Вторник, 21 Май 2024, 02:54
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народные средства, рецепты, методы лечения.

Народная диета №1. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета №1 назначается страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом (с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухающего обострения), острым гастритом в период выздоровления.

Диета №1— физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков (100-120 г), жиров (100-120 г) и углеводов (400-450 г). Поваренная соль — в пределах нижней границы физиологической нормы (8-10 г). Свободная жидкость — 1,5 л. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность диеты — 3000-3500 ккал в сутки.

Диета №1 исключает химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции.

Пищу дают преимущественно в протертом виде, вареную или приготовленную на пару. Допускается запекать блюда (без образования корки). Пищу принимают 5-6 раз в сутки.
При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разрешаются:

хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье;
супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси;
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка), рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском (парового приготовления или вареные);
вареные овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При хорошей переносимости — 100 г спелых сырых помидоров;
каши из различных круп, кроме пшенной, в протертом виде, с добавлением молока (или сливок), протертые паровые пудинги из круп, отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается небольшое количество пюре из зеленого горошка;
яйца всмятку, паровые омлеты;
кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром;
цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана (по 15 г в блюда), кисломолочные продукты по 1-2 стакану день (при хорошей переносимости);
зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика;
соус молочный (без поджаривания муки) с добавлением сметаны и сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком (или сливками), отвар шиповника с сахаром;
масло сливочное (в готовое блюдо), оливковое и подсолнечное масло (при хорошей переносимости).

При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются:

ржаной и свежий белый хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености;
молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок;
бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи;
мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, 6opщ, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы;
шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.

Диета №1. Примерное семидневное меню
Понедельник

1-й завтрак. Суфле из гречневой крупы с творогом, чай с молоком, масло.
Суфле из гречневой крупы с творогом

50 г гречневой крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, 75 г творога, 15 г сливочного масла, 10 г сахара.

Крупу перебрать, сварить на молоке и протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар и яичный желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить массу в смазанную маслом формочку. Готовить на пару. При подаче на стол полить суфле сметаной, растопленным маслом или поставить на стол простоквашу.

2-й завтрак. 1 стакан молока.

Обед. Суп рисовый протертый молочный, кнели мясные паровые с рисом, компоты из свежих фруктов и ягод.
Суп молочный рисовый

500 мл молока, 100 мл воды, 30 г риса, 5 г сахара, 10 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 20 мин. Затем влить кипящее молоко и варить еще 25-35 мин. Готовый суп заправить сахаром. Подавать с кусочком сливочного масла. Так же готовят суп из пшеничной и гречневой крупы.
Кнели мясные паровые с рисом

120 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 25 мл сливок.

С мяса срезать жир и сухожилия и 2-3 раза провернуть через мясорубку с мелкой решеткой. Рис сварить и протереть через сито. Затем охладить его, смешать с мясом, сложить в кастрюлю и, выбивая, понемногу добавлять сливки, пока масса не станет однородной. Двумя столовыми ложками разделать фарш на кнели. Положить их в смазанную маслом (или смоченную водой) сковороду (или толстостенную кастрюлю), влить горячую воду и сварить. Шумовкой вынуть кнели из воды и полить растопленным маслом. Подавать с гарниром.

Компоты из свежих фруктов

80 г свежих фруктов, 20 мл воды, 20 г сахара.

Яблоки, груши и айву вымыть, очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать фрукты дольками и опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (чтобы не потемнели). Очистки залить водой, проварить в течение 10 мим, процедить и растворить сахар. Дольки яблок, груши и айвы положить в горячий сироп и варить в зависимости от плотности плодов (от 5 до 20 мин).

Ужин. Котлеты рыбные паровые с соевой мукой и картофельной запеканкой, чай.
Котлеты рыбные паровые с соевой мукой

15 г рыбного фарша, 15 г соевой муки, 30 мл воды, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла.

Соевую муку сначала соединить с водой (до полного набухания), затем — с рыбным фаршем. Добавить яичный белок, масло, соль и хорошо вымешать фарш. Сформовать из него котлеты. Готовить их на пару.
Картофельная запеканка

200 г картофеля, 40 мл молока, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, 1/2 яйца, 10 г сметаны.

Из картофеля, молока и масла приготовить пюре. Выложить его на смазанную маслом и посыпанную сухарями небольшую сковороду. Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь. Подавать в той же посуде, полив небольшим количеством масла.

На ночь. Стакан молока (или сливок) с печеньем.
Вторник

1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками.

2-й завтрак. Стакан молока.

Обед. Суп молочный овощной, бефстроганов из отварной говядины с зеленым горошком, кисель.
Суп молочный овощной

300 мл молока, 100 мл воды, 30 г моркови, 40 г кабачков, 40 г цветной капусты, 50 г картофеля, 20 г зеленого горошка, 10 г корня петрушки, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, 125 мл воды.

Петрушку и морковь нарезать брусочками, цветную капусту разобрать на соцветия. Сложить все овощи в кастрюлю, влить воду и тушить 10 мин. Затем добавить картофель, кабачки, нарезанные небольшими брусочками, зеленый горошек и продолжать тушить овощи до готовности. После этого влить горячее молоко, довести все до кипения и заправить сахаром. Подать суп с кусочком сливочного масла.
Бефстроганов из отварной говядины

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 75 мл молока, 40 г моркови.

Отварное мясо зачистить от пленок и соединительной ткани и нарезать соломкой. Добавить протертую вареную морковь, залить сметанным соусом и проварить 10 мин все вместе при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, добавить молоко и варить до загустения. Подавать вместе с соусом.
Горошек зеленый отварной

200 г зеленого горогика, 10 г сливочного масла.

Молодой зеленый горошек сварить в воде до мягкости. Можно взять консервированный, прогреть, жидкость слить, заправить сливочным маслом (или молочным соусом). Если требуется по диете, горошек протереть через сито, прогреть с маслом или соусом.
Кисель на рисовом отваре с какао

20 г риса, 300 мл воды, 5 г какао, 10 г сахара, 5 г картофельного крахмала.

Крупу промыть, залить горячей водой и варить при слабом кипении до разваривания. Отвар процедить через сложенную вдвое марлю. Какао и сахар растереть. Постепенно влить отвар, размешать, довести до кипения, ввести разведенный остуженным отваром крахмал. Подавать на стол чуть теплым.

Ужин. Котлеты из отварного мяса и овощей, гречневая каша, отвар шиповника.
Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные

150 г говядины, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г цветной капусты, 20 г моркови, 15 г сметаны, 5 г сыра, 2 г пшеничной муки.

Мясо и овощи отварить (в отдельности) и охладить, вынув из отвара. Пропустить все через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Массу тщательно выбить и разделать ее на котлеты. Положить их на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать к столу в этой же посуде.

На ночь. Стакан молока (или сливок) с сухариками.
Среда

1-й завтрак. Омлет, овсяная каша, чай с молоком.
Омлет с зеленым горошком

2 яйца, 5 г сливочного масла, 50 г зеленого горошка, 50 мл молока.

Па смазанную маслом сковороду положить отцеженный консервированный горошек и немного прогреть его. Затем залить его хорошо взбитыми яйцами с молоком. Прикрыть сковороду крышкой и держать на слабом огне до готовности омлета.
Каша овсяная с черносливом

50 г овсяной крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 30 г чернослива.

Крупу засыпать в кипящую воду и сварить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и варить до полной готовности. Чернослив промыть, удалить из него косточки, мелко нарезать (или пропустить через мясорубку). Положить его в кашу, добавить сахар и варить еще 20 мин. Готовую кашу подавать с маслом.

2-й завтрак. Стакан молока (или сливок).

Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей и белым соусом. Кисель фруктовый.
Суп молочный с макаронными изделиями

300 мл молока, 100 мл воды, 40 г мелких макаронных изделий, 5 г сливочного масла, 3 г сахара.

Макаронные изделия (вермишель, «ушки», «звездочки») всыпать в кипящую воду и варить 3-4 мин. Затем откинуть на дуршлаг и опустить в кипящее молоко с водой еще на 15 мин. Заправить суп сахаром.
Щука отварная с молоком

120 г щуки, 60 мл молока, 60 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки, 5 г кореньев петрушки и пастернака, 10 г репчатого лука.

Филе рыбы разрезать на порции, залить молоком, разведенным пополам с водой. Добавить корни петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой (10 мин). В растопленное сливочное масло положить нарезанную зелень и полить им рыбу. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Ужин. Творожная запеканка, отвар шиповника.
Творожная запеканка с морковью

150 г творога, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 20 г сахара, 50 г моркови, 5 г сливочного масла, ванилин, 50 мл молока.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и тушить с молоком и маслом до мягкости. Вилкой или толкушкой немного размять. Смешать корнеплодное пюре с протертым творогом, яйцами, сахаром и манной крупой, добавить ванилин. Массу хорошо вымешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в горячей духовке. Подавать со сметаной.

На ночь. Стакан молока (или сливок) с печеньем.
Категория: Народные средства, рецепты, методы лечения. | Добавил: Gulnaz (19 Апр 2012)
Просмотров: 804 | Теги: язвенной, двенадцатиперстной, при, болезни, №1., народная, кишки, желудка, диета | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
21 Май 2024
02:54


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz