Детское воровство большинство родителей относят к «постыдным» проблемам: о них неловко говорить.
Такие случаи в жизни ребенка родные воспринимают в качестве свидетельства его аморальности, его будущее сразу рисуется черными красками. Слава Богу, что не все так страшно на самом деле.
Если вы вспомните свое детство, то обнаружите, что, как и многие дети, что-то «заимствовали» у другого ребенка или даже воровали у родителей с какой-то целью.
Обычно родители, не разбираясь в ситуации, наказывают ребенка, когда узнают о подобном инциденте. Однако по-настоящему мудрым решением в таком случае было бы выяснение причины поступка и помощь ребенку.
Можно выделить 3 основные причины того, почему ребенок ворует:
1. Сильное стремление завладеть предметом, заглушающее голос совести. 2. Психологическая неудовлетворенность. 3. Недоразвитые представления о социальных нормах и воля.
Многие дети, которые совершали кражу, отличаются недостаточным развитием воли. Некоторые присваивают чужие вещи, не задумываясь о других, о последствиях своих поступков. С раннего детства ребенку нужно объяснять, что есть чужая собственность и без разрешения владельца нельзя брать его вещи, стоит также обращать внимание ребенка на то, как чувствует себя человек, который что-то потерял.
Мотивом для кражи могут быть желание сделать приятное другим (доставить удовольствие другу, брату подарком, или привлечь внимание ровесников), или себе (как знак недостаточного внимания со стороны родителей). Также часты случаи воровства, совершенного «за компанию», чтобы быть принятым в их сообщество, соответствовать их нормам поведения.
Как вести себя в случае, если обнаружите, что ребенок ворует:
* Обнаружив в своей квартире новые вещи, спросите ребенка об истории их появления в вашем доме. Обнаружив, что их забыл кто-то из друзей ребенка, попросите сына (дочь) позвонить их владельцу и сообщить, что вещи у вас, и что он может их забрать, когда ему удобно. У маленьких детей распространена традиция обмена игрушками: если все произошло «полюбовно», то не стоит обвинять ребенка в воровстве.
* Подавите в себе гнев, не навешивайте «ярлыков», отнеситесь к разбору этой ситуации спокойно, без проявления лишних эмоций.
* Если ребенок говорит, что вещь – подарок от кого-то, позвоните родителям дарителя и уточните, так ли это.
* Не следует загонять своего ребенка в ловушку, даже если уверены в том, что он украл какую-то вещь. Можно поделиться своими воспоминаниями: «В детстве я украл... Я ощущал страх и чувство вины...». Спокойно рассказывая о своих ощущениях, вы сможете вербализировать его переживания, чтобы он научился рассказать о своих чувствах сам.
Что делать, если ребенок ворует?* Если ребенок что-то украл, сосредоточьте свои усилия на том, чтобы вернуть похищенный предмет. Если это оказалось невозможным, следует вместе с ребенком разработать план выплаты стоимости этой вещи, вычитая сумму из его собственных карманных средств.
* Не рассказывайте о случае кражи посторонним людям, не высмеивайте ребенка.
* Увы, иногда случается, что дети воруют у родителей, т.к. думают, что это их единственная возможность для получения желаемого предмета. Стоит пересмотреть сумму, которую вы выделяете на карманные расходы для ребенка. Можно подвести ребенка к той мысли, что он может сам зарабатывать деньги, предложив ему возможные варианты работы.
* Если вы обнаружили, что ребенок ворует деньги для своих старших товарищей, которые вымогают у него деньги, пресеките их попытки сразу же. Ваша задача - чтобы ребенок не испытывал давления и страха, не был в положении жертвы.
* Если ребенок взял без спроса деньги, чтобы приобрести на них подарки (конфеты, жвачки и др.), причиной этого является желание повысить собственный статус, укрепить свое положение среди друзей. Объясните, что друзья, которых он располагает к себе подарками - не самый лучший вариант. Помогите ребенку использовать другие способы для повышения своего статуса – вы можете предложить ребенку собрать друзей у вас дома, поиграть со всей компанией, уважительно относясь к своему ребенку, показывая, что вы считаетесь с его мнением.
* Если у вас есть привычка оставлять крупные суммы денег на видном месте – искушение взять их у ребенка бывает порой слишком большим. Постарайтесь держать ценности и деньги в укромном месте.
* Подростки могут воровать, чтобы привлечь внимание своих родителей, ощущая себя никому не нужными. В таких случаях и самые занятые родители бросят свои дела и спешат выручить ребенка из милиции. Важно окружить ребенка вниманием, дать понять, что он любим.
* Подростки могут заниматься воровством также из жажды острых ощущений, желания самоутверждения среди ровесников. В таком случае спешить выручать ребенка из беды не следует, он должен ощутить последствия от проступка.
Попытка воровства может быть следствием разнообразных вещей, задача родителей — разобраться в ситуации, а не заклеймить навеки позором своего ребенка. Обратив внимание на такие «звоночки», вы не пропустите скрытые конфликты, которые происходят в семье. Если ребенок будет расти в атмосфере любви и взаимопонимания, это будет лучшей профилактикой воровства.