В возрасте от трех до шести лет детей начинают занимать важнейшие вопросы человеческого существования: вопросы жизни, любви и смерти. Парадоксально, но, похоже, дети задаются подобными вопросами значительно чаще, чем мы, взрослые, в нашей обыденной жизни. Любовь и смерть – это то, что всерьез волнует сейчас Ваших маленьких философов, и обсуждения столь серьезных тем Вам не избежать. Наверняка, некоторые вопросы смутят Вас или покажутся чересчур откровенными, но важно понимать, что именно сейчас закладываются основы миропонимания ребенка и Ваши объяснения действительно значимы для него. Сталкиваясь с какими-либо событиями, связанными с рождением, любовными переживаниями, болезнями, смертью, ребенок испытывает смятение, не находя объяснений тому, что происходит с ним и его близкими. Ему важно знать, что родители разбираются в этом, и способны разумно и просто ответить на тревожащие его вопросы.
Когда я вырасту, я женюсь на маме (выйду замуж за папу)! Большинство детей в возрасте от трех до шести лет делают подобное заявление одному из родителей. Такое убеждение может возникнуть у ребенка в процессе проживания эдиповой ситуации. В этот период ребенок, как правило, испытывает влечение к родителю противоположного пола, в то же время чувствуя враждебность по отношению к родителю своего пола, которого воспринимает как соперника. Ответ здесь должен быть однозначным: нет. Исключите всякую двусмысленность: для нормального эмоционального развития Вашего ребенка необходимо, чтобы он примирился с реальным положением дел. Скажите ему, что Вы его очень любите, и знаете, как он любит Вас, но жениться на маме или выйти замуж за папу он (она) не может. Это запрещено во всех странах мира. Нельзя выйти замуж за брата или дядю, жениться на сестре или тете и т.д. Но не стоит вдаваться в подробности, вряд ли Ваше чадо заинтересуют рассуждения о дурной наследственности в кровосмесительных браках. Поскольку сейчас его волнует возможность безраздельного владения родителем противоположного пола. Объясните ребенку, что его мама и папа из разных семей, не связанных родственными узами, покажите фотографии бабушек и дедушек. Скажите ребенку, что, повзрослев, он тоже встретит кого-то, с кем сможет создать семью и завести детей. У него будет огромный, практически неограниченный выбор. Вряд ли этот оптимистичный вывод утешит Вашего ребенка – но по крайней мере, Вы затронете важную тему, о которой он сможет подумать позже.
Почему у меня нет «краника»? Увидев голого мальчика, девочка сразу заметит разницу в анатомии. Но, скорее всего, она удивится не тому, что у мальчика есть «краник», а тому, что у нее его нет. И может воспринять отсутствие у себя столь заметной части тела, как изъян, недостаток. Необходимо пояснить девочке, что у нее есть свои половые органы, устроенные иначе, чем у мальчика и поэтому выглядят они по-другому. Объясните, что ее половые органы не так хорошо видны, потому что они «спрятаны». Но она сможет убедиться в наличии, дотрагиваясь до себя во время мытья. Если подобный «экскурс» не удовлетворит ее интерес к собственному строению, предложите ей рассмотреть себя в зеркале.
Почему у девочек нет "краника"? Маленькие мальчики, также могут воспринять половой орган девочки, как ущербный или утраченный. Вы можете дать приблизительно такой же ответ, как и на предыдущий вопрос: у девочек есть свои половые органы, но они выглядят по-другому. Одно из отличий как раз в том, что они не так заметны.
Почему мы не похожи? Так устроены и люди, и животные: есть два пола – мужской и женский. Мальчик становится мужчиной, а девочка – женщиной. Именно разница между полами позволяет им заниматься сексом и обзаводиться детьми. Разница полов в основном анатомического характера, когда люди взрослеют, она проявится еще сильнее. Например, у мужчин появляется растительность на лице и теле, у женщин – грудь.
А зачем нужна пиписька? На этот вопрос можно ответить просто. Женщинам, как и мужчинам, половые органы нужны для того, чтобы производить на свет детей. Кроме того, есть еще одна функция: мочеиспускание.
Два мальчика (или две девочки) могут пожениться? Если Ваш сын объявляет, что хочет «жениться» на своем друге (или же Ваша дочь собирается « выйти замуж » за подружку) – это не означает, что речь идет о гомосексуальности. Скорее всего, решение пожениться возникло из глубокой дружеской привязанности. А женитьба может означать для детей возможность быть вместе и никогда не расставаться. Объясните ребенку, что друзьям не нужно связывать себя узами брака, и что дружеские отношения не менее крепкие.
Что такое "заниматься любовью"? Многим современным детям знакомо выражение «заниматься любовью», которое заменило более старомодные и целомудренные. Впрочем, какое бы выражение ни употребил ребенок, скорее всего его больше интересуют вопросы половой жизни, а не зачатия. Скажите ребенку, что «заниматься любовью», как видно из самой фразы, означает то, чем занимаются любящие друг друга люди. Когда люди влюблены, они испытывают желание как можно чаще касаться друг друга, обниматься и целоваться. «Занимаясь любовью», они предпочитают быть без одежды, потому что так они могут доставить друг другу наибольшее удовольствие. Известный психоаналитик Франсуаз Дальто нашла удачную формулировку: она объясняла детям, что для того, чтобы вспыхнул свет, нужно воткнуть вилку в розетку. «Заниматься любовью - это то же самое, и это приносит много света и тепла тем, кто этим занимается».
А вы занимаетесь любовью? Детям часто трудно представить, что их родители имеют сексуальные отношения. Не уклоняйтесь от ответа, скажите ребенку, что вы занимаетесь этим, потому что любите друг друга. Именно так вы зачали его, как повсюду в мире родители зачинают своих детей. Но хотя дети и появляются в результате «занятий любовью», это происходит далеко не каждый раз! Прежде всего любовью занимаются для того, чтобы доставить и получить удовольствие.
А мне тоже можно? Да, но не сейчас. Дети не могут это делать. Но когда ты вырастешь ты встретишь кого-то к кому испытаешь нежные чувства, вы захотите быть вместе, и тогда ты тоже сможешь заниматься любовью. Обязательно подчеркните, что оба человека должны быть согласны на близость. Ни один человек не вправе принуждать другого к сексу, особенно если речь идет о взрослом и о ребенке. Любой ребенок знает, что принуждение несовместимо с удовольствием. Дайте понять ребенку, что он может и даже должен противостоять любой попытке взрослого склонить его к близости. Говоря об этом лучше обойтись без лишних подробностей и запугивания, но важно подчеркнуть, что он обязательно должен рассказать Вам, если кто-то попытается принуждать его к каким - либо действиям. Ребенок должен твердо помнить, что он может отказаться от всего, что ему неприятно.
Целоваться не противно? Нет, влюбленные целуются, потому что хотят этого, это доставляет им удовольствие. Так они проявляют свои чувства, свою нежность. Родители и дети тоже целуют друг друга, выражая свою привязанность и любовь, но они это делают иначе, более сдержано.
Почему мне нельзя спать с вами? Потому что спальня – это комната, отведенная для родителей. Объясните ребенку, что днем вы с удовольствием проводите с ним время. Но после того, как он лег спать, вам нужно побыть одним. Конечно, такой ответ не порадует вашего малыша. И то, что вы без него хорошо проводите время, не утешит его, а скорее вызовет раздражение. Но ему придется примириться с таким положением вещей, это один из этапов взросления, и его нужно пройти. Объясните ребенку, что каждому человеку важно уметь проводить какое–то время в одиночестве, и что однажды это перестанет его огорчать. Старайтесь не позволять ребенку без необходимости нарушать ваше уединение: ему нужно научиться отпускать вас.
Что вы делаете в вашей комнате? Вы обнимаетесь, разговариваете, делитесь друг с другом какими-то важными вещами. Если ваше чадо уже знает что означает выражение «заниматься любовью», вы можете сказать ему, что занимаетесь этим, когда остаетесь наедине. Возможно, ребенок сочтет, что это нечестно, что какая-то часть жизни родителей не имеет к нему отношения. Но может быть его немного успокоит мысль, что придет и его черед выдворять детей из спальни! Когда-нибудь он сам будет родителем и захочет проводить время с любимым человеком, пока дети спят.
Где я был до того, как оказался в твоем животике? Хороший вопрос! Трудно объяснить ребенку то, что и взрослый человек не очень хорошо себе представляет: он был ничем. Он не существовал. Расскажите малышу, что до своего рождения он был маленькими частицами тела папы и мамы. Когда родители решили, что хотят ребенка, их частички встретились друг с другом и соединились.
Как я вышел из животика? Ребенку будет легче вас понять, если, рассказывая о том, как появляются дети, вы будете показывать ему соответствующие картинки. Существует множество книг на эту тему, они хорошо иллюстрированы и предназначены специально для самых маленьких детей. Обратите его внимание на то, что природа разумно все предусмотрела. С тех пор, как на земле появились люди, все они рождаются одним и тем же способом, и так будет всегда. Не стоит рассказывать невероятные и страшные истории о родах (например, «живот разрезают, как серому волку из « Красной Шапочки»). Ребенка не слишком интересует, «как вообще бывает»: он хочет знать, как появился на свет именно он. Расскажите ему как он на самом деле появился на свет. Как он торопился, выбираясь наружу, или наоборот, никуда не спешил. Как он закричал в первый раз, какой он был маленький и какой чудесный. Как вы впервые взяли его на руки и приложили к груди. Как вы были счастливы – и вы, и его папа.
Дозируйте информацию. Если вы снимали роды на видеопленку, еще рано показывать ему этот фильм! Излишне натуралистичная сцена родов только напугает малыша. Позже он сам выберет подходящий момент для того, чтобы сверить свои представления с реальностью. А пока достаточно показать ему красивые фотографии, на которых видно, как много радости его рождение принесло родителям – ребенку это важно знать.
Когда я вырасту, я тоже буду мамой (или папой)? Да, если захочешь. Объясните ребенку, что в его организме уже есть все необходимое для того, чтобы позже стать папой или мамой. Поэтому он сможет завести детей, вместе с тем или той, кто захочет этого так же как он. Он сам будет решать, хочет ли иметь ребенка – как в свое время это решили вы.
И я тоже когда-нибудь состарюсь? Да, как и все люди. Мы растем, взрослеем и старимся. Каждый проходит через все жизненные этапы. В один прекрасный день нам столько же, сколько нашим родителям; затем столько, сколько было бабушке и дедушке. Но это происходит постепенно: детство, юность, зрелость и старость сменяют друг друга и он не пропустит ни одного этапа. Если он спросит вас о том, что будет после старости, не бойтесь сказать ему, что по окончании жизненного цикла человек умирает, и он тоже умрет. Возможно, что именно это ваш ребенок и хочет узнать.
Старые люди всегда болеют? Некоторые пожилые люди остаются в отличной форме, другие постепенно слабеют. Это зависит от очень многих вещей. Возможно, у вашего чада возникнет своя версия того, почему одни бодры и телом, и душой, а другие – не очень. Конечно, « механизм » со временем изнашивается. Но даже в преклонном возрасте можно любить жизнь и наслаждаться ею. Задавая подобные вопросы, ребенок пытается представить себе, какими будут его родители когда состарятся, а возможно, задумывается и о « закате » своей жизни..
Что такое "умереть"? Большинству родителей тяжело говорить об этом со своими детьми. Мы бы предпочли, чтобы ребенок как можно позже задумался о конечности жизни. Но для ребенка совершенно естественно интересоваться столь важными вещами, о существовании которых он раньше и не догадывался. Некоторые дети задают этот вопрос, если не стало кого-то из близких. Некоторые, таким образом, выражают свою тревогу за родителей. Все дети надеются на то, что родители всегда будут рядом. Кроме того, каждый ребенок уже немного знаком со смертью: раздавленный жук на дорожке, опадающие листья. Понемногу он начнет видеть сходство между увяданием природы и старением человека. Если вы ясно и спокойно скажете, что смерть неизбежна, ребенку будет легче с этим смириться. Напротив, если вы будете избегать этой темы, он, скорее всего, начнет беспокоиться. Люди умирают, когда их жизнь заканчивается. Его жизнь только начинается. Лучше избежать витиеватого объяснения, что умереть - это «уснуть вечным сном». Такая формулировка может встревожить ребенка и лишить его сна. Как тут уснешь, если можно не проснуться!
Когда умирают, это навсегда? Малыши готовы верить в то, что умерший человек может ожить. Они совершенно не удивляются, когда чудесным образом возрождается главный герой мультика. Да и сами они сотни раз «убивали» друг друга, играя в «войнушку», а затем вставали на ноги. В реальной жизни смерть необратима, мы больше не увидим человека, который от нас ушел. Теперь этот человек будет жить только в нашей памяти, в нашем сердце.
Вы умрете раньше меня? Конечно, ваш ребенок боится потерять вас, вашу любовь, ему трудно представить, что когда–нибудь он сможет обходиться без вас. Вам придется сказать ему, что скорее всего именно так и будет, и это нормально: люди более старшего возраста умирают раньше молодых. А вы-то уж точно старше его – ведь вы его родители. Но это случится еще не скоро! Вы еще не достигли конца вашей жизни, и надеетесь провести еще много радостных дней, месяцев и лет в его обществе.
А маленькие дети тоже умирают? Страх смерти тревожит большинство детей. Почти все детские страхи лишь отражение боязни небытия. Но как бы то ни было, вам придется признать, что иногда такое действительно случается. В естественном распорядке жизни бывают исключения. Несчастные случаи, болезни, войны приводят к преждевременной смерти, и дети также могут оказаться в числе жертв.
Что случается с человеком после смерти? Обычно этот метафизический вопрос возникает позже всех остальных. Ребенок составил себе представление о жизненном цикле человека, и теперь заинтересовался вопросом, на который мы не можем дать «научный» ответ. Объясните разницу между телом и душой. О том, что происходит с телом, нужно честно рассказать: его зарывают в землю или сжигают (перед тем как умереть, человек сам решает, как его будут хоронить). Что касается души, лучше чтобы ваши объяснения были связаны с верованиями, которых придерживаются в вашей семье. Когда ребенок вырастет, он сможет сформировать собственное мнение о загробной жизни или ее отсутствии. А пока ему важно знать, что вы имеете об этом некоторое представление и готовы с ним поделиться. Кроме того, подчеркните, что как бы то ни было, после смерти человек остается жить в памяти и сердцах людей, которые его помнят.
Небольшой урок анатомии Если ваши объяснения не удовлетворили любопытство ребенка, касающееся строения и роли половых органов, вы можете показать ему картинки из специализированной детской энциклопедии. Мальчик сможет увидеть, что в мужском половом органе находится канал, заканчивающийся дырочкой. Через нее он делает пи-пи, а позже через нее будет выходить семя, служащее для рождения малышей. Вы даже можете сказать ему, что оно будет производиться в яичках. Девочка узнает о том, что у нее есть два маленьких отверстия: одно, чтобы делать пи-пи, а другое связано с рождением ребенка.
Тяжелая болезнь в семье Для любого человека, независимо от его возраста, труднее всего переживать событие, оставаясь в неведении. Обычно, родители оберегают своих детей от негативной информации, будучи уверенными, что они не замечают печальных перемен. Ребенок чувствует сильную тревогу, оставаясь «отрезанным» от событий происходящих в семье. Он не получает возможности адаптироваться к тяжелой ситуации, принять ее, мобилизовать все свои способности, чтобы быть готовым перенести испытание. Если кто-то из членов семьи тяжело болен, необходимо подготовить малыша к возможному фатальному исходу. Сказать ему, что никак не удается победить болезнь. Утешьте его, говоря, что, несмотря на боль, ему удастся достойно встретить это.
Помочь ему пережить горе Вы не сможете скрыть от ребенка смерть близкого, даже если он не сразу заметит его отсутствие, он обязательно почувствует ваше состояние. Видя вас расстроенными, он может подумать, что именно он причина вашей печали. Лучше сразу сообщить малышу о том, что случилась, и если он спросит, то и о причине смерти. Возможно, реакция ребенка покажется вам «прохладной». Это не бесчувственность, ему сложно осознать реальность этого события. К тому же у маленького ребенка еще нет опыта «горевания», он не знает, как проявляется скорбь. И если вы стараетесь быть при нем сдержанными, не показываете слез, он сочтет, что принято выражать горестные чувства именно так. Не скрывайте свою печаль, чтобы ребенок мог горевать вместе с вами. В одиночестве ему будет гораздо тяжелее переживать отсутствие близкого человека . Не накладывайте табу на эту тему, напротив, говорите о нем, вспоминайте вместе – это поможет малышу принять смерть близкого.