На пикнике с малышом: правила безопасного поведения на природе
На смену холодным зимним дням, когда из-за мороза или метели нет возможности выйти, даже на получасовую прогулку, пришла долгожданная теплая весна. И разве может быть что-нибудь лучше, чем погожим весенним или летним деньком, собравшись со своей семьей и пригласив друзей, выехать в лес или за город! Щебет птиц, прозрачный, чистый воздух, который насыщен настоящим букетом из ароматов: молодой насыщенной зелени деревьев, только что распустившихся весенних цветов, и еще не выгоревшей от жары травы, лишенный выхлопных газов, дают возможность не просто насладиться окружающей природой, но и получить положительный заряд энергии. Шашлык, приготовленный собственноручно, и компания родных и близких людей, - не об этом ли мечтает житель загрязненного и шумного мегаполиса? Но следует помнить главное: если с вами на пикнике дети, нужно побеспокоиться об их безопасности.
С какого возраста можно брать малыша с собой на природу? В принципе, с момента рождения. Вы же с крохой гуляете каждый день? И, безусловно, это зависит и от времени года. Сравнительно не очень-то проблемным временем года для выезда за город можно считать период с мая по октябрь, когда не пойдет неожиданно снег, холодный дождь, не будет резких порывов пронизывающего ветра. Зато полностью можно погрузиться в лучи тёплого солнца, поплескать у тёплой воды и… наблюдать за разной живностью - птичками, жучками, змеями, комарами (но без них никак нельзя).
Сначала лучше всего гулять на природе поближе к дому, и желательно не очень долго (приблизительно 3-4 часа), чтобы в экстренный момент была возможность сразу же вернуться домой для устранения причины беспокойства. Но со временем период нахождения на природе и расстояние можно увеличить.
Длительность и продолжительность поездки, также зависит, от того, на каком транспорте вы собираетесь отправиться на природу. Лучший вариант, безусловно, ехать на своей машине: так как можно взять все необходимые предметы для комфортного отдыха и приехать туда, куда пожелаете. И всё-таки с малышом первого года жизни не советуем на природу ездить с ночёвкой, но категорически такую возможность не стоит отставлять. Тем более, что довольно много родителей могут похвалиться семейной ночёвкой в палатке, когда чаду нет ещё и полгода.
О чем стоит побеспокоиться?
Укусы комаров. Для того чтобы ваш ребенок не очутился в центре безжалостной атаки этими насекомыми, подберите ему правильную одежду. Спортивный костюмчик или джинсы и курточка с длинными рукавами, прекрасно подойдут для пикника. На ноги подберите обязательно закрытую обувь. Кстати, такой вариант закрытой одежды будет защищать не только от комаров, но и от клещей, которых на природе раздобыть не составит большого труда, и от змей (если они были замечены в вашей местности). Возьмете с собой специальные аэрозоли или крема от укусов насекомых, и наносите их на участки тела которые не закрыты одеждой.
Солнечный удар. Не разрешайте играть малышу на солнце в промежутке между 11-ю и 16-ю часами, перенесите игровую детскую площадку под ветви развесистых деревьев в тенек. Обычно, солнечный удар проявляет себя тошнотой, головной болью, рвотой и, в отдельных случаях, сопровождается потерей сознания. Чтобы такого не случилось с вашим малышом, обязательно наденьте на него хлопчатобумажный светлый головной убор. И если температура воздуха достаточно высокая, почаще давайте ребенку пить, несладкую, желательно негазированную воду или кисленький компот.
Пищевое отравление. В жаркое время года продукты питания портятся чрезвычайно быстро. Рыбе, мясу, или колбасе хватает полежать час-второй без холодильника, чтобы из хороших и свежих продуктов стать испорченными. И если организм взрослого человека может и не среагировать на подобные нюансы, то у детишек все по-другому, напоминает автор www.mamam-papam.ru. Их маленький незащищенный организм абсолютно не переносит недоброкачественные продукты и может отреагировать на них либо тошнотой и рвотой, либо расстройством стула.
И, конечно же, необходимо следить, за тем, чтобы кроха ненароком не попробовал на зуб неизвестные грибы и ягоды. Это весьма опасно, так как они могут быть ядовитыми, и привести к очень плачевным обстоятельствам.
Травмы. Приехав на пикник, особенно, если местность малознакомая, Ваш непоседа должен быть под постоянным присмотром, так как обрывы, буераки, овраги, крутые спуски несут с собой опасность. Поэтому ребенка нужно держать все время в своем поле зрения, чтобы выезд на природу не закончился неприятностями.
Учимся на природе правилам поведения
Даже с самого маленького возраста учите своего ребенка беречь и защищать природу. Рассказывайте ему о простых правилах поведения. Некоторые родители, думают, что не будет вреда, если нарвать букет цветов, сорвать съедобный гриб вместе с грибницей, словить птенца, и т.д. Взрослые обязаны упорно объяснять детям, что их прихоти могут стать пагубными для леса и его обитателей. Ведь луг, речка, лес - «жилище» для животных, и место обитания для растений. Помните, на что вы в гостях у природы! Объясните малышу, что если кто-нибудь возьмет его игрушку без спроса, да еще ее и сломает, наверное, вряд ли ему это понравится. Отговорите ребенка срывать необычный цветок. Не стоит привозить домой нашедшихся в лесу маленьких зверят или птенцов, вы обречете их на верную погибель. Нельзя разрушать муравейники, ведь их называют «строителями леса». Не нужно заглядывать в гнездо, а тем более прикасаться к птенцам или яйцам. Некоторые птицы после этого покидают гнезда.
На природе запрещается включать на всю громкость музыку, кричать и шуметь. Громкие звуки беспокоят зверей и птиц, они бросают свои норы и гнезда. Часто от высоких колебаний воздуха, издаваемых магнитофонами, не могут подняться в воздух шмели, жучки, пчелы и др.
Пытайтесь, как можно аккуратно обращаться с костром. Ведь даже тщательно потушенный костер может вызвать пожар, если останется хотя бы крошечная искра, через один-два дня она способна разгореться.
Не разводите огонь вблизи деревьев, особенно молодых. Стволы деревьев, сильно раскаляются внизу, что может привести к отмиранию тканей ствола. Все это в конечном результате приводит к гибели дерева. И если каждый из нас погубит хотя бы одно, то, что будет с нашей флорой лет через десять?
Только мы, взрослые, можем привить любовь к природе своим детям. Научить их оберегать ее - поистине долг каждого родителя.