Интернет – это благо или зло? Однозначного ответа на этот вопрос найти, скорее всего, не удастся. Это быстрый поиск новой и полезной информации, но это и грязь, которая, зачастую, льётся с экрана целыми потоками. И становится очень страшно, когда от этой грязи страдает самая уязвимая Интернет-аудитория – дети.
Ребёнок и Интернет
Современный ребёнок более развит, потому что возможностей для раннего развития – хоть отбавляй. У любого первоклассника есть собственный мобильный телефон, поэтому его функции многие дети знают, иногда, даже лучше, чем родители. Следующим этапом познания становится компьютер и, конечно же, Интернет. И вот тут возникают первые сложности. Дело в том, что, наряду с полезными и увлекательными развивающими программами и сайтами, в Интернете много ресурсов, мягко говоря, нежелательных для детских глаз. Детям не стоит видеть сайты сомнительного содержания, сайты с видеоматериалами, основной темой которых является насилие или убийства, под запретом лучше держать и ресурсы криминального направления. Тем более, что дети, не утратившие наивность и доверие, могут стать жертвами мошенников в сети. Например, по просьбе нового друга выложить свои личные данные или данные своих родителей. Отослать платное сообщение с мобильного телефона или деньги с электронного кошелька. Но хуже всего то, что ребёнку могут нанести психологическую травму, например, он может стать жертвой шантажа или увидеть сцену избиения онлайн и испугаться. Детям не свойственна осторожность, которая присуща взрослым, вследствие полученного ими негативного опыта. Поэтому они, не задумываясь, откроют ссылку, которая может быть прислана на электронный адрес или в чат ICQ. О последствиях этого шага можно только догадываться. Опытные пользователи прекрасно знают, что, открыв такую ссылку, можно лишиться всех накоплений на электронных кошельках, полностью разрушить операционную систему, а по почтовому ящику и в чате ICQ будут шарить чьи-то любопытные глаза. Но дети-то об этом не догадываются. Как можно избежать подобных ошибок? Как предостеречь ребёнка и уберечь его от «набивания шишек» при общении с Интернетом?
Безопасность ребёнка в интернете: Что можно сделать?
Во-первых, отношение к ребёнку должно быть ровным и благожелательным – не стоит ругать его за совершённые им ошибки, потому что в следующий раз он о них попросту не расскажет. Ваша задача – приучить сына или дочь ничего не скрывать от вас. Во-вторых, необходимо контролировать время пребывания ребёнка за компьютером и его действия. Вы должны точно знать, на каких сайтах он бывает, с кем общается, какую информацию пытается найти и тому подобное. В-третьих, обязательно объясните ему, что можно и чего нельзя делать в сети. Периодически экзаменуйте, задавая вопросы, типа можно ли выкладывать свои фотографии или личную информацию во всех социальных сетях? Или можно ли нажимать ссылку, пришедшую с незнакомого адреса? Объясните ребёнку, что по ту сторону монитора может находиться мошенник и аферист, который лишь представляется его сверстником, поэтому не нужно называть ему место работы родителей и время, когда дома никого не будет.
Детям постарше, а также подросткам необходимо рассказать о наркомании, расизме, порнографии, фашизме и подобных явлениях. Будет лучше, если ребёнок услышит правильное пояснение таких понятий от вас, чем перевёрнутое с ног на голову от «доброго дяденьки», который расскажет, как правильно собрать взрывное устройство и как круто будет, если ребёнок принесёт его в школу и положит под стол учителя. Таких случаев в сети Интернет описано достаточно.
Родительский контроль: Вам помощники нужны?
Понятно, что установить полный контроль за ребёнком, в процессе пребывания его в Интернете не реально. У вас могут быть свои планы и неотложные дела, а ребёнку необходимо именно сейчас найти в сети информацию или возникло желание поиграть в любимую игру. А ещё следует учесть, что очень большое количество детей часто бывают предоставлены самим себе – работающие родители приходят домой гораздо позже, чем их чадо со школы. В этом случае стоит воспользоваться программой «Родительский контроль», такая программа имеется в операционной системе. Подобные системы контроля часто предоставляются Интернет-провайдерами, а также похожий фильтр-контент есть в некоторых браузерах и антивирусах.