Младенец плачет тогда, когда ему плохо. Он не хочет изводить своих родителей, просто иначе он не может им дать знать, что у него проблема (хочется кушать, болит животик, режутся зубки и т.п.). Чтобы у ребенка сформировалось положительное впечатление о мире (что крайне важно для его формирования), ни один его сигнал о помощи не должен остаться без внимания. По мнению психологов, чем скорее мама придет малышу на помощь, тем меньше страдает его нервная система и тем лучше впечатление малыша о новой для него среде.
Телесный контакт, когда малыш на руках, спокойный и ласковый голос мамы дадут ребенку уверенность, снимут напряжение и сформируют предпосылки для его самостоятельности. Родителям важно понять одну простую вещь: их любви и ласки никогда не будет слишком много.
В книге Б. Спока "Ребенок и уход за ним" пишется следующее: "Итак, если ваш ребенок плачет в конце периода бодрствования после кормления, то сначала предположите, что он устал, и положите его в кровать. Пусть он поплачет 15-30 минут..." Может и существуют родители, которые могут спокойно наблюдать, как их малыш надрывается в течении 15-30 минут, но зачем это нужно? Может быть, лучше успокоить его и помочь ему?
Распространен миф о том, что крик укрепляет легкие. Если это и так, то, что для родителей важнее - отсутствие стресса у малыша или легкие, как у подводника?
Когда младенец кричит, его нужно успокоить, а не ждать, пока он сам смолкнет. Если этого не сделать, могут проявиться различные серьезные нарушения в его развитии и в первую очередь - подрыв его доверия к миру. Возьмите малыша на руки, говорите с ним ласково, включите спокойную музыку, позвольте ему слышать биение вашего сердца.
Успокаивая младенца, необходимо самим быть в ровном эмоциональном состоянии и стараться "излучать" свою любовь к нему. Это прекрасное средство для успокоения кричащего ребенка.
Психологические исследования продемонстрировали, что у детей, которые в раннем возрасте ощущали много любви и ласки, будущий брак оказывался более прочным.
В последнее время по всему миру отношение к младенческому плачу стало меняться - за ребенком стали признавать его право потребовать к себе внимания. Китайские психологи Чен Хуай и Чен Ю в своей книге по воспитанию и уходу "Растем вместе" пишут следующее: "В первые полгода жизни ребенка избаловать невозможно... он плачет потому, что хочет, чтобы его взяли на руки, чтобы о нем позаботились, чтобы к нему проявили любовь". Они считают, что традиционное положение, сложившееся в глухих китайских деревнях, где младенца туго пеленают и оставляют на долгое время, не обращая внимания на его плач, приносит только вред: "Это пагубно влияет и на тело, и на душу. Не слушайте "добрых" советов, а лучше следуйте собственному инстинкту: к каждому ребенку нужен индивидуальный подход".