ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Унылые строки статистики свидетельствуют: к концу обучения в школе большинство детей имеют 2—3 хронические болезни, обусловленные неправильным питанием. И это не случайно. Ведь строгого контроля над соблюдением режима (как это было, например, в детсаде) уже нет. Теперь дети могут почувствовать вкус «свободы» и вволю поесть или попить чего угодно (чипсов, сухариков, газированных напитков и т.п.), что очень вредно. Да и родители иногда не знают, чем накормить младшего или старшего школьника утром, чтобы он лучше усваивал уроки, какие блюда предложить на обед или вечером, какие витамины нужны организму ребенка для нормального развития и откуда их получить. Чтобы дети хорошо учились и были крепкими и здоровыми, родители должны знать важные правила кулинарии для школьников.
Любовь КЛИМЕНКО,
заведующая вторым педиатрическим отделением детской поликлиники № 1 Святошинского района города Киева, внештатный главный гастроэнтеролог Святошинского района.
ОРГАНИЗМ ИНТЕНСИВНО РАЗВИВАЕТСЯ
Одно из главных условий нормального развития школьника — рациональное продуманное питание (его нарушение может привести к серьезным расстройствам функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, высшей нервной деятельности). Это важно помнить потому, что именно с 6—7 до 17—18 лет (в период окончательного становления взрослого человека) в детском организме происходят чрезвычайно важные внутренние изменения (формируется нервная, эндокринная, лимфатическая, дыхательная, иммунная и другие системы). Девочки и мальчики в это время очень быстро растут.
Рост — непосредственное отображение развития. Поэтому имейте в виду, что на рост влияют: занятие спортом (стимулируют рост прыжки и спортивные игры с прыжками, такие как волейбол, баскетбол, бейсбол, теннис); продолжительность сна (интенсивнее всего ребенок растет во время утреннего сна; если он хронически недосыпает или вынужден рано вставать, это может приостановить рост); психологический климат в семье, в школе (конфликты между родителями, ровесниками, неудачи в обучении отрицательно отражаются и на росте, и на общем развитии; ученые доказали, что искренняя любовь отца и матери, дедушки и бабушки к своему школьнику лучше всего помогают его гармоничному развитию) и, конечно, питание (ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов).
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА УТРОМ И ЛЕГКАЯ ПИЩА — ВЕЧЕРОМ
Жизнь ребенка заметно изменяется уже тогда, когда он идет в первый класс (новый режим дня, новая физическая и умственная нагрузка). Если вы с первых дней обучения правильно организуете питание малыша, то поможете ему легче адаптироваться к школьному процессу и заложите основы здоровья на дальнейшие годы. Как этого достичь? Всегда стремитесь выработать у школьника привычку есть в одно и то же время (тогда органы пищеварения заранее будут готовиться к приему пищи и организм полнее будет ее усваивать). На завтрак обязательно дайте горячую пищу — из творога (сырники, ленивые вареники), яиц (омлет, яичница, отваренное яйцо), мясную (отваренное или тушеное мясо, паровые котлеты), из круп (овсянку, гречневую, рисовую каши). Как питье подойдет молоко, чай из трав (ромашки, мяты). Хорошее дополнение — свежие овощи или фрукты (морковь, свекла, яблоки). Такое меню усилит работу мозга, сердца и послужит источником энергии.
Важно, чтобы ребенок после второго урока в школе получал еще один завтрак (чаще всего это молоко или сок, булочка, печенье и т.п.), тогда он меньше устает и лучше воспринимает школьную науку. С собой дайте школьнику яблоко (содержит витамины), печенье (углеводы), пирожок с овощной начинкой, бутерброд с твердым сыром (источник кальция), отваренным мясом или рыбой (белок, содержащийся в них, необходим для роста).
На обед дайте побольше овощей (сырых или в виде салатов), чтобы заработал кишечник и «освободился» от лишнего (ведь ребенок из-за желания везде успеть мог «пропустить» в школе момент, когда ему хотелось в туалет). Также предложите горячее первое блюдо (не очень объемное, чтобы были силы справиться со вторым), на второе — мясное или рыбное блюдо с гарниром (картофель, макаронные изделия). На сладкое — фруктовый сок или свежие фрукты, компоты из сухофруктов. Детский организм должен восстановиться после уроков и зарядиться энергией до вечера (ведь нужно накопить силы, чтобы выполнять домашнее задание, идти на дополнительные курсы и т.п.).
Ужин должен быть легким (молочно-крупяным, овощным, яичные блюда, из творога), чтобы органы пищеварения могли отдохнуть, когда желудок не перегружен долго усваивающейся пищей, например белковой (кстати, блюда из мяса или рыбы возбуждают нервную систему), тогда и сон будет крепче и здоровее. Фрукты и овощи на ужин пополнят организм витаминами.
По возможности реже покупайте детям газированные напитки (они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника). 7—9-летние школьники должны ежедневно употреблять творог или сыр, кисломолочные продукты, так как это — источник кальция (ведь именно в это время появляются постоянные зубы, которым кальций чрезвычайно нужен).
ПОДПИТАЮТ МОЗГ БОБОВЫЕ, МОЛОКО И ЛУК
Старшим школьникам приходится учиться больше, чем младшим (6—8 уроков в школе, 3—4 часа забирают домашние задания, еще и разнообразные курсы требуют дополнительного умственного напряжения). Чтобы справиться с такой нагрузкой, нужно хорошо «подкармливать» мозг. Ребенок должен получать достаточно питательных веществ, но не перегружать себя лишними калориями, так как переедание способствует притоку крови к пищеварительному тракту и оттоку ее от мозга (в этом случае умственная работа слабеет, появляется сонливость и уже хочется не учиться, а спать).
Чтобы хорошо мыслить и усваивать необходимую информацию, организму нужны белок, крахмал, витамины группы В и витамин РР (никотиновая кислота), калий и кальций. Белок вырабатывает химические вещества, ускоряющие реакцию и процессы мышления. Его достаточно в мясе, молочных продуктах, горохе, фасоли. Крахмал содержит глюкозу, которая поможет повысить умственную трудоспособность на несколько часов. Много крахмала в черном хлебе, картофеле, орехах, рисе, горохе, фасоли. Нервные клетки мозга не могут хорошо функционировать без витаминов группы В и витамина РР. Получить их школьник может из рыбы, бобовых, круп (особенно гречневой, овсяной), яиц, молочных продуктов, картофеля. Калий и кальций положительно влияют на иммунную, нервную системы и улучшают умственную работу. Они в достаточном количестве содержатся в кураге, изюме, йогуртах, твороге и сыре, молоке, кефире, сметане, сливочном масле.
Чтобы усилить способность к концентрации внимания, добавьте в меню ребенка блюда со свежим луком, он поможет кровоснабжению мозга. Активизируют обмен веществ в мозге, улучшат запоминание морковь, имбирь и тмин. Если нужно много учить наизусть, предложите школьнику съесть тарелку тертой моркови с тмином, имбирем и сметаной (сметана нужна, чтобы полнее усвоился каротин моркови).
Иногда сосредоточиться мешает чрезмерная нервозность. Успокоиться поможет кусочек шоколада (но небольшой), бананы (они содержат вещества, снимающие стресс и способствующие концентрации внимания). Орехи и семечки устранят усталость при тяжелой и продолжительной умственной работе.
КОЕ-ЧТО О ВИТАМИНАХ
Организм школьника будет хорошо расти и развиваться, если будет получать надлежащий комплекс витаминов. Скажу о тех, которые особенно необходимы школьнику. Витамин А усиливает сопротивляемость организма к инфекциям (когда ребенок меньше болеет, он активен и жизнерадостен, что отражается и на обучении). Недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения (это очень опасно, ведь ученикам каждый день приходится много читать и писать, напрягая зрение). Главным его источником является молоко и молочные продукты, особенно жирные — сливочное масло, сметана. Также он содержится в мясе, печени, красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах (свекла, красный перец, яблоки, тыква, морковь). Морковь лучше всего есть тушеной или вареной с любым жиром (сливочным маслом, сметаной и т.п.), тогда полнее усваивается предшественник витамина А — каротин, легко переходя в активный витамин А. Недостаток витамина D может привести к рахиту (когда кости становятся ломкими и деформируются). Этот витамин образуется в коже под воздействием солнечных лучей (поэтому дайте возможность детям проводить время на солнышке). В основном он содержится в животных продуктах: жирных сортах рыбы (сардина, скумбрия, лосось), яйцах, молочных жирах, также в капусте.
Большое значение в нормальном развитии организма школьника играет витамин С. Он является мощным антиоксидантом (восстанавливает клетки), способствует профилактике анемии, препятствует инфекционным заболеваниям. Вследствие его недостатка кровоточат десны, образуются кровоизлияния на коже, кожа становится сухой и бледной, появляется общая слабость, быстрая психическая усталость. Много витамина С в шиповнике (готовьте из плодов настой), лимонах, мандаринах, капусте, зеленом перце, черной смородине (давайте в виде варенья или чая: запаривайте сухие ягоды стаканом кипятка).
Для нервной системы крайне необходимы витамины группы В. Они также стимулируют рост, улучшают работу печени, влияют на состояние кожи, слизистых оболочек. Потребность в них увеличивается при психическом напряжении (школьник может волноваться на уроках, олимпиадах, общаясь с ровесниками, родителями, учителями). Содержатся эти вещества в орехах, фасоли, картофеле, молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, гречневой крупе. Витамины группы В частично могут синтезироваться нормальной микрофлорой кишечника, поэтому так важно ее поддерживать в надлежащем состоянии. Для этого нужно регулярно употреблять кисломолочные продукты, также фрукты и овощи, богатые клетчаткой, они стимулируют перистальтику (ритмические сокращения) кишечника и оздоровляют его.
Уделите надлежащее внимание питанию своего школьника, пополните его рацион необходимыми для развития витаминами, белками, углеводами и другими питательными веществами, и тогда он будет получать удовольствие от учебы, а вы будете радоваться, что ваш ребенок растет умным и здоровым.