Пятница, 09 Дек 2022, 07:59
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51583


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Библиотекарю

Что такое «библиографирование» и «Библиографическое пособие»?
Библиографирование - процесс подготовки библиографической информации.

Библиографическая информация существует в разных формах. Основной единицей библиографической информации является библиографическая запись.

СБА любой библиотеки нуждается в постоянном редактировании и наполнении. Каждый документ или его часть библиографируется. В результате получается множество библиографических записей, которые попадают в каталоги и картотеки или служат основой для создания библиографических пособий.

Библиографические записи — это библиографические сообщения, зафиксированные в документальной форме, предназначаются для каталогов, картотек, списков, справок и т.п.

Библиографическая запись может состоять либо из одного библиографического описания, либо дополняться по мере надобности аннотацией или рефератом, индексами ББК, предметными рубриками, шифрами хранения, примечаниями и т. д.

Схема библиографической записи для каталога

В работе библиотек используются как печатные карточки с библиографическими записями, так и рукописные.
Рукописные карточки оформляются так же, как и печатные (место для шифра, поля, красная строка и т.д.). Для написания карточек используется специальный библиотечный почерк. Образец библиотечного почерка

Напишите библиотечным почерком в тетради стихотворение С. Есенина «Отговорила роща золотая…».
Что такое «Библиографическое пособие»?

Библиографическое пособие - упорядоченное множество библиографических записей.

Наиболее распространенным способом существования библиографической информации является библиографическое пособие.

ВИДЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ

Библиографические пособия подразделяются на виды в зависимости от таких признаков, как целевое и читательское назначение, содержание, время и места издания отражаемых в них произведений печати, и многих других.

Самый главный признак, по которому библиографические пособия подразделяются на виды, это их целевое и читательское назначение. В зависимости от назначения различаются пособия государственной библиографии, научно-вспомогательные и рекомендательные пособия издательско-книготорговой библиографии.
Отличительная особенность пособий государственной библиографии — максимальная полнота отражения выпускаемых в стране произведений печати различного содержания и видов на основе государственной регистрации. Научно-вспомогательные пособия имеют целью содействовать научной и профессионально-производственной деятельности. Для научно-вспомогательных пособий характерна полнота информации, как об отечественных, так и о зарубежных произведениях печати, имеющих научную и практическую ценность. Рекомендательные пособия отражают наиболее ценные в идейном и художественном отношении произведения, интересные и доступные определенным группам читателей, и содействуют пропаганде знаний, образованию, самообразованию и воспитанию. Отличительная черта рекомендательных пособий — их педагогический характер, оказание читателям помощи в выборе произведений для чтения. Издательские и книготорговые библиографические пособия отражают печатную продукцию отдельных издательств (уже вышедшую либо намеченную к выпуску) или показывают ассортимент книг, способствуя тем самым издательской деятельности и сбыту всевозможных изданий через книготорговую сеть.
Библиографические пособия подразделяются на виды и в зависимости от содержания произведений, которые в них отражены. Пособия могут быть универсальными, отраслевыми, тематическими, персональными, краеведческими, страноведческими.
Универсальное пособие включает сведения о печатных материалах по всем или многим отраслям знания и практической деятельности. Отраслевое библиографическое пособие отражает произведения только по одной отрасли знания или области практической деятельности. Тематическое пособие посвящается одной теме вопросу. Персональное пособие указывает произведения одного лица, а литературу о его жизни и деятельности. Краеведческое пособие информирует о произведениях, связанных по содержанию с определенной местностью. Страноведческое пособие содержит библиографические записи о материалах, посвященных одной или нескольким странам.

ТИПЫ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ

При определении типа библиографического пособия учитывается состав отражаемых в нем изданий, его методические и структурные особенности, форма подачи материала. Все это, в свою очередь, зависит от целевого и читательского назначения пособия.

Библиографический список включает сведения о произведениях, как правило, по узкой, конкретной теме или вопросу. Он чаще всего невелик по объему, прост по структуре, не имеет справочного аппарата.
Библиографический указатель в отличие от списка, содержит сведения об изданиях, раскрывающих многоплановую, многоаспектную тему или даже отрасль. Включенный в указатель материал обусловливает сложность его структуры (то есть наличие разделов и подразделов), влияет на порядок расположения библиографических записей в пределах каждого деления. Библиографические указатели в большинстве своем имеют предисловия и различные вспомогательные указатели. Они могут содержать фактические и библиографические данные.
В рекомендательной библиографии получили распространение такие специфические типы библиографических пособий: памятки, планы чтения, типовые каталоги, методико-библиографические сборники.
Памятка читателю, сочетающая, как правило, фактические и библиографические материалы, помогает в получении самых важных сведений по какому-либо вопросу. По содержанию памятки бывают персональными и тематическими. В персональной памятке имеются следующие элементы: краткая, биографическая справка; обзор-характеристика важнейших произведений данного лица; список наиболее распространенных изданий этих произведений; список литературы о жизни и творчестве этого лица.
Библиографический обзор - это библиографическое пособие, представляющее собой связное повествование о произведениях печати. В библиографическом обзоре характеристика литературы дополняется разъяснениями по существу вопросов и фактическими сведениями. Целевое и читательское назначение, характер темы определяют число произведений, включаемых в обзор, его структуру, которая может быть и простой, и сложной. К обзору обычно прилагается алфавитный перечень упомянутых в нем произведений, содержащий полные библиографические описания, так как в основной части обзора даются лишь самые главные сведения о книгах или статьях.
Беседа (рассказ) о книгах напоминает по форме те устные беседы, которые проводят библиотекари на абонементе. Цель бесед — заинтересовать читателей определенной группы актуальными вопросами, помочь в изучении наиболее доступной и интересной литературы по какой-либо теме, произведений того или иного писателя. При этом характеризуется сама тема или творчество писателя, показывается их значение, а затем рекомендуются книги и статьи по каждому вопросу.
Библиографические пособия различных типов выходят отдельными изданиями, а также публикуются на страницах книг, газет, журналов по всем отраслям знания.
Библиографирование начинается с составления библиографического описания

Изучите библиографические пособия, находящиеся в фонде вашей библиотеки, определите их вид и тип. Пособий какого вида и типа больше всего?
Категория: Библиотекарю | Добавил: Gulnaz (07 Июн 2012)
Просмотров: 3383 | Теги: Библиографическое, библиографирование, пособие | Рейтинг: 1.5/ 13 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
09 Дек 2022
07:59


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz