В какой-то момент вы почти наверняка окажетесь в ситуации, когда по ряду причин медицинского или житейского характера вам понадобится сцеживать молоко. Сцеживать можно руками, молокоотсосом или и тем, и другим - как вам удобнее. Попробуйте разные методы, привносите в них свое так, чтобы они работали на вас.
Как сцеживать молоко вручную
Сцеживание молока вручную имеет ряд преимуществ:
-Некоторые мамы находят, что молокоотсосы неудобны или неэффективны.
-У женщин бывают неприятные ощущения от использования приборчика, они предпочитают естественный способ.
-Прикасание кожи к коже более способствует прибыванию молока.
-Ваши пальцы - самые удобные инструменты, всегда при вас и всегда свободны!
Из дневника Марты: "Способы сцеживания грудного молока могут быть очень индивидуальными. Я училась это делать в 1975 году, когда родился наш третий ребенок. Когда ему исполнился месяц, я вернулась на работу - я работала по полдня несколько раз в неделю и хотела оставлять для него грудное молоко. Я обнаружила, что могу сцедить 180-240 мл молока примерно за 20 мин во время перерыва. Я училась сцеживать молоко сначала дома, так что потом мне было уже легче. За 1-2 недели до выхода на работу я начала делать запас молока, сцеживая 30-60 мг утром, когда молока больше всего. И так я заготовила несколько бутылочек по 120 мг, поставив их в морозильник - небольшой запас, который давал мне отсрочку на время, пока я не научусь сцеживать молоко для ребенка вне дома.
Вот как я поступала. Я закрывала дверь туалетной комнаты, чтобы никто не мог мне помешать, мыла руки, затем расслаблялась и настраивалась. Я выпивала стакан воды и начинала думать о моем маленьком Питере, о том, как я держала его у своей груди несколько часов назад, когда кормила его перед уходом на работу. До сцеживания я массировала одновременно обе груди, что еще больше помогало расслабиться, а иногда вызывало такое прибивание молока, что оно начинало капать. Моим единственным инструментом была чистая пластиковая бутылочка, в отверстие которой я направляла сосок. Это было довольно неудобно, но через некоторое время я прекрасно приспособилась. (В настоящее время фирма Меаета Сотрапу изготавливает специальные воронки, облегчающие процедуру, направляя струю молока.)
Я начинала сцеживание с полной, истекающей молоком грудью и научилась нажимать рукой на второй сосок так, чтобы остановить утекающее молоко и не терять ни грамма драгоценной жидкости. Удерживая бутылочку одной рукой, другой я бралась за грудь. Я начинала сцеживать грудь, к примеру, правую - правой рукой, а затем меняла руки, чтобы опорожнить все дольки железы против часовой стрелки (т.е. сначала большой палец и два других находятся в положении 12 и 6, затем - 10 и 4, затем, уже перейдя на другую руку, в положении, соответствующем 2 и 8 часам). Если стимулировать прибывание молока, оно может зачастую бежать само по себе. Когда сцеживание требовало некоторых умений, я снова возвращалась к ритмичным движениям и продолжала, пока молоко не иссякало. Тогда я меняла положение пальцев той же руки и сцеживала еще некоторое количество молока, затем меняла руки и переходила на новый участок "часов" околососкового круга. Я использовала только способ ручного сцеживания Маттью и обучаю ему в качестве консультанта по грудному вскармливанию".
Как работает грудь
Молоко вырабатывается специальными клетками (альвеолами) Оно непрерывно поступает в протоки молочной железы и накапливается в полости под околососковым кружком Когда альвеолы стимулируются, они выделяют в протоки дополнительное молоко (эффект прибывания молока)
1. Поставьте большой и два соседних пальца на расстоянии 1-1,5 дюйма (2,5-3,8 см) от соска
Расстояние дано приблизительно, так как размер околососкового кружка у женщин разный.
Подушечка большого пальца должна упираться в кожу выше соска, подушечки двух других пальцев - ниже соска, образуя букву "С", как показано на рисунке
Обратите внимание, что пальцы располагаются так, что полость с молоком находится под ними.
Не держите пальцы так, чтобы грудь принимала форму чаши
2. Сделайте толкающие движения пальцами в направлении грудной клетки
Следите, чтобы пальцы не раздвигались
Если грудь большая, сначала поднимите пальцы, а затем сделайте толчок к грудной стенке
3. Прокатите подушечки большого и двух других пальцев к соску, как если бы вы одновременно снимали отпечатки пальцев
Прокатывающие движения подушечек пальцев давят на полость с молоком и выжимают его, не причиняя боли чувствительной ткани груди
Обратите внимание на положение ногтей на рисунке
4. Повторяйте движения ритмично, чтобы освободить полости от молока
Поставьте пальцы, толчок, прокатывание, верните пальцы в прежнее положение, толчок, прокатывание и т.д.
5. Меняйте положение пальцев, перемещая их по кругу, чтобы выдавить молоко из других долек Молоко из каждой груди можно сцеживать обеими руками На рисунке показано, как располагать пальцы на правой груди
Какие движения вы не должны делать
Не сдавливайте грудь. Могут появиться синяки.
Не вытягивайте сосок и грудь вперед. Вы можете повредить ткани.
Не делайте скользящих движений. Начнет болеть кожа.
Стимулирование прибывания молока
1. Массирование вырабатывающих молоко клеток и протоков.
Начинайте с верхней части груди. Сильно нажимайте в направлении грудной стенки. Совершайте круговые движения пальцами на небольшом участке кожи.
Через несколько секунд переместите пальцы на следующий участок.
Обойдите всю грудь вокруг околососкового кружка, совершая описанные движения.
Эти движения сходны с используемыми при исследовании груди.
2. Пробегайтесь пальцами по груди сверху в направлении к соску легкими щекочущими движениями.
Продолжайте такие движения в направлении от грудной клетки к соску по всей окружности груди.
Это способствует расслаблению и стимулирует прибивание молока.
3. Наклонившись, потрясите грудь так, чтобы сила тяжести способствовала высвобождению молока.