О самокоучинге часто говорят и пишут. На самом деле, это не так эффективно как хотелось бы, но это, порой, хорошая встряска для самого себя в отсутствии коуча. Есть пять вопросов, которые можно задать самому себе, чтобы прояснить ситуацию:
1. Что важно? 2. Какова ваша мотивация? 3. Насколько срочно? 4. Каков рычаг влияния? 5. Доступность/очевидность имеющихся методов для решения задачи.
1. Что важно? Этот вопрос многих приводит в растерянность. Потому что человек вдруг обнаруживает, что он не знает как отделить важное от неважного. Вопрос направлен в самую сердцевину того, что обдумывается и нуждается в решении. Иногда простое осознавание того, что надо сделать только то, что важно, приводит к ликвидациии проблемы.
Сделайте главное, направьте все свои силы и внимание на суть, и вам откроется очевидное и простое решение. Ну или путь к нему. Почему же так непросто дается выбор важного? Причин бывает много, одна из них в том, что мы часто живем не своими ценностями, не своими идеалами. В нас хранятся воспитанные и привычные образцы поведения, навязанные другими оценки обстоятельств, поступков и многого другого. Клише, стереотипы, страхи, заблуждения, все это зашумляет то, что мы сами считает важным для самих себя. И в тот момент, когда коуч вдруг задает такой простой вопрос "Что важно?" многие впадают просто в состояние шока. Шок оттого, что вдруг приходит понимание, что все, что казалось важным - это на самом деле совсем не то, что важно для человека лично. Это важно для семьи, для коллег, для руководства и кого-то еще. А что важно для него самого?! Это первый и серьёзный момент в работе, когда коуч не должен дать человеку уйти от самого себя. Это момент установления контакта, человека с самим собой и коуча с клиентом.
Вопрос 2: "Какова ваша мотивация?" Если по-простому, то это означает то, что вам действительно нравится делать. Это то, ради чего вы собираетесь что-либо предпринять. Есть простой способ определить свою мотивацию, он называется "цепочка выгод”.
Попробуйте задавать себе вопрос "Если я сделаю это, что я получу?” Не останавливайтесь с этим вопросом до тех пор, пока не почувствуете, что уперлись во что-то неделимое и конечное. Например, вы хотите заработать много денег. Вопрос: «Что произойдёт, когда я заработаю много денег?» Предположим ваш ответ: «Я смогу купить все, что я хочу». Идём дальше: «Что изменится, если я смогу покупать всё, что хочу?», и так до того момента, пока вы не выйдете на истинную причину вашего желания. Результаты бывают очень неожиданными. Кому-то деньги нужны, чтобы обеспечить себе полную независимость, другому, чтобы проявить свою власть над другими, третьим – чтобы чувствовать свою защищённость. Главное, - понять ради чего вы готовы прикладывать усилия и тратить своё жизненное время на то, что предполагаете сделать.
Чтобы немного облегчить вам работу и расширить ваши познания о самих себе в области личной мотивации, рекомендую пройти небольшой экспресс-тест Рисса на мотивацию.
Вопрос 3. Как срочно? Это самый простой вопрос из всех. Просто определитесь, к какому сроку ваша задача должна быть решена. Или цель достигнута. Элементарно наметить реальные сроки - это несложно. Иногда здесь заканчивается проблема, потому, что или уже поздно что-то делать и из-за этого уже нет смысла беспокоиться, или задачка вне вашей компетенции, и вы ничего не сможете изменить, и тогда тем более можно расслабиться… А если серьёзно, то это не только вопрос времени, но и вопрос порядка. То есть, имеет значение не только то, что и к какому сроку необходимо сделать, но и в каком порядке.
Вопрос 4. Каков рычаг влияния? Этот вопрос можно переформулировать: "Что можно сделать для решения проблемы, не воздействуя на неё напрямую?” То есть, необходимо найти такое действие, которое начнёт менять ситуацию в нужную вам сторону, причём при ваших минимальных усилиях. Как известно, самая маленькая дельта даёт самый невероятный эффект. Вы наверняка замечали как, какое-то совершенно незначительное на первый взгляд, событие приводит к колоссальным переменам в окружающем мире.
Кроме того, воздействие накапливается, и вы никогда не знаете, какая капля будет последней. Учитывая эти факторы, решение надо искать быстро, остронаправленно и очень деликатно. Деликатно, чтобы не нарушить существующее равновесие там, где его не нужно нарушать (не все перемены желанны и позитивны, всегда нужен определённый процент стабильности в процессе). Итак, вы, как можно тщательнее, анализируете существующие обстоятельства. Стараетесь сделать как можно более широкий взгляд на события и ваше положение в них. На этом этапе возникает понимание, зачем нужен коуч. Самому намного сложнее получить взгляд со стороны на себя и на ситуацию. Но, тем не менее, и самостоятельно многое можно сделать. Можно привлечь на этой стадии друзей и критиков, они помогут вам увидеть реальное положение вещей и дадут тот самый взгляд со стороны. Нужен, по возможности, обзор на 360 градусов. Уже в процессе сбора этой информации вы узнаете много нового и о себе и о том, что вам предстоит сделать
После сбора всех необходимых мнений значимых для вас людей, вы, наконец-то, сможете все проанализировать и сопоставить. Здесь вас ждет много открытий и неожиданных откровений. Возможно, что вам даже не придется после этого ничего предпринимать самому, потому что те люди, с которыми вы обсуждали вашу проблему, захотят оказать вам содействие или же подскажут пути решения вашей задачи. Главное, начинайте осматриваться вокруг и слушать.
На этом этапе происходит фильтрация, отсеиваются нерабочие версии решений, отбрасываются ложные факты, это похоже на воронку, здесь вы в самом узком её месте. Хорошая новость состоит в том, что если вы добрались до этого момента, то уже точно впереди есть выход из затруднения и хорошее решение. Резюме: Ищите в первую очередь простые и очевидные решения, они, как правило, самые верные.
Вопрос 5. Доступность/очевидность имеющихся методов для решения задачи. Этот вопрос для выяснения конкретных шагов по реализации задачи. Надо найти то действие, которое также не сложно сделать, как сорвать яблоко с ветки на уровне ваших глаз. Другая аналогия – найти конец клубка, ту ниточку, за которую можно легко потянуть, чтобы клубок начал разматываться. То есть, на предыдущих этапах решения вашего вопроса, вы определили, почему что-то нужно сделать и как. А теперь настал момент определиться, что нужно сделать, чтобы ваша проблема перестала быть проблемой.
Обратите внимание, что вопрос ЧТО? стоит в самом конце. Хотя почти все и всегда начинают с него. Все начинают с вопроса «Что делать?» А на самом деле, сначала нужно спросить «А зачем мне это нужно? Что я получу, если ЭТО произойдет?».
И еще немного о напряжении, которое имеет смысл создать для достижения желаемого. Всегда есть некоторый дискомфорт от того, что вам нужно выйти из зоны чего-то привычного, совершить что-то, сверх обычного. Чтобы определить, сколько же энергии разумно потратить, можно протестировать себя таким образом: представьте, что вам нужно заплатить кому-то за решение этой проблемы. Цену определяете вы сами. Нужно всего лишь назначить такую сумму, отдав которую, вы будете знать, что оплатили что-то ценное. Ценное лично для вас. Вот также и с напряжением, сколько сил вы согласны приложить, чтобы потом, после достижение результата, вы гордились собой и понимали, что не просто с чем-то справились, но и продвинулись вперед по лестнице саморазвития.