Суббота, 11 Янв 2025, 10:56
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51656


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Заботливым родителям

Двигательное развитие ребенка
Двигательное развитие ребёнка в младенчестве должно проходить в правильной последовательности.

Рождение ребёнка. Ребёнок проходит родовые пути.
Ребёнок лежит на спине.
Поворачивается на один бок, на другой, на живот.
Ползает по-пластунски.
Поднимает руки, упирается.
Поднимает голову и охватывает пространство.
Садится.
Ползает на четвереньках.
Встаёт, сначала с помощью рук, потом без.
Начинает ходить сначала с помощью взрослого, а затем самостоятельно.

Если ребёнок развивается, не нарушая этой последовательности, то правильно пройденные этапы двигательного развития запускают ряд важнейших механизмов и позволяют ребёнку без искажений воспринимать окружающее пространство.

До года происходит интенсивное двигательное развитие. Каждому возрастному этапу соответствуют определенные двигательные навыки. До периода ползания ребенок должен пройти определенный период подготовки всех групп мышц к этой сложной деятельности. Ему необходимо научиться держать голову, удерживать её в равновесии во множестве разных положений тела, опираться на руки и переворачиваться с живота на спину и обратно.

В полтора-два месяца ребенок в норме удерживает голову, то есть начинают работать мышцы шеи. Причем не только поднимает ее из положения лежа на животе, но и подтягивает голову к своей груди, когда находится на руках у матери.Это один из первых произвольных навыков, необходимых для начала формирования вертикальной оси тела (из лежащего в горизонтальной плоскости малыш к концу первого года жизни превратится в уверенно стоящего и ходящего).

Примерно в это же время начинает формироваться способность опираться на руки. В положении на животе ребенок до 2-месячного возраста должен опираться на локти, а к 3 месяцам - и на раскрытые ладони.Этот навык необходим для освобождения рук - они понадобятся для дальнейшего движения, удержания веса тела на одной руке в период формирования переворотов, сидения и ползания.

Далее ребенок осваивает перевороты и начинает активно крутиться в положении лежа со спины на живот и с живота на спину. Обычно это происходит в возрасте 4 -5 месяцев. Теперь он может перемещаться в пространстве (на кровати или на полу) и наконец-то дотянуться до интересной игрушки.

Затем ребенок начинается вертеться в положении на животе вокруг пупка. Данный навык необходим для формирования ползания сначала по-пластунски, а затем уже и на четвереньках.В положении на пупке малыш может одновременно поднимать руки и ноги “самолетиком”. Эти навыки, приобретаемые в 5-6 месяцев, говорят о правильном формировании вертикальной оси тела и подготовке мышц к ползанию, сидению и прямохождению.

Когда ребенок садится, руки у него свободны, и он начинает манипулировать предметами.

Следующий этап - раскачивание на четвереньках. Ребенок опирается на колени и ладони, пытается начать движение, но мышцы пока еще плохо слушаются его. Поэтому движения получаются только качательные, а иногда ползком назад. Ползание необходимо как для освоения нижнего поля зрения, так и для правильных скоординированных действий нижней и верхней половины тела, для поочередного включения правого и левого полушария головного мозга. До этапа ползания площадь окружающего пола для ребенка была очень мала. Она чуть увеличилась после того, как малыш научился переворачиваться. И вот горизонт еще более расширяется, а кроме всего прочего, мир перестает быть плоским, он превращается в трехмерный. У предметов появляется высота. Речевое развитие в этот период отличается тем, что звуки, издаваемые ребенком, превращаются в средство общения, продолжая обслуживать сигнальную функцию (первая помощь) и функцию становления речи.

Ребёнок осваивает пространство постепенно. Сначала лёжа на спине, он видит потолок, мамино лицо, подвешенную погремушку. Глазами может оценивать горизонталь, фиксирует взгляд. Совершенствуется зрительное восприятие - у ребёнка появляется необходимость использовать одновременно оба глаза, он начинает сводить их вместе.

При повороте на живот и, поднимая (опуская) взгляд вверх – вниз, он «открывает» для себя «вертикаль», сначала как движение собственного тела (головы).При этом голова теперь совершает движения изолированно от тела, а не вместе с ним. Ребенок исследует пространство собственного тела (поднимает руку, ногу), затем, когда он садится, руки «освобождаются» и он начинает изучать предметы и окружающее пространство через движение к предмету (дотягивается до игрушки, ползет) и здесь он знакомится с метрикой (чуть-чуть дальше, ближе), глубиной и другими важные характеристиками восприятия пространства. А далее происходит прорыв в освоении пространства – через постепенное вставание на четвереньки к долгожданному перемещению. И только после этого происходит овладение пространством как средой, которая его окружает (можно ведь позвать маму и она все достанет или потянуть за скатерть и любимая чашка окажется рядом на полу) и здесь уже включаются мыслительные операции.

Каким же образом движение влияет на мозг ребенка? Ползание стимулирует моторные зоны головного мозга (участки коры, отвечающих за регуляцию движений), а также участки, находящиеся в непосредственной близости к этим зонам (речевые зоны). Благодаря ползанию развивается тактильная чувствительность. С помощью информации от проприорецепторов, которые сообщают о расположении частей тела относительно друг друга, начинают формироваться пространственные представления о собственном теле, так называемая «схема тела». Кроме того, ползание способствует улучшению межполушарного взаимодействия - ведь оно требует согласованного перекрестного движения рук и ног (правая рука - левая нога), которые регулируются противоположными полушариями. А это в свою очередь способствует развитию ассоциативных связей мозга, создает возможность для более полного раскрытия его потенциала.

Таким образом, ребенок последовательно осваивает способы взаимоотношений собственного тела и внешних объектов, далее внешних объектов относительно друг друга. Ориентация в пространстве закладывается, прежде всего, на этапе ползания («до стула можно доползти, а до потолка нет»). Взрослый обозначает эти соотношения словами. Именно так происходит освоение предлогов (над, под, на, в, за, перед), сложных речевых конструкций, обозначающих пространственно-временные, причинно-следственные отношения. Таким образом, благодаря этому способу передвижения, формируются предпосылки для освоения грамматики родного языка.

Полноценное прохождение этапа ползания также является профилактикой проблем с чтением и письмом. Если недостаточно развита координация движений, работа каждого полушария головного мозга в отдельности и межполушарное взаимодействие, у младшего школьника возможны проблемы при письме (ребенок длительное время пишет буквы в их зеркальном отражении). У него будет грязь в тетрадках, плохой почерк. При диагностике часто выясняется, что многие дети, имеющие дизлексию и дисграфию, пропустили стадию ползания.

Если двигательное развитие ребёнка проходило с искажением, то и восприятие пространства будет искажено, что мы и наблюдаем, к сожалению, у большинства наших детей. Начинаться это искажение может на самом раннем этапе (этапе рождения), а у некоторых детей и внутриутробно.

Не запускаются или запускаются с опозданием целые двигательные схемы. Развитие проходит с изменением последовательности включения двигательных паттернов, что влечет за собой нарастание проблем, так как каждый сформированный двигательный навык является основой для построения следующего более сложного движения или «двигательной мелодии». Ребёнок долго лежит на спине, не переворачивается. Затем он переворачивается на живот и сразу садится. Далее, минуя период ползания, он встает. А потом пытается ползать, но недолго (по-пластунски, и на четвереньках) и начинает овладевать ходьбой. Родители радуются, как он всё быстро делает. А у ребёнка при этом имеется тонические проблемы – гипер- или гипотонус, он ходит на мысочках. Мы наблюдаем проявления гипертонуса практически у всех гиперактивных детей, детей с проблемами внимания в возрасте 8, 9 и даже 12 лет. А в некоторых случаях и до более позднего возраста. Такой ребёнок очень травматичен, любая его деятельность крайне энергозатратна. В возрасте 5-11 лет при копировании специально разработанных геометрических фигур эти дети странным, на первый взгляд, образом всё искажают. Некоторые рисунки невозможно узнать. Они могут копировать рисунок с поворотом на 90 или 180 градусов. Их рисунки отличаются фрагментарностью, хаотичностью восприятия, обилием структурно-топологических ошибок. При сканировании зрительной информации они часто игнорируют левую сторону поля. Не удивительно, что им сложно ориентироваться в мире.

Искажается двигательная сфера - искажается и речевое развитие. Речь очень тесно связана с движением - наш мозг устроен таким образом, что речевые и двигательные зоны находятся рядом, через движение идёт воздействие и на речевые зоны. Именно поэтому логопеды очень много работают с пальчиковой гимнастикой. Если двигательное развитие искажено, ребёнок может не говорить до 3-х лет, или говорить односложные слова, фразовая речь появляется очень поздно, ребёнок не произносит и половины звуков, говорит непонятно, невнятно («каша во рту»).

Проблемы нарастают как снежный ком, где огромное количество вторичных проблем придется решать уже отдельно. Если у ребёнка двигательная сфера дефицитарна, речевая сфера дефицитарна, то и эмоциональная сфера тоже будет страдать. Расторможенность, гиперактивность ребенка может привести к неадекватным конфликтным отношениям со сверстниками, с родителями. Если ребёнок слабый, то это может вызвать гиперопеку со стороны родителей, и соответственно сформирует такие нежелательные черты характера как пассивность, тревожность, несамостоятельность. Проблемы будут нарастать, и уже к 9 – 10 годам этот клубок бывает очень сложно распутать.

Иными словами, нарушение последовательности этапов двигательного развития ведет к нарушениям общего развития ребенка, возможно сначала незаметным, но легко различимым при становлении функций, базой для которых является движение. Зная, как ребёнок прошёл своё двигательное развитие, можно предполагать какие проблемы его ждут дальше.

В своей коррекционной работе мы начинаем с базовых упражнений, заново выстраивая двигательное развитие ребёнка. На занятиях мы проживаем с ребёнком все те этапы, которые он не прошёл. Предлагаемые движения при их правильном выполнении становятся основой для более сложных моторных комплексов.
Категория: Заботливым родителям | Добавил: ZarZar (05 Окт 2012)
Просмотров: 633 | Теги: РЕБЕНКА, развитие, Двигательное | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
11 Янв 2025
10:56


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz