Причины возникновения диабета, или сахарной болезни,— нарушение нормальной функции поджелудочной железы. Продолжая выделять необходимые ферменты в желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа перестает поставлять в кровь нужное количество инсулина — гормона, без которого нарушается процесс нормального обмена веществ.
Если у здорового человека углеводы, поступающие с пищей (сахаром, хлебом, крупами), превращаются в глюкозу, то при сахарном диабете необходимый организму сахар уже не накапливается в тканях, а остается в крови и выделяется с мочой. (Вот почему у больных сахарным диабетом в моче всегда обнаруживается сахар, а в крови — повышенное содержание продуктов обмена.)
Раньше заболевшие сахарным диабетом люди обычно были обречены. Лишь после того, как в 1922 году ученые Бентинг, Бест и Коллип выделили инсулин, гормон внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы, появилась возможность лечить сахарный диабет путем введения в организм извне недостающего гормона.
Сахарным диабетом ребенок может заболеть в любом возрасте. Однако чаще всего болезнь проявляется в периоды наиболее быстрого роста. Обычно вспышке болезни способствуют различные острые детские инфекции. Толчком могут быть также психическая или физическая травма, чересчур обильное питание пищей, богатой углеводами (мучными продуктами; сахаром, сладостями) и жирами.
Чаще всего заболевание начинается с появления повышенной жажды. Ребенку все время, независимо от того, что он ест, хочется пить. У него появляется слабость, он начинает заметно терять в весе, становится раздражительным. Анализ мочи показывает наличие в ней сахара.
Бывает и так: болезнь никак не проявляется у ребенка. Вдруг начинает развиваться так называемая «диабетическая кома» — одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета. При этом происходят тяжелые нарушения в больном организме: в печени усиленно откладываются продукты нарушенного обмена жиров, которые воздействуют на мозговуто ткань и почки. В результате эти пpoдукты жирового обмена отравляюще действуют на центральную нервную систему.
Как правило, сахарный диабет у детей протекает очень тяжело. Если ребенка вовремя не показать врачу, не лечить, может нарушиться работа печени, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и почек.
Если диабетом заболевает взрослый, его лечат инъекциями инсулина и соответствующей диетой с ограничением углеводов и жиров.
Когда же диета не соблюдается, а инсулин вводится без указаний и наблюдения врача, может возникнуть тяжелое осложнение.
При лечении детей врачи должны учитывать, что ребенок растет, а поэтому нуждается в постоянном поступлении с пищей белков, жиров, углеводов и витаминов. Вот почему детям назначают другую диету, чем взрослым. Обычно это так называемая «физиологическая диета», то есть такое количество пищи, которое по своей калорийности и качеству необходимо здоровому ребенку определенного возраста для того, чтобы он правильно рос и развивался. Только в тех случаях, когда углеводный обмен нарушен настолько, что происходит тяжелое отравление организма, можно временно значительно ограничить количество жиров, поступающих с пищей, а иногда и совсем их отменить. Что касается инсулинотерапии, детям она необходима так же, как и взрослым. Многие родители спрашивают: почему детям делают инъекции инсулина по два, три, а иногда и четыре раза в день? Ведь ребенок, как правило, тяжело переносит уколы. К сожалению, этой неприятной процедуры избежать нельзя.
Инсулин должен оказывать постоянное действие на организм ребенка, поэтому иногда нельзя обойтись одной инъекцией в день. Инсулин способствует переходу глюкозы в гликоген (особое вещество, образующееся из глюкозы и являющееся как бы энергетическим резервным веществом, находящимся в печени). Содержание сахара в крови колеблется у здоровых детей от 80 до 120 мг%. Если ребенку ввести больше положенной нормы инсулина, он свяжет сахар, в результате может наступить гипогликемия (понижение нормального уровня сахара крови). Это также чрезвычайно вредно для организма ребенка и иногда может вызвать тяжелые последствия. Вот почему прописываемая ребенку дозировка инсулина зависит от возраста (чем он моложе, тем обычно меньшая доза инсулина ему показана). Родителям необходимо помнить, что лечение нужно проводить только под наблюдением врача. Нужно систематически делать анализы мочи на сахар, чтобы следить за содержанием сахара в моче и крови. На основе этих анализов врач устанавливает необходимую диету.