Вторник, 21 Май 2024, 05:37
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Народные средства, рецепты, методы лечения. [2771]
Здоровье, медицина, болезни, лекарства и т.п [3261]
Диеты [23]
Лекарства по алфавиту [2241]
Острые инфекционные болезни [120]
Нервные и психические расстройства [68]
Педиатрия Болезни развитие детей [219]
Болезни органов пищеварения [84]
Болезни органов дыхания [50]
Болезни органов кровообращения [78]
Болезни системы крови [43]
Кожные и венерические болезни [42]
Болезни органов мочевой системы [69]
Болезни органов зрения [37]
Болезни зубов и полости рта [29]
Болезни половых органов [35]
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ [56]
Для женщин
СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ [83]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА ВОЛОСАМИ [42]
Для женщин
СОВЕТЫ ПО УХОД ЗА ТЕЛОМ [37]
Для женщин
Народная медицина [167]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51636


Онлайн всего: 76
Гостей: 76
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Народные средства, рецепты, методы лечения.

Народная диета при запоре. Диета №3. Описание диеты №3 и примерное меню
Диета №3 рекомендуется больным с хроническими заболеваниями кишечника в стадии ремиссии с преобладанием синдрома нарушения двигательной активности кишечника, а также страдающим алиментарными и другими запорами.

Диета #3 содержит нормальное количество белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г), поваренной соли (15 г) и свободной жидкости (1,5 л). Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 ккал в сутки. Пищу принимают 4-6 раз в день.

В диету включаются продукты и блюда, усиливающие моторную функцию кишечника. Исключаются — вызывающие брожение и гниение, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, оказывающие отрицательное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей.

Пища — неизмельченная. Готовят ее на пару. Употребляют в отварном или печенном виде. Овощи и фрукты дают сырыми. Температура холодных блюд не ниже 15, горячих — не выше 62°С.
При диете №3 разрешаются:

хлеб пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве пироги из несдобного теста (с мясом, яблоками, повидлом);
супы на некрепком мясном и рыбном бульонах, овощных отварах, борщи, свекольник, фруктовые супы;
нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, лещ, треска, щука, хек, карп) куском или в рубленом виде, вареные, запеченные. Докторская колбаса, нежирная ветчина;
свекла, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста в отварном виде, в салатах, гарнирах, запеканках. При хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль в вареном виде;
рассыпчатые каши из гречневой и пшенной круп, вареные на воде с добавлением молока;
яйцо всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда;
ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша, свежий творог (в пудингах, ватрушках), неострый сыр, молоко (в блюда), сметана некислая (в блюда);
спелые фрукты и ягоды в больших количествах (в сыром виде, в блюдах и соках). Сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага, урюк, изюм) в различных видах. Варенье, джем, повидло, сахар, мед. Зелень петрушки, укроп, сельдерей, гвоздика, небольшое количество лаврового листа. Белый соус, фруктовый соус;
чай, отвар шиповника;
масло сливочное (в блюда). При хорошей переносимости допускаются растительные жиры;
салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина, сельдь, мясо и рыба заливные;
чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).

При диете №3 исключаются:

хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное тесто, протертые каши, кисели, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, грибы, лук, чеснок, редька, редис, репа, кулинарные жиры, бараний, говяжий и свиной жир;
жирные и острые блюда, копчености;
мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель;
острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.

Диета №3. Примерное семидневное меню
Понедельник

1-й завтрак. Яйцо всмятку, тушеные овощи с маслом, чай с лимоном.
Картофель в молоке

200 г картофеля, 75 мл молока, 5 г сливочного масла, 4 г укропа.

Очищенный картофель нарезать крупными кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 мин. Затем воду слить, а картофель залить горячим молоком и варить до готовности на слабом огне, следя за тем, чтобы он не пригорел. В готовое блюдо положить масло и посыпать нарезанной зеленью.

2-й завтрак. Фруктовое желе.
Желе из смородины

30 г смородины, 15 г сахара, 3 г желатина, 100 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. После этого влить немного кипяченой воды и отжать сок. Поставить его на холод. Мезгу залить горячей водой, прокипятить в течение 5-7 мин и процедить. Отвар довести до кипения. Добавить сахар, снять пену и ввести подготовленный желатин (залить его холодной кипяченой водой, оставить для набухания на 30-40 мин, после чего воду слить). Дать желатину раствориться при помешивании (не кипятить), влить отжатый сок, размешать, разлить в формы и дать застыть (1-2 ч).

Обед. Борщ зеленый, рулет мясной паровой с рассыпчатой гречневой кашей и маслом, чай.
Борщ зеленый

300 мл овощного бульона, 60 г свеклы, 20 г моркови, 20 г белых кореньев, 10 г томат-пасты, 20 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 40 г картофеля, 40 г щавеля, 40 г шпината, 5 г пшеничной муки, 5 г сахара, 1/2 яйца, 15 г сметаны.

Свеклу, морковь и белые коренья нашинковать соломкой и припустить с добавлением небольшого количества бульона. Затем в овощи ввести пассерованные лук и томат-пасту. В кипящий буль он опустить нарезанный картофель, через 15 мин — тушеные овощи, на шинкованные щавель и шпинат (можно другую листовую зелень: ботву молодой свеклы, огородную лебеду). Довести все до кипения, заправить прогретой с маслом и разведенной бульоном мукой, солью и сахаром. При подаче к столу в тарелку положить сваренное вкрутую яйцо, сметану и зелень.
Рулет мясной паровой

60 г постного мясного фарша, 10 мл молока, 3 яичных белка, 25 г моркови, 5 г сливочного масла, соль.

В мясной фарш добавить молоко, яичные белки, соль и хорошо вымешать. Полученную массу выложить тонким слоем на смоченную ткань. На середину положить нарезанную морковь и свернуть фарш в виде рулета. Переложить при помощи ткани или салфетки на противень и готовить на пару. При подаче на стол полить маслом или соусом.
Чай с листьями и цветами липы

1 ч. ложка листьев и цветов липы, 1 ч. ложка черного чая.

В чайник всыпать листья и цветы липы, чай и залить кипятком. Дать настояться 15 мин.

Ужин. Рыба отварная, картофельное пюре, чай.

На ночь. Стакан кефира.
Вторник

1-й завтрак. Зеленый салат со сметаной, яичница с сыром, чай с молоком.

2-й завтрак. Свежие фрукты.

Обед. Щи вегетарианские со сметаной, отварная курица с картофельным пюре и кабачковой икрой, сок томатный.
Щи вегетарианские

100 г белокочанной капусты, 50 г картофеля, 50 г моркови, 30 г помидоров, 20 г репчатого лука, 25 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать. Остальные овощи почистить и нарезан, но большими кубиками. В кипящую воду положить овощи и варить до готовности. Перед подачей в щи добавить сметану.

Ужин. Суфле из свеклы с творогом паровое, клюквенный кисель с молоком (сливками).
Суфле из свеклы с творогом паровое

150 г свеклы, 30 г творога, 15 г манной крупы, 10 мл молока, 10 г сливочного масла, 1/4 яйца, 1/2 белка.

Печеную (или вареную) свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Затем влить молоко, положить часть масла, прогреть все вместе на слабом огне и всыпать манную крупу; помешивая, проварить ее до мягкости. Смесь охладить, смешать с творогом, яичным желтком, а затем ввести взбитый в крепкую пену белок. Осторожно вымешать массу снизу вверх и выложить в смазанную маслом форму. Готовить на пару. Подавать с фруктовым соусом или со сметаной.
Клюквенный кисель с молоком (сливками)

100 г клюквы, 120 г сахарного песка, 60 г крахмала, 500 мл молока (или 350 мл сливок), 800 мл воды, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Затем подавить их, отжать сок, слить его в неокисляющуюся посуду и, накрыв крышкой, поставить в холодильник. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 4-6 мин, после чего процедить через частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения и удалить с поверхности пену. Крахмал всыпать в отдельную посуду, развести небольшим количеством холодной питьевой воды и процедить. Затем влить его в горячий ягодный сироп, непрерывно размешивая, после чего кисель довести до кипения и добавить клюквенный сок. Охладить, смешать с молоком (или со сливками). Густой клюквенный кисель готовить так же, увеличив норму крахмала и время варки (на 3-4 мин). Кисель разлить в формочки, посыпать сахарной пудрой и охладить. К густому киселю молоко (или сливки) подать отдельно. Взбитые сливки можно выложить на кисель горкой.

На ночь. Стакан ряженки.
Среда

1-й завтрак. Колбаса отварная с овощным салатом, чай с шалфеем.
Салат с морковью и кориандром

4 большие моркови, 2 стебля сельдерея, 2 ст. ложки нарезанной кинзы.

Для заправки: 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 1/2 ч. ложки рисового уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли.

Морковь нарезать в форме цветков: сделать по всей ее длине несколько желобков, затем нарезать тонкими колечками с помощью терки-ломтерезки. Сельдерей измельчить брусочками. Перемешать морковь, сельдерей и кинзу. Из перечисленных компонентов сделать заправку. Залить ею овощи, выложить их в салатницу и подавать к столу.
Чай с шалфеем

1/4 ч. ложки сухих листьев шалфея, 1 ст. ложка черного байхового чая, 1 л воды.

Чай, засыпанный в предварительно прогретый чайник, залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания. Полученную заварку выдержать 1 мин в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 мин готовый чай разлить в фарфоровые чашки.

2-й завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Рыбный суп, запеченный кролик с рассыпчатой гречневой кашей, компот из свежих яблок.
Суп из щуки (или судака)

1 1/2 кг рыбы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 стакана муки, по 1 корню сельдерея, пастернака, петрушки, 1 лук-порей, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 1 ст. ложка растительного масла.

Сварить бульон из кореньев, соли, перца, лаврового листа и букета зелени. Процедить его и остудить. Щуку (или судака) очистить, положить целиком в остывший отвар, поставить его на сильный огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин. Мелкую изрубленную луковицу поджарить в растительном масле. Затем всыпать муку, размешать и поджарить ее. Влить 400 мл процеженного рыбного бульона, размешать, прокипятить и процедить. Сварить в нем картофель, перелить в суповую миску, всыпать укроп.
Кролик запеченный

200 г кролика, 25 г сметаны (или 25 мл густых сливок), 20 г репчатого лука, 15 г моркови.

У подготовленной и зачищенной тушки кролика отрубить задние ножки и спинку. Кролика слегка посолить, густо смазать сметаной (или сливками). Дать ей полежать 10-15 мин, затем положить на смазанный маслом противень. Обложить тушку нарезанными крупными кусками морковью и луком и запечь в горячей духовке до мягкости. Периодически мясо поливать выделяющимся соком. Готового кролика разрубить на части и подавать на стол.

Ужин. Рыба с отварным картофелем и маслом, чай с вареньем.
Рыбное рагу

150 г филе свежей рыбы, 5 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, 15 г сливочного наела, 15 г томат-пасты, 10 г белых кореньев, 10 г моркови.

Рыбу очистить, промыть и нарезать на порции. Положить кусочки в сковороду, влить немного воды и под крышкой довести до готовности. Коренья, лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать их с маслом, положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть, добавив жидкость, в которой варилась рыба. Соусом залить рыбу и проварить еще 3-5 мин.

На ночь. Стакан простокваши.
Категория: Народные средства, рецепты, методы лечения. | Добавил: Gulnaz (19 Апр 2012)
Просмотров: 860 | Теги: описание, диеты, запоре., при, народная, №3, примерное, диета, №3. | Рейтинг: 1.0/ 7 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Вторник
21 Май 2024
05:37


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz