Пятница, 08 Ноя 2024, 17:33
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Заботливым родителям

Прикус у ребенка первого года жизни
Многие родители даже не подозревают, что задуматься о прикусе малыша нужно, еще до того как у него начнут резаться первые зубки. По мнению врачей стоматологов, на формирование прикуса ребенка оказывают влияние большое количество факторов.

Людмила Польма
Врач высшей категории, ассистент кафедры ортодонтии и детского протезирования Московского государственного медико-стоматологического университета, к.м.н.

Формирование зубов, рост и развитие челюсти, мышц лица осуществляется с первых месяцев внутриутробной жизни плода. Рост зубов начинается с образования тонкой зубной пластинки, которая становится различимой уже на 8-й неделе беременности.

Ребенок рождается с так называемой младенческой ретрогенией, то есть нижняя челюсть сдвинута назад относительно верхней в среднем на 1,5 см. Такое положение нижней челюсти можно объяснить физиологической необходимостью, поскольку именно оно облегчает прохождение ребенка по родовым путям и уменьшает возможность ее травмы. Правильная функциональная нагрузка на нижнюю челюсть во время сосания способствует ее быстрому росту. К 6-8 месяцам жизни - периоду прорезывания временных резцов - соотношение челюстей нормализуется.

Способ вскармливания

Огромную роль для правильного формирования прикуса в период новорожденности играет способ вскармливания. Каждое кормление способствует тренировке нижней челюсти, жевательных, мимических мышц и мышц языка, поэтому частота кормлений и время кормлений важны не только для получения малышом необходимого количества питательных веществ, но и для правильного формирования прикуса и мышц лица.

Преимущество грудного вскармливания в сравнении с искусственным с точки зрения формирования прикуса заключается в том, что ребенок прикладывает гораздо больше усилий, чтобы нажать на грудь и получить очередную порцию молока быстрее, чем при сосании из соски. Поскольку нагрузка на мышцы во время сосания груди значительная, это позволяет полностью удовлетворить сосательный рефлекс малыша (см. рисунок А). У детей, находящихся на грудном вскармливании, реже возникает потребность сосать пустышку или палец.

Выбор соски

При возникновении необходимости кормления малыша из бутылочки, очень важно правильно подобрать соску.

При искусственном вскармливании предпочтительнее использовать ортодонтическую соску, поскольку именно такая соска наиболее приспособлена к анатомическим особенностям и физиологическим потребностям младенца и по форме напоминает сосок женской груди. Отверстия соски направляют струю молока или молочной смеси вверх в твердое небо (аналогично процессу, происходящему во время грудного вскармливания). У таких сосок широкое мягкое основание и при сосании ребенок губами надавливает на него. Кончик соски при этом движется вперед-назад.

В случае использования обычной соски (рисунок В, верхний левый угол) необходимо регулировать скорость вытекания жидкости, она должна соответствовать 2-3 каплям в секунду.

При выборе соски, необходимо обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Силиконовая соска имеет следующие преимущества перед резиновой соской: она обычно с клапаном, поэтому не пропускает воздух в бутылочку, соска не сморщивается и молоко поступает равномерно. Ребенок не заглатывает воздух, что является профилактикой кишечных колик. Срок службы силиконовой соски доходит до года, резиновые соски изнашиваются через месяц.

Обращаем внимание родителей на то, что не следует самостоятельно прорезать отверстия в сосках.

Положение ребенка во время кормления

При кормлении малыша грудь или горлышко бутылки не должны давить на десна. Правильное положение малыша во время кормления предотвращает давление груди или горлышка бутылки на отростки челюстей, из которых в последующем прорежутся зубы.

На первом году жизни глотание осуществляется в результате функционирования жевательных и мимических мышц лица, при этом губные и щечные мышцы являются упором для языка. Нормальному акту глотания во время кормления способствует положительное давление в молочной железе или бутылочке и отрицательное давление в полости рта ребенка. При этом язык формирует желобок, по которому молоко попадает в ротоглотку. После прорезывания зубов передние резцы являются опорой для языка, мышцы уже не участвуют в этом процессе, то есть наиболее интенсивное развитие мышц лица (мимических и жевательных) происходит до прорезывания зубов.

В норме функция сосания угасает к 7-9 месяцам. Своевременное введение прикорма, кормление ребенка из ложки, способствует этому, в связи с чем не возникают нарушения соотношений размеров челюстей.

На формирование прикуса оказывает также влияние положение малыша во время сна. Так, положение с опущенной назад или, наоборот, наклоненной вперед головой, с подложенной под щеку подушкой приводит к тому, что на участки челюсти оказывается постоянное давление. Это вызывает искривление формы челюсти, нарушение ее правильного роста.

Прорезывание зубов

Правильное прорезывание зубов находится в тесной связи с общим состоянием здоровья ребенка. Правильным принято считать парное прорезывание симметричных зубов в определенной последовательности в соответствующие сроки.

Как правило, дети рождаются без зубов, случаи внутриутробного прорезывания зубов наблюдаются редко.

Прорезывание начинается с образования на деснах нижней челюсти плотных выбухающих холмиков, по величине и форме соответствующих коронкам будущих молочных зубов. На 6-8 месяце жизни на поверхности десны появляются режущие края двух центральных зубов, сначала нижней челюсти, потом верхней. Далее прорезываются боковые резцы верхней челюсти. К началу второго года жизни должно прорезаться 8 зубов.

У болезненных, легко возбудимых детей возможно так называемое трудное прорезывание зубов, сопровождающееся недомоганием, беспокойством, бессонницей, кратковременным повышением температуры, появлением легких расстройств пищеварения (срыгивание, жидкий стул), задержкой нарастания массы тела, появлением кожных высыпаний. В период прорезывания зубов может несколько снижаться и общая устойчивость организма ребенка к инфекционным заболеваниям. Как правило, трудное прорезывание зубов не требует специальных мероприятий, но в этот период необходимо уделять ребенку больше внимания. Для облегчения состояния можно использовать обезболивающие средства, наносимые на поверхность челюсти, например, КАЛГЕЛЬ.

Нарушения в прорезывания зубов могут являться симптомами общих заболеваний, а также возникать при ускоренном или замедленном развитии организма в целом. Позднее прорезывание часто обусловлено рахитом (нарушением костеобразования, связанным с дефицитом витамина-Д в организме), острыми инфекционными заболеваниями, врожденными нарушениями обмена веществ. Анемия (сниженное количество гемоглобина в крови) может также оказывать отрицательное влияние на формирование тканей зуба из-за нехватки кислорода в тканях.

Давать ли пустышку?

Как уже отмечалось, необходимость сосать пустышку возникает чаще у детей, получающих пищу из бутылки, так как потребность в сосании остается неудовлетворенной из-за более легкого поступления пищи. Следует отметить, что состояние нервной системы, спокойствие малыша в первом полугодии жизни во многом зависят от удовлетворенности сосательного рефлекса. Бывает, что ребенок охотнее берет в рот палец. Такая ситуация неблагоприятна, так как от этого сложно отучить. Поэтому если малыш беспокоен, то в разумных пределах можно пользоваться правильно подобранной пустышкой.
Категория: Заботливым родителям | Добавил: ZarZar (06 Окт 2012)
Просмотров: 493 | Теги: РЕБЕНКА, Прикус, первого, жизни, года | Рейтинг: 1.0/ 4 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
08 Ноя 2024
17:33


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz