Когда можно брать ребенка в баню? Как подготовить грудничка к первой встрече с парилкой? Какую баню предпочесть — русскую (влажную) или финскую (сухую) для походов с детьми?
Все мы родом из бани
В народной традиции в баню ходили и беременные и младенцы. Первыми в баню после её подготовки, т.е. нагрева ходили мужчины. Могли идти и женщины - если такой пар выдерживали. Его называют жёсткий пар. Потоми ходили женщины - мягкий пар, а затем младенцы и дети -сладкий пар. Парить взрослого и ребёнка - это разные техники или приёмы парения. Кроме того, что температурный режим разный - разные и действия веником.
В бане рожали, и роженица до родов жила в бане - легче роды проходили, боли меньше, осложнений реже. А грудничок первые 2-3 месяца жил на печке или около печки - тепло здоровье принесёт.
А еще у родившегося ребенка выводили, так называемого «щекотуна». Бабушка в бане катала колобок на молоке, хлебе и меде.. потом на спине, ногах и попе вылезали черные волоски.. Ребенок, как обезьянка был - все выщипали и стал спокойно спать.. а так не мог на спинке лежать.. все ерзал…
(Я к своим деткам тоже испробовала этот способ. По распаренному тельцу ребенка водили колобком из чистой шерсти с медом и действительно появлялись черные волоски, как щетинка. Вывели «щекотуна» в 3-4 раз посещения бани.)
Парили ребёнка, т.е. младенца после 4-х месяцев. До 4-х месяцев его прогревали на полке или он сидел - лежал на руках у матери и обмывали тёплой водой. В понимании обывателя парить - значит "хлестать веником" разными приёмами... А ребёнка веником прогревали, практически не касаясь тела. Веником как бы потрясывали над телом, создавая тепло, проникающее в тело, можно это проделывать локально. После такого прогрева обмывали и вытирали насухо, а далее натирали мёдом, жиром или настойками. Сверху одевали хлопчатобумажную сорочку, носки и так клали спать.
Как это работает?
В основе благотворного влияния бани лежит контраст температурных воздействий воды и воздуха на организм человека. Под воздействием банных процедур кожа подвергается глубокому очищению. Вместе с потом удаляется многочисленные микробы и прочие "гадости", в частности, молочная кислота — спутник утомления и чувства усталости. Вот почему после бани испытываешь необыкновенную легкость, радостное, приподнятое настроение.
В бане температура внутренних органов постепенно повышается до 38-39°С, что соответствует лихорадочному состоянию. При этом резко ускоряются обменные процессы, повышается сопротивляемость организма действию болезнетворных вирусов и бактерий, укрепляется иммунитет.
Бани, как известно, условно делятся на два типа — с влажным и сухим воздухом.
Самой известной баней первого типа является русская баня с ее традиционной парилкой, где поддерживается сравнительно высокая температура воздуха (45-60°С) и высокая относительная влажность (до 90-100%).
Среди бань второго типа широко известна финская сауна, где высокая температура воздуха (до 90-100°С) сочетается с относительно низкой влажностью (10-15%). "Сухая" сауна для многих людей (в том числе и маленьких детей) более комфортна, чем "влажная" баня: сухой жар переносится легче, ведь чем влажнее воздух, тем сильнее чувствуется его высокая температура.
Независимо от типа бани после каждого захода в жаркую парилку принято облиться-обмыться водой, причем использовать можно все — от ковшика с прохладной водичкой до проруби и обтирания снегом.
Пришла ли пора для малыша?
Перепады температуры в сауне благотворно влияют на организм — прежде всего, это отличная тренировочная "гимнастика" для сосудов. Когда можно брать малышей в баню? Если во время беременности мама посещала сауну и бассейн, то нет резона ждать целый год — можно познакомить ребенка с баней гораздо раньше. Наиболее приемлемым для этого рекомендуют возраст 3 месяца.
(Я всю беременность посещала баню, подготовила малыша, и поэтому мы начали с месяца)
Правила безопасности:
В бане всегда держите младенца на руках или уложите кроху себе на грудь,
непременно на простынку. Ваш положительный эмоциональный настрой на сауну обязательно передастся малышу! Главное, чтобы малыш видел вашу улыбку. Скорее всего, неприятных сюрпризов не будет. Но все же в первые посещения обязательно контролируйте родничок — мягкую, неокостенелую часть черепа: если родничок у ребенка набух, нужно срочно вынести его из парилки! На голову наденьте легкую шапочку.
2. Если малыш чувствует себя комфортно, у него хорошая реакция на парную — легкое отделение пота, розовое тело (не синюшное, не бледное, не багровое!), положительные эмоции. Температура не выше +50 градусов. Начинайте с 1 минуты в парной, больше не нужно. Для начинающего вполне хватит 2-3 заходов. В последующие заходы можно слегка попарить малыша, легонечко постегать ему ножки, погладить веничком спинку, дать подышать ему через веник.
3. После каждого посещения парилки малыша нужно облить водой. Теплой, прохладной или холодной — решать вам. Вода любой температуры будет гораздо холоднее, чем кожные ощущения в парилке. Поэтому можно не начинать с ледяного душа (хотя знатоки и любители бани предпочитают по-настоящему контрастные процедуры!), вода комнатной температуры уже будет контрастной.
Но облить или окунуть малыша в воду, если в сауне есть небольшой бассейн, нужно обязательно! Ведь вода имеет важное функциональное значение — она хорошо забирает шлаки, кожа начинает дышать. То есть в сауне обливание водой необходимо не только как закаливающая процедура, но и как гигиеническая. Грудничка первое время лучше обливать на руках у мамы, ребенка постарше ставим на хлопковое полотенце или на деревянную решетку (индивидуальную!).
Умеющего ходить кроху не заносите в парилку на руках. Пусть зайдет туда сам.
Возьмите леечку или ковшик и пусть он сам себе промывает личико холодной водой.
5. Еще один совет. При заходе в парную, приложи ему к лицу веник и пусть дышит через него. Дышаться намного легче да и полезно. Дети обычно жалуются на то, что тяжело дышать в бане, а через веник намного легче будет и привыкнет быстрей.
6. Не ждите, когда ребенок вспотеет, в первые посещения парной этого может и не произойти. Вполне вероятно, он начнет потеть на 3-е или 4-е посещение бани, а то и позже (особенность терморегуляции).
7. Главное - не пересидеть! Важно не нарушить ощущение комфорта, а перегрев для малыша очень нежелателен.
- Нельзя приводить в баню ребенка в состоянии психического или физического стресса, страха или когда он просто не расположен посещать парную.
Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вести кроху в баньку.
От каких болезней вылечит пар?
- От простуды, кашля, бронхитов и болезней горла;
- При очищении кожи;
- При нарушениях опорно-двигательного аппарата, ревматических заболеваниях;
- При укреплении сердечно-сосудистой и других систем организма.
- Банные процедуры стимулируют обмен веществ, что ведет к лучшему усвоению белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
Итак, при отсутствии серьезных врачебных противопоказаний посещать сауну может любой ребенок с самого раннего возраста (правда, одни медики считают, что минимально допустимый возрастной предел - 3-4 года, а другие полагают, что один раз в неделю в сауну можно приносить даже грудничков). В любом случае самое главное - четкий регламент проведения банных процедур. Чем младше ребенок, тем более щадящий режим должен быть разработан родителями.
Как известно, до определенного возраста дети берут пример с мамы и папы. И если вы сами правильно ведете себя в сауне, то и отпрыск постепенно привыкает вести себя точно так же. А значит, посещение сауны и банные процедуры будут всегда приносить ему только пользу и хорошее настроение.
При разумном родительском подходе банные процедуры доставят ребенку огромное удовольствие и принесут пользу.
Совместное посещение сауны или бани помимо всего прочего является и хорошим способом проведения семейного досуга.