Сегодняшние дети и подростки сталкиваются с большим количеством сложных тем, на многие из которых они не умеют разговаривать с родителями. Это смерть, развод, терроризм, наркотики, алкоголь, секс, гомосексуализм, война, феминизм, насилие, суицид, венерические заболевания и многое другое. Как добиться того, чтобы ваш подрастающий ребенок захотел вас слушать?
овременный мир сложнее, чем раньше. Родителям все труднее говорить со своими детьми о реальности, которая зачастую оказывается чересчур страшной даже для взрослых. Однако существует несколько «правил» общения с подростком, соблюдая которые, вы сможете сделать так, что ребенок захочет вас слушать. А если у него появится желания общаться с вами, он, в конце концов, с большой вероятностью последует вашим советам.
Избегайте типичных коммуникативных ошибок
Чтобы подросток вас услышал…Откажитесь от проповедей, морализаторства, ораторских приемов, бессодержательной болтовни, длинных речей, усложнения речевых конструкций, философствования и витиеватых выводов. Говорите простым языком, искренне и доверительно, так, чтобы ребенок однозначно понимал каждую вашу фразу.
Откажитесь от попыток убедить ребенка в своей правоте, чтения лекций, чрезмерного обилия «примеров из жизни», сарказма, бормотания чего-либо себе под нос, язвительных комментариев, насмешек, намеков, противоречий самому себе, двусмысленных посланий, неправды в любых ее формах. Другими словами, отвечайте за каждое свое слово.
Откажитесь от проговаривания вслух своих мыслей вместо того, чтобы думать перед тем, как вы что-то произнесете; откажитесь от зацикливания на темах, которые вам особенно нравятся; откажитесь от повторения того, что вы уже говорили и от настаивания на своей безусловной правоте. Проще говоря, держитесь темы беседы.
Будьте готовы общаться
Делайте все возможное, чтобы ребенок чувствовал и видел: вы всегда готовы слышать его вопросы и говорить на любую тему в любое время. Если ребенок хочет с вами поговорить, отложите газету и книгу, выключите телевизор и музыку, отвлекитесь от домашних дел. Забудьте о своих проблемах и планах на то время, пока говорите с ребенком. Станьте большим ухом, готовым полностью вникать в то, что хочет сказать ребенок. Дети прекрасно чувствуют закрытость родителей, их нежелание общаться и отвечать на вопросы. Ребенок все равно будет искать на них ответы, но уже не у вас, а у сверстников, что, как вы понимаете, чревато заведомо ложной информацией. Результат может оказаться плачевным: ребенок заработает тревожность, запутается и в конечном счете будет не готов к адекватному восприятию реальной жизни со всеми ее сложностями.
Будьте авторитетны
Перед тем, как дать ребенку совет, удостоверьтесь в том, что вы хорошо владеете информацией. Дети с большей охотой слушают тех, кто не позволяет себе голословность и опирается на факты, а не на субъективное искаженное представление о предмете.
Внимательно слушайте болтовню
Да, иногда дети хотят поговорить на серьезные темы, например, о наркотиках или сексе. Но чаще всего они говорят о менее важных вещах: рассказывают школьные сплетни, говорят о друзьях или еде, болтают об одежде, фильмах и компьютерных играх. Если ваш ребенок знает, что вы внимательно слушаете его каждодневную болтовню, он, вероятно, доверится вам и в разговоре на важные и глубокие темы.
Будьте предельно ясны
Когда вы разговариваете с ребенком, не отклоняйтесь от темы. Говорите простыми речевыми конструкциями, языком, понятным вашему ребенку. Детям не нужны многомудрые сентенции и сложная терминология. Им требуются простые и ясные ответы на вопросы, чтобы после них не появлялось новых вопросов о том, что родители имели в виду.
Извиняйтесь, если были неправы
Некоторые темы, которые поднимает ребенок, могут вызвать у вас очень бурную реакцию. Вы можете разозлиться, накричать и нагрубить ребенку. Если это произошло, выдохните и признайте, что вы среагировали слишком остро. Попросите у ребенка прощения и предложите поговорить на ту же тему спокойно.
Подтверждайте слова поступками
Вместо того, чтобы заваливать ребенка нравоучениями на тему алкоголя, курения, наркотиков и секса, будьте образцом для подражания. Юный впечатлительный человек более склонен верить делам, а не словам. Позвольте ребенку наблюдать ваше безупречное поведение. Не лицемерьте, если вы курите, лучше подумайте о том, какой вред вы наносите собственному здоровью. Если вы считаете, что участливость и искренность важны, проявляйте живой интерес к другим людям. Если для вас принципиальна честность, избегайте любых форм лжи. Если вы категорически не принимаете измены супругов, не давайте ребенку повода подозревать вас даже в невинном флирте. Будьте открыты ребенку, демонстрируйте ему правила поведения на своем примере. Только так у ребенка появится правильная модель поведения, которую он сможет использовать как образец в сложной жизненной ситуации.