Самоопределение подростка: какую он выберет профессию?
Через два месяца ваш подросток покинет школу и все еще не уверен, куда лучше поступать. Он боится ошибиться, оказаться хуже других и разочаровать родителей. И родители в свою очередь боятся «проиграть», ведь многими из них поступление ребенка в вуз воспринимается как экзамен, как проверка их, родительской, состоятельности.
Очень важно, чтобы взрослые сейчас не нагнетали обстановку, делая из ЕГЭ «вопрос жизни и смерти», а предлагали варианты, альтернативы. Поддерживали, показывали, что не разлюбят его и не разочаруются, даже если он никуда не поступит или выберет «не то». Сильный стресс снижает способность мыслить, а когда серьезное решение принимается в состоянии паники – обычно это не лучший выбор.
Помогите ему осознать, чего он хочет. Не «куда поступить», а «чем заниматься». Предложите встретиться с вашими друзьями, имеющими разные профессии. Вместе соберите достоверную информацию о будущей специальности. Подскажите разные способы достижения цели, набросайте возможные маршруты (сразу вуз; колледж + институт, университет + курсы; может быть, учеба в другой стране...). Обозначьте границы своего участия: вы готовы, например, оплатить репетитора, а на коммерческое отделение дорогого вуза рассчитывать не стоит. Обратите внимание подростка на то, что, выбирая вуз, он выбирает и свое окружение на ближайшие пять лет. Кто учится, кто преподает в интересующем его заведении? Именно в эти годы определяются система ценностей, жизненные ориентиры, будущий круг общения. Если подросток решил не поступать в вуз и взять год на самоопределение, очевидно, что он должен работать. Но вам придется помочь ему найти безопасную работу, которая оставляла бы время для занятий. Так или иначе, главное, чтобы выбор был его собственным. Родителям остается роль консультантов.