Ваш ребенок застенчив? Как избежать ошибок в воспитании.
Человек берет свое начало от животного. Животный мир, который, казалось бы, лишен чувств и переживаний и основывается лишь на своих, звериных рефлексах, тем не менее, достаточно разнообразен. Нет абсолютно идентичных друг другу, двух индивидуумов. Даже, так привычные нам, домашние питомцы, имеют различные модели поведения. Иной котенок живо спрячется под комод, только лишь заслышав ваши шаги, а другой стремительно побежит навстречу, выпрашивая так любимое ему лакомство. С детьми дело обстоит приблизительно таким же образом. Для кого-то из них публичное выступление сродни гильотине, а кто-то не придаст особого значения вызову к директору школы. Проблема робости довольно запутана и здесь далеко не все лежит на поверхности.
Можно выделить пять основных причин застенчивости:
Генетическая: много детей склонны к застенчивости потому, что их родители в раннем детстве, а в более тяжелых случаях и по ныне, имели определенные фобии, мешающие им всецело раскрываться в обществе. С большой долей вероятности можно сказать, что у таких родителей появятся застенчивые дети.
Отрицательная, нервозная обстановка в семье: одна, из наиболее значимых, причин застенчивости. Если родители непрестанно угнетают ребенка, укоряют его за мелкие неудачи, стыдят его при посторонних, это неизбежно приведет к тому, что он надолго и наглухо закроется в себе и потом будет крайне сложно к нему достучаться.
Жизненный стресс, произошедший у ребенка: какое либо событие, которое кардинальным образом поменяло его жизнь. Это может быть смерть родителей, развод, смена школы. Ребенок продолжительное время пребывает в шоковом состоянии и если ему не оказывается профессиональная помощь, долго из него не выходит.
Плохая школа: бывает и так, что ребенок, из семьи с благоприятной внутренней обстановкой, в которой он окружен теплом и любовью, не может найти общий язык со сверстниками. Очень важна роль учителя, его умение разглядеть ситуацию внутри группы учеников и повернуть все наиболее благоприятным образом.
Малопривлекательная внешность: ребенок, постоянно обижаемый своими сверстниками, забивается в себя, считает себя несчастным. Детские прыщи, веснушки, рыжий волос, оттопыренные уши – это все те детали облика, которые мешают ребенку жить счастливой жизнью. Есть, конечно, и другие причины возникновения стеснительности, но они носят не такой массовый характер. Во многом от родителей зависит, сумеет ли ребенок побороться со своими страхами, переживаниями и важно помочь ему как можно раньше, дабы не усугубить его застенчивость, а незаметно заставить исчезнуть. Во первых родителям не стоит, делать из робости глобальную проблему, не указывать ребенку на это, на то, что он стесняется сходить в магазин, выйти к доске и тем более ругать за это. Такими методами не добьешься успеха, а наоборот приумножишь неуверенность в себе вашего чада. Нужно понять то, что застенчивость, это не изъян, за который нужно ругать, это лишь черта характера, в которой есть как свои плюсы, так и минусы. Застенчивые дети вежливы в общении, исполнительны, добросовестны, старательны. Страх перед тем, что они будут отруганы или наказаны, делает из них наилучших учеников. Этот ученик не будет переговариваться с учителем, не пойдет против его воли, выполнит любую работу в четко заданные сроки. Такие дети очень талантливы, просто они реализуют себя не как другие, посредством общения, а несколько иным образом. У них может появиться пристрастие к музыке, искусству, рисованию.. К тем видам творчества, в которых не требуется коллективной взаимопомощи и поддержки.
Существует масса стратегий, которые помогут выкарабкаться вашему ребенку из личных переживаний. Приведем лишь некоторые из них:
1.Поговорите с ребенком об общении. Выделите его плюсы и минусы, укажите на ситуации, в которых нужно проявлять себя и на те, в которых лучше остаться незаметным. Можно вспомнить свое детство и на реальных примерах показать, к чему привело ваше преодоление застенчивости.
2.Попробуйте прорепетировать обстановку, которая кажется для ребенка наиболее непривлекательной. Вы знаете, что в детских садах, что бы донести до ребенка какие-либо знания, используют ролевые игры. Через них происходит наиболее полноценное усвоение материала. Не бойтесь делать эксперименты, в ход могут пойти игрушки, например. Главное наглядно ребенку показать, что его проблемы как таковой не существует и, что все его страхи весьма преувеличены.
3.Расскажите ребенку о собственной стеснительности. Запомните: всегда с бедой легче справиться общими усилиями. Ребенок будет чувствовать себя не одиноким в своих волнениях.
4.Хвалите и поощряйте ребенка за общение. Каждый его шажок вперед, должен получить ваше поощрение и, ни в коем случае, ни остаться незамеченным. Но если вы заметили, что поступательного движения вперед нет, не нужно поторапливать ребенка, стыдить его за робость. Можете даже составить систему наград, за определенные действия. Допустим: вы просите ребенка купить, что-либо в магазине и в награду он покупает себе еще и мороженое. Решительность и самоуверенность вырабатываются постепенно. Пройдет время и ребенок забудет, что такое скованность, главное не опускать руки и идти четко поставленной цели. Если же вы не видите пути решения проблемы, в помощь вам придет профессиональный психолог. Не падайте духом!