распределяют и систематизируют работу.

Аудиалы – люди, чей жизненный опыт основывается на слуховых образах. Для того, чтобы запомнить информацию, аудиалы ее проговаривают. Они обладают удивительно острым слухом и великолепной памятью. При общении им необязательно смотреть на собеседника или прикасаться к нему, главное – слышать его.

При общении кинестетик как бы пропускает информацию через тело и чувства. Кинестетик с трудом запоминает или понимает информацию, ему необходимо записать ее собственноручно. Способ восприятия информации – движение, действие. Это тактики, склонные к более глубоким контактам с людьми. Главная ценность для них – чувства, телесный комфорт. Они упорные, предсказуемые и обязательные [3].

При этом каждый человек, обладая пятью органами чувств, воспринимает как через зрительные образы, так и через слуховые, кинестетические. Они выстраиваются в различном порядке в течение жизни. Дети познают мир на вкус и на ощупь, они выраженные кинестетики. С возрастом ведущая система изменяется и возникает устойчивое сочетание трех каналов восприятия. Выявить именно эти сочетания, характерные для библиотекарей, было задачей моего исследования.

На начальном этапе исследования участники тренинга-семинара были протестированы с помощью теста Хэрри Алдера «Диагностика сенсорных предпочтений» [1]. Это выполнено с целью выявления их ведущих каналов для построения программ тренинга-семинара, удобных для восприятия. Для выявления преобладания тех или иных типов сенсорных предпочтений в среде библиотекарей протестировано еще 90 библиотекарей отделов обслуживания различных библиотек г. Улан-Удэ (Национальной библиотеки Республики Бурятия, вузовских библиотек и др.). Один из наиболее известных мастеров НЛП А. Любимов в своих статьях указывает, что среди жителей России ведущие каналы восприятия распределились приблизительно следующим образом: визуальный – 35 %, кинестетический – 35 %, аудиальный – 25 %. Тестирование библиотекарей отделов обслуживания показало, что в их среде визуалы составляют 84 %, кинестетики – 15 %, аудиалы – 1 %. При определении последовательности каналов восприятия, выявлено, что классическая, наиболее распространенная у представителей других профессий последовательность «визуал – аудиал – кинестетик» среди библиотекарей составляет 38 %. «Визуал – кинестетик – аудиал» у 47 %. Эти данные опровергли гипотезу о том, что у библиотекарей отделов обслуживания аудиальный канал восприятия чаще всего на втором месте. Специфика этих отделов заключается в том, что библиотекарь воспринимает большое количество информации на слух и должен обладать хорошей памятью, что, как правило, свойственно аудиалам. В меньшей степени среди библиотекарей представлены системы «кинестетик – аудиал – визуал» – 2 % и «кинестетик – визуал – аудиал» – 12 %. Связано это с тем, что кинестетики стремятся, прежде всего, к тактильному контакту с партнером по общению, вследствие чего выбирают другие виды профессиональной деятельности.

Помимо того, что для наиболее полного обмена информацией людьми должны использоваться общие каналы восприятия, успех тренинговой группы определяется системой применяемых техник и способа их группировки. В ходе исследования были разработаны и опробованы две программы тренинга-семинара по обучению библиотекарей НЛП-диагностике по внешним проявлениям поведения партнеров по общению, подстройке (взаимное соответствие внешних проявлений собеседников) и ведению (убеждение собеседника, используя данные диагностики).

Как правило, тренинги-семинары рассчитаны на отработку полученных навыков и закрепление их в тренинговой группе, лекционный материал занимает лишь 30 %, восприятие теории непосредственно зависит от способа ее группировки. Программа тренинга-семинара № 1, рассчитанная на три занятия, была опробована в группе из 7 человек в Национальной библиотеке Республики Бурятия. Участники тренинга-семинара были отобраны дирекцией библиотеки из отделов, где необходимо эффективное общение, прежде всего, это отделы обслуживания и отдел маркетинга. С целью ознакомления с новым методом обучения в программе принимали участие сотрудники научно-исследовательского и методического отделов.

Первое занятие было посвящено теоретическим аспектам НЛП, истории возникновения и развития метода, описанию существующих техник. Но в ходе исследования оказалось, что такое отделение теории от практических упражнений нецелесообразно. На втором занятии был предложен комплекс диагностических методик: «Глазные ключи доступа», «Словесные предикаты», «Стратегия принятия решения» [5].

«Глазные ключи доступа» – это упражнения для определения сенсорных предпочтений (ведущих каналов восприятия информации) собеседника по движению его глаз во время разговора. Глазные яблоки движутся в соответствии с тем, какой сенсорный процесс в данный момент протекает в сознании. В большинстве случаев это движение достаточно надежно позволяет определить ведущий канал восприятия. Движение глазных яблок вверх показывает преобладание визуальных (зрительных) процессов, в сторону – аудиальных (слуховых). С кинестетическими (чувственное восприятие) ощущениями, внутренним диалогом связан взгляд, направленный вниз. В дальнейшем такая диагностика подскажет, как точно преподнести нужную информацию конкретному человеку с целью убедить его.

«Словесные предикаты» – определение наиболее часто употребляемых слов, которые также отражают сенсорные предпочтения, способ восприятия информации. Визуально ориентированный человек в своей речи чаще будет употреблять слова, относящиеся к зрительному ряду (вижу, красивый, цвет, заметил, гляжу, взгляд и т. д.), аудиал – слова, относящиеся к восприятию информации на слух (слышу, ритмичный, сказал, пересказ, фраза и пр.), кинестетик слова, относящиеся к ощущениям (чувствую, ощущаю, чистый, грязный, липкий, шероховатый). Помимо этого тембр голоса и темп речи может указывать на ведущий канал восприятия. Человек аудиального типа говорит медленно, бархатистым голосом с заметным грудным резонансом и т. п. Знание сенсорных предпочтений поможет гораздо быстрее и легче подстроиться к собеседнику.

«Стратегия принятия решения» – данное упражнение направленно на выявление, как собеседник себя ориентирует при принятии решения, в каком порядке выстраиваются каналы восприятия [5].

Заключительное занятие посвящено закреплению диагностических навыков НЛП и отработке подстройки и «ведения» – изменения состояния собеседника.

Упражнение «Подстройка» – это сходство манер общения, принимаемых поз собеседников, так называемое отзеркаливание. Взаимная подстройка включает в себя соответствие скорости, громкости и тона речи общающихся. Общение может быть затруднено, если один произносит слова скороговоркой, а другой медлителен и тщательно обдумывает каждое слово. Взаимная подстройка включает копирование всех нюансов мимики, жестов, позы собеседника, но с осторожностью. Копируются только самые яркие мимические проявления, иначе может показаться, что человек гримасничает. Жесты копируются на 50 %, как бы не доделываются до конца. Позу можно копировать на 100 %.

Упражнение «Ведение» основано на невольном желании подражать изменениям состояния собеседника. Если в процессе разговора один из собеседников меняет позу, тоже самое вскоре сделает и другой. Это говорит о том, что между людьми установился эффективный процесс общения. Ведение собеседника за собой – это бесконфликтное убеждение другого человека [5].

В программе тренинга-семинара № 2, рассчитанного на два занятия, участвовали 8 библиотекарей из отделов обслуживания. Было исключено отдельное теоретическое занятие, необходимая информация для выполнения того или иного упражнения была дана непосредственно перед выполнением. Комплекс упражнений построен в обратном порядке для того, чтобы участники тренинга-семинара смогли более полно оценить эффективность техник НЛП.

В обеих группах занятия проходили в игровой форме, участникам тренинга-семинара предлагалось выполнять упражнения в парах, и выполняя новое упражнение, менять партнера. В конце каждого занятия в качестве обратной связи и с целью оценки эффективности тренинг-семинара участникам предлагалось заполнить анкеты, где они отображали линию своего настроения, отмечали, насколько были удовлетворены своим поведением при выполнении упражнений, указывали, насколько полезным считают материал того или иного занятия. Полностью удовлетворены своим поведением в ходе тренинга-семинара в группе № 1 – 43,5 % , № 2 – 37,5 %. Неудовлетворенны своим поведением 14 % и 12,5 % соответственно, эти участники посчитали, что не справились с заданием. Полезность тренинга-семинара отметили, как в первой (57 %), так и во второй группе (50 %). Не извлекли большой пользы в первой группе – 28 %, во второй – 12,5 %.

Для оценки результатов тренинга-семинара можно использовать комплексный подход определения эффективности обучения. Во-первых, оценка отдачи участников зависит от индивидуальных особенностей. Во-вторых, важна мотивация участников к обучению и понимание отличий интерактивного способа обучения от традиционных форм (лекций, семинаров, уроков), где активность участников не столь важна. Стоит учитывать и тот факт, что невозможно научится делать что-то максимально эффективно за короткий срок. Тренинг-семинар призван показать направления развития для каждого участника и библиотеки в целом, способствовать созданию комфортной среды как для сотрудников библиотеки, так и для пользователей. Этот многофункциональный метод является лишь началом изменений психологических феноменов группы и организации с целью гармонизации профессионального и личностного бытия человека. В библиотечной практике существует потребность в повышении психологической компетентности специалистов, следовательно, открываются широкие возможности по созданию разнообразных программ НЛП-тренингов своими силами, а также с привлечением внешних учебных центров.
Категория: Библиотекарю | Добавил: Gulnaz (07 Июн 2012)
Просмотров: 1020 | Теги: практике, возможности, библиотечной, нейро-лингвистического, Программирования | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Четверг
28 Мар 2024
23:16


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz