Проблемы с произношением некоторых букв встречаются у многих детей. Кому-то сложно сказать «рыба», а кому-то «шкаф». Специалисты уверяют, что до 5-6 лет корректировать речь ребенка не нужно. Если после этого возраста дочка или сын все равно не справляются с некоторыми буквами, стоит помочь им.
Упражнения на рычание
Р для многих малышей оказывается самой сложной буквой. Чтобы побороть ее, нужно регулярно делать несколько упражнений. Например, предлагать малышу широко улыбаться и несколько раз проводить языком по передним верхним зубам с их внутренней стороны. Важно, чтобы нижняя челюсть во время этого упражнения оставалась неподвижной.
Второе упражнение также делается с открытым ртом. Ребенок удерживает язык за передними верхними зубами, постепенно увеличивая время занятия. Третье упражнение называют «моторчик», т.к. малыш как будто изображает небольшой мотор. Большой или указательный палец нужно положить под язык, которым следует двигать из стороны в сторону, а также вправо и влево.
Можно делать и очень простое упражнение — цокать языком. Важно, чтобы занятия были регулярными.
Упражнения на шипение
Ш, Ж, Щ, Ч — это шипящие звуки. Для работы с ними понадобиться зеркало, чтобы ребенок видел свои действия. Первое упражнение выполняется для расслабления, ребенок просто кладет язык на нижние зубы и как бы пристукивает верхними зубами по языку, говоря «та-та-та».
Второе упражнение заключается в отработке подъема кончика языка в верхнюю часть неба. Детям нравится то, что для упражнения нужна конфета и ириска. Нужно приоткрыть рот, кончик языка высунуть, положить на нижнюю губу, на язык взрослые кладут небольшую конфету или часть ее. Ребенок должен «приклеить» конфеты сразу за зубами на верхнем небе.
Чтобы все упражнения были выполнены верно, нужно следить за правильным расположением языка, подбадривать ребенка и хвалить его за каждый достижения.