Суббота, 30 Ноя 2024, 02:31
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51647


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Заботливым родителям

Ревматизм у детей и его профилактика
Ревматизм — злейший враг сердечно-сосудистой системы. Вот почему такое большое значение придается поискам новых методов лечения этого заболевания и его профилактике.

Порок сердца у взрослых — обычно последствие ревматического процесса, который, вероятнее всего, начался еще в детстве.

Непосредственной причиной возникновения ревматизма считают стрептококковую инфекцию носоглотки. Она может возникнуть в результате частых тяжелых ангин или затяжного насморка. Источником инфекции могут быть больные зубы.

Сначала детский организм сопротивляется проникновению микробов, активно действуют «барьерные» системы: увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы, где задерживаются и обезвреживаются микробы. Если ребенка не лечить, у него возникает повышенная чувствительность к продуктам распада стрептококков, которые всасываются в кровь. Защитные силы организма снижаются, повышается проницаемость сосудов, возникают разнообразные биохимические повреждения соединительной ткани.

Известно, что соединительная ткань входит в состав всех органов и систем организма, Поэтому при ревматическом процессе могут повреждаться различные органы. От степени их повреждения и зависит тяжесть заболевания. (Существовавшее когда-то мнение, что ревматизм выражается обязательно в изменениях суставов, уже давно коренным образом пересмотрено.)

В результате исследовании установлено, что ревматизм прежде всего поражает сердечно-сосудистую систему, наиболее богатую соединительной тканью.

Растущий детский организм по сравнению со взрослым имеет много особенностей в строении и функциях отдельных тканей и органов, он более чутко реагирует на различные инфекции. Вот почему многие заболевания у детей, в том числе и ревматизм, протекают тяжелее, чем у взрослых.

Если условно разделить детей, заболевших ревматизмом, на три группы, проявление ревматического процесса у них будет различное.

К первой группе относятся дети, у которых преобладают изменения нервной системы. Проявляются они в возбудимости, чрезмерной подвижности, нарушении сна. Казалось бы, что такие симптомы должны были бы сразу же насторожить родителей. Но, к сожалению, часто бывает совсем не так. Дело в том, что такие дети развиваются иногда быстрее своих сверстников. Поэтому еще до школы их начинают обучать чтению, иностранному языку, фигурному катанию, ритмике и т. д. В результате кора головного мозга ребенка быстрее утомляется, преобладает возбуждение более глубоких отделов головного мозга, Только заметив явные проявления нервного заболевания, родители обращаются к врачу, который нередко обнаруживает у таких детей один или несколько очагов хронической инфекции (тонзиллит, аденоиды, гайморит, холецистит и т. д.), безусловно, усугубляющих изменения нервной системы.

Если не принимаются своевременные меры по лечению и созданию рационального режима, у ребенка может развиться хорея - одно из проявлений ревматизма. (При хорее появляются непроизвольные гримасы, неловкие, размашистые движения, мышцы становятся слабыми, а речь — нечеткой. Дети часто не слушаются, хуже учатся.)

Когда появились признаки этого тяжелого заболевания, надо немедленно освободить ребенка от всех нагрузок, обратиться к ревматологу и начать лечение, желательно в условиях стационара.

У детей второй группы заболевание проявляется в другой форме. Обычно, когда врач-ревматолог осматривает таких детей, он обнаруживает выраженные изменения в сердечно-сосудистой системе, а нередко и порок сердца.

И, наконец, третья группа. Эти дети, как правило, с самого раннего детства страдают эксудативным диатезом (склонностью к крапивнице и другим кожным высыпаниям). Обычно диатез усиливается после употребления определенного вида пищи, при приеме некоторых лекарств, после инъекций и т. д.

Ревматизм у таких детей начинается остро. Чаще отмечаются быстро проходящие («летучие») изменения крупных суставов, нарушения сердечной деятельности. Однако, несмотря на тяжелое течение заболевания, такие дети нередко справляются с активными проявлениями ревматизма в более короткие сроки, чем дети первых двух групп, В тех же случаях, когда защитные силы организма ослаблены, вспышка ревматизма протекает в более тяжелой форме и длится дольше.

Возраст также оказывает большое влияние на болезнь. Особенно труден переходный период (11—16 лет), когда в организме происходит большая перестройка эндокринной системы, что отражается также на центральной, вегетативной нервной системе, на состоянии сердца и сосудов. В этот период ревматический процесс может протекать особенно тяжело.

Ревматизм — заболевание длительное, Периоды острых приступов сменяются так называемыми внеприступными периодами. Поэтому и лечение назначается в зависимости от фазы заболевания.

Когда наступает активная фаза, необходим постельный режим; длительность этого режима зависит от степени изменений сердца. Обычно в таких случаях назначается комплексное лечение, куда входят препараты противовоспалительного действия, а также антибиотики, витамины и сердечные средства. Часто в таких случаях больному дают препараты, успокаивающие нервную систему.

Большую роль играет также обстановка, окружающая ребенка. От нее зависит эмоциональный тонус больного, а следовательно, и эффект лечения.

Лечить детей, больных ревматизмом в активной фазе, лучше всего в стационаре. Здесь они могут получить гормональные препараты. Надо иметь в виду, что чувствительность к ним бывает различна, возможны иногда и побочные реакции. Вот почему необходим постоянный контроль врача.

Когда ревматический процесс стихает, ребенка направляют в санаторий либо выписывают домой с постепенным включением в учебный процесс сначала дома, а затем в школе. Ребенок, перенесший ревматизм, получает в школе дополнительный выходной день. Кроме того, его частично освобождают от физкультуры (исключается бег, прыжки, снаряды, участие в соревнованиях).

Полное освобождение от физкультуры на длительный срок иногда оказывает только вред: сердце не тренируется, в мышце сердца на долгое время сохраняется нарушение обменных процессов. При всех формах заболевания ревматизмом необходимо настойчиво лечить очаги хронической инфекции: зубы, носоглотку, холецистит. Только при ликвидации хронических очагов инфекций можно рассчитывать на положительный эффект закаливающих процедур и осторожной тренировки.

Дети, страдающие ревматизмом, обладают повышенной чувствительностью к резким переменам температуры - охлаждению или перегреванию. Поэтому вопросы купания и летнего отдыха нужно решать индивидуально. Нежелательна также перемена климатических условий, особенно на короткий срок. Для предупреждения обострений ревматизма два раза в год проводятся профилактические курсы лечения.

Победить это тяжелое заболевание, безусловно, можно. Для этого необходимы профилактические курсы лечения и систематическое наблюдение за ребенком врача-ревматолога, советы которого должны строго выполняться.
Категория: Заботливым родителям | Добавил: Gulnaz (06 Апр 2012)
Просмотров: 813 | Теги: профилактика, детей, ревматизм, его | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
30 Ноя 2024
02:31


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz