Материнское молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, сбалансированный состав аминокислот, необходимые ребенку для нормального развития. Состав молока постоянно меняется, подстраиваясь к образованию и выделению железами ферментов (специальных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма) в желудочно-кишечном тракте младенца: в начале кормления оно содержит больше белков, в конце — больше жиров. Его белки близки по качественному составу к белкам сыворотки крови, поэтому легко перевариваются в пищеварительном тракте ребенка. В отношении углеводного состава, женское молоко также уникально и превосходит любые его заменители. Содержащаяся в нем бета-лактоза (в отличие от альфа-лактозы коровьего молока) не полностью усваивается в тонком кишечнике и «успевает» попасть в толстую кишку, где стимулирует рост полезных бифидобактерий, которые не дают развиваться болезнетворным бактериям кишечника. Именно поэтому дети первого года жизни, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо менее подвержены желудочно-кишечным заболеваниям. Кроме того, бета-лактоза стимулирует синтез микрофлорой кишечника витаминов группы В (они играют важную роль в обмене веществ, необходимы для нормального кроветворения, нервной и других систем, развития мозга). Важнейшим достоинством материнского молока, по сравнению с его искусственными заменителями, является наличие в нем особых веществ (иммуноглобулинов), которые усиливают защитные реакции организма. (Первая мягкая иммунизация организма — это первая порция молозива, которую получает новорожденный. Дети, рано приложенные к груди, лучше прибавляют в весе, реже болеют рахитом, ОРВИ, диатезом, железодефицитной анемией).
МАМА, ПАПА И ДИТЯ
Грудное вскармливание не только необходимо малышу, но и полезно для мамы. В ее организме создается физиологическое равновесие гормонов, что помогает благоприятному протеканию послеродового периода (например, активизация выработки гормона окситоцина вызывает сокращение матки, возвращая ее в прежнее состояние). У нее вырабатывается меньше гормонов стресса, а это положительно сказывается на нервной системе (меньше перепадов настроения, не возникает тревожность, она внимательна, ласкова и заботлива). У женщин, кормящих грудью, впоследствии значительно реже встречается рак молочной железы и яичников. Молодой матери и ребенку необходима и поддержка отца, которую никто не может заменить. Приготовьте завтрак, постирайте пеленки, посидите у колыбельки малыша, говорите маме и ребенку добрые слова. Если супруга волнуется, что у нее недостаточно молока, отнеситесь с пониманием к ее волнениям, пригласите специалиста, который поможет разобраться в проблеме. Одна женщина, которая боролась за грудное вскармливание первенца и была готова сдаться, много лет спустя с благодарностью вспоминает слова мужа, которые он произносил каждый день: «Может, попробуй покормить его еще? Только до завтра».
ВОЛНУЮЩИЕ ВОПРОСЫ
Вопросов по грудному вскармливанию у молодых мам возникает очень много. Ответы на них можно получить в поликлиниках по месту жительства, где постоянно работает комната здорового ребенка (желательно туда обращаться еще до того, как малыш появился на свет, чтобы быть подготовленным к этому важному периоду вашей жизни). Не случайно еще в 1989 году Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выступили с совместным заявлением о роли служб помощи матерям в защите, содействии и поддержке грудного вскармливания. Мама и дитя — единое целое. От знаний, навыков, уверенности мамы зависит самое ценное — здоровье ребенка.