«Молоко — утешение детей» — это мудрое дальновидное выражение свидетельствует о глубоком историческом бытовом понимании неповторимой роли природного вскармливания малыша. Ведь материнское молоко — источник надлежащего физического и психического развития ребенка. Его биохимические преимущества, учитывая большую палитру уникальных веществ этого эликсира жизни, были раскодированы лишь в новейшие эпохи. Наука постигла: именно такой способ питания ребенка на рассвете его жизни способствует формированию нормобиоты, целостной микробной биологической пленки, крайне необходимой для обеспечения жизненно важных биологических процессов.
Об этом разговор с известным врачом и ученым-педиатром, директором знаменитого ИПАГ — Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, заслуженным деятелем науки и техники Украины, лауреатом Государственной премии Украины, академиком НАМН Юрием Геннадиевичем Антипкиным. Это авторитетное научное учреждение является ведущим в развитии технологий пробиотической медицины (с использованием средств для нормализации внутренней микрофлоры) в педиатрии, акушерстве и гинекологии. Коллектив ИПАГ вместе с научной компанией «О.Д. Пролісок», возглавляемой доктором биологических наук, лауреатом премии имени И.И. Мечникова НАН Украины Д.С. Янковским, является основателем внедрения мультипробиотиков (пробиотик в переводе означает «за жизнь») с целью решения острых проблем педиатрии, а также родопомощи.
СРЕДСТВА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ МАТЕРИ РЕБЕНКА
— Наш институт, — подчеркивает академик Ю. Антипкин, — уже больше восьми десятилетий занимается проблемами медицины плода, неонатологии и возрастной педиатрии. В вопросе питания ребенка, как одного из главных факторов сохранения и восстановления здоровья, ведущая роль принадлежит выдающемуся ученому-педиатру, члену-корреспонденту АМН СССР, директору ИПАГ в 1944—45 гг. профессору О. Хохол. Елена Николаевна Хохол и группа ее помощников и учеников соприкоснулись с угрожающими явлениями диспепсий у детей раннего возраста вследствие оккупационного разрушения в Киеве и в Украине, критического ухудшения санитарно-гигиенических условий, недостатка продуктов. Термином «диспепсия» обозначают группу функциональных расстройств пищеварения, при которых нарушаются процессы ферментативной обработки белковой или углеводной пищи. В первом случае создаются условия для усиления процессов гниения под влиянием гнилостной флоры, преимущественно в толстой кишке, во втором — значительно увеличиваются бродильные процессы под воздействием усиленно размножающейся флоры как в толстой, так и в тонкой кишках. При продолжительной или частой диспепсии развивается энтерит или энтероколит. Диспепсия гнилостная проявляется вздутием, тяжестью и тупой болью в животе, поносами с гнилостным запахом испражнений, слабостью, быстрой утомляемостью и снижением аппетита вследствие общей интоксикации продуктами гниения, которые образуются и всасываются в кишке. Диспепсия бродильная характеризуется метеоризмом, бурчанием в кишке, выделением большого количества газов, частыми слабоокрашенными пенистыми выделениями с кислым запахом.
Таких детей спасали натуральным вскармливанием, другими действенными средствами. Научную эстафету О.Н. Хохол в коренном усовершенствовании детской диетологии и гастроэнтерологии творчески подхватила и дала ей принципиально новый толчок выдающийся ученый-педиатр, директор ИПАГ в течение продолжительного времени академик АМН СССР, РАМН, НАН и АМН Украины О.М. Лукьянова.
Цикл исследований по этой тематике в 1980-х годах приобрел новое значение в экстремальных условиях после чернобыльской аварии, когда ИПАГ по решению правительства превратился в эпицентр помощи детям и беременным, пострадавшим от болезнетворных влияний радиации. Показательно, что именно в этот период появились и мультипробиотики как средство биологической защиты здоровья ребенка и матери в постчернобыльских реалиях.
ВАЖНАЯ МИССИЯ «МИКРООРГАНИЗМОВ ЖИЗНИ»
— Всемирный день здоровья в этом году был посвящен проблемам стойкости болезнетворных микроорганизмов, обусловленным лекарством. Действительно ли мультипробиотики могут помочь преодолеть эту проблему?
— Конечно. Согласитесь: окружающая среда насыщена микроорганизмами, особыми живыми элементами, а человек — их постоянный носитель, начиная с первых минут жизни. Причем, не враг, а благотворный друг. Особое значение здесь играют бифидо- и лактобактерии, т.е. микроорганизмы исключительно полезного направления, рядом с другими представителями нашего внутреннего микробного мира, которые эволюционно вселяются и постоянно находятся в биотопах (относительно открытых полостях человеческого организма) человека, прежде всего в пищеварительном канале. Они образуют уникальный симбиоз, микробное функциональное, физиологическое и биохимическое единение с организмом человека.
Изучая эти процессы, ученые и врачи института накопили важные для педиатрической практики данные относительно чрезвычайно важной миссии такой микрофлоры в поддержании ведущих констант здоровья. Речь идет о постоянном участии «микроорганизмов жизни» в обменных процессах внутренних органов, синтезе витаминов, незаменимых аминокислот и других биологически активных соединений, улучшении усвоения кальция, витамина D, железа, а с другой стороны — эффективном противодействии токсинам и мутагенам.
УСТРАНЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗОВ — ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАЧА МЕДИЦИНЫ
Пионером такой профилактической терапии и выступила академик О.М. Лукьянова как один из ведущих гастроэнтерологов Украины и СНГ. Ее работы в детской гастроэнтерологии отмечены Государственной премией СССР. И одно из их интереснейших звеньев — противодействие дисбактериозам (нарушение микрофлоры организма). Ведь дисбактериозы в большинстве случаев наблюдаются при любых острых и хронических заболеваниях ребенка — от инфекционной патологии до аллергических, неврогенных, кардиологических, ревматических нарушений. Поэтому устранение дисбактериозов является первоочередной задачей в педиатрической и акушерско-гинекологической деятельности.
Особенности течения болезней убеждают: микробная экологическая система человека, начиная с беременности и детства, пребывает под агрессивным влиянием многих отрицательных экологических и психологических факторов. Вот почему ученые института при содействии научного центра компании — производителя современных мультипробиотиков «О.Д. Пролісок», активно приобщились к экспериментальным и клиническим исследованиям и обоснованию использования ряда таких новых биологических препаратов. Показательно, что эти работы защищены 13 патентами Украины, что им посвящены десятки научных конференций. Клиническая практика доказала, что именно такие мультипробиотические композиции способствуют сохранению и возобновлению надлежащего состава и физиологических функций внутренней микрофлоры.
Такой реабилитационный механизм выглядит чрезвычайно полезным, поскольку патогенизированная микрофлора кишечника может становиться источником интоксикации, фактором локальных и системных патологических процессов в организме.
Теоретические обобщения, проведенные в рамках этих исследований, впервые позволили рассматривать микрофлору организма как особый орган, выполняющий спектр жизненно важных функций, как своеобразный ансамбль жизни, оказывающий постоянное влияние на структурно-функциональное состояние внутренних органов, иммунной системы и процессы регуляции существенно важных функций.
НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
Результаты этих кропотливых исследований стали базой для разработки новых медицинских технологий, направленных на возвращение организму здоровых полноценных микробиоценозов (совокупность микроорганизмов). Такие основы нового видения возможностей медицины пробиотиков стали подпочвой для создания принципиально новой генерации пробиотиков, которые характеризуются мультикомпонентной (многосложной) биологической структурой и высокой лечебной активностью, с родством с полезной микрофлорой пищеварительного канала. Надо отметить, что они не имеют аналогов в Украине и за границей. В составе мультипробиотиков также впервые использованы пропионовокислые бактерии — активные продуценты витаминов, антиоксидантов, иммуномодуляторов, антимутагенов и т.п. Еще одной чрезвычайно важной особенностью мультипробиотиков нового поколения является удачное сочетание в одном препарате широкого спектра физиологически ценных бактерий, стимулирующих и усиливающих действие друг друга.
ПРЕБИОТИКИ + ПРОБИОТИКИ — ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ
— Юрий Геннадиевич, очень интересна Ваша оригинальная авторская концепция относительно обязательного комбинирования пребиотиков и пробиотиков. Расскажите, пожалуйста, о важности такого комбинирования.
— Пребиотики — это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. К пребиотикам принадлежат разнообразные овощные и фруктовые соки, такие, как, скажем, морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, чесночный. Их нужно активно употреблять и взрослым, и детям. К пребиотикам принадлежат и лактолоза, фруктовые полисахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГОС), некоторые пищевые добавки. Это настоящая основа продолжительного здоровья. Институт педиатрии, акушерства и гинекологии активно исследует, изучает и внедряет положительные эффекты от сочетания пребиотиков с мультипробиотиками в профилактике и лечении болезней.
Убежден, что такой синтез необходим в любом возрасте. Ведь круг дисбактериозов увеличивается. Особо опасными мне кажутся первичные дисбиозы, довольно часто присущие у новорожденных, прежде всего в группах материнских рисков. Их могут вызывать дисбиозы у беременной и матери, нарушение правил ухода за ребенком, искусственное вскармливание, неадекватное применение лечебных средств. Это сложные проблемы неонатологии. К сожалению, такими опасностями часто пренебрегают, надеясь, что «природа лечит». Да, она лечит, но возникают ситуации, когда ей надо помочь, причем преимущественно природными средствами. Мультипробиотики — именно такой научный продукт, и этот подход — актуален сейчас.
Относительно школьных нагрузок на ребенка, то они также беспокоят педиатров. Молоко — очень полезная норма в школах и в смысле здоровья. Но, по моему мнению, в школах следует намного шире использовать и новейшие молочные продукты, которые производятся на основе мультипробиотиков.