Кандидатам, имеющим в своем резюме строчку "Генеральный директор", бывает трудно согласиться на позицию заместителя. Однако если поддержание имиджа "первого лица" не является для вас принципиальным вопросом, то можно согласиться и на более низкую должность, но в крупной компании.
Начав поиски нового места работы, я столкнулась со следующим парадоксом: так как я имею опыт работы (и соответствующие записи в трудовой книжке) в должности заместителя генерального директора, а затем и генерального директора, на мое резюме смотрят с подозрением, когда я откликаюсь на любые вакансии, кроме директорских. Но ведь место директора найти не так просто, а семью кормить необходимо сегодня. Что вы посоветуете: не открывать всей информации в резюме, ведь трудовую увидят только при оформлении на работу, или с упорством ослика ждать директорского портфеля для поддержания реноме? В первом случае косо будут смотреть кадровые агентства: кто же ты на самом деле? А во втором – будет снижаться самооценка, да и не привыкла я сидеть дома.
Желание Марины расширить круг своих поисков и включить в него вакансии на такие должности, уровень которых чуть ниже нынешнего положения, занимаемого нашей читательницей, объясняется двумя вполне понятными причинами: с одной стороны, прагматический расчет («семью кормить необходимо»), с другой – стремление к действию в принципе («не привыкла я сидеть дома»). Таким образом, автор письма совершенно четко осознает свою цель, но отмечает некоторые внешние помехи.
Ксения Классен, руководитель направления «Финансы и банки» компании «Империя кадров», уверяет, что профессионального хедхантера не должна смущать готовность кандидата к понижению в должности. «Я общаюсь с кандидатами очень высокого уровня, и среди них встречаются такие, которые готовы спускаться даже на две "ступеньки", – рассказывает эксперт. – Как правило, работодатели с пониманием относятся к подобным соискателям, если по основным критериям они подходят».
Еще большее понимание вызовет ваша стратегия, если вы будете претендовать на «вторые роли» в брендовых и гораздо более крупных компаниях. Такие переходы – обычная история: в обмен на звучное название должности бывший директор получает солидный компенсационный пакет и заманчивые карьерные перспективы. Кстати, как рассказала Ксения Классен, некоторые топ-менеджеры, у которых карьера вышла на «плато», сознательно идут на понижение, чтобы вновь обрести драйв и условия для развития. Например, у руководителя направления в крупной компании намного больше возможностей, чем у генерального директора фирмы средней руки. Однако когда первое собеседование проводит эйчар-менеджер, а не глава компании, он действительно может дать отрицательный ответ, обоснованный формальными требованиями.
Более негативный фактор, влияющий на результат, – недоверие работодателей к «универсальным специалистам». Это общая проблема всех дженералистов. Согласно распространенному мнению, «если кандидат умеет все, значит, он не умеет ничего». Учитывая то, что резюме нашей героини дает представление прежде всего об административном опыте, ее может ждать неудача при попытке устроиться на «вторую сверху» позицию, подразумевающую руководство каким-либо функциональным направлением. Очень важно избежать имиджа человека, который готов занять любую менеджерскую позицию в компании. Именно поэтому не стоит позиционировать себя как «замдиректора вообще», а необходимо обозначить ту область, где вы имеете самые глубокие знания и опыт; еще лучше – «причесывать» свое CV под конкретную вакансию.
«Составьте несколько резюме для каждой интересующей должности, если таковая значительно ниже по рангу занимаемой вами, – рекомендует Татьяна Браславская, исполнительный директор KTB Hunters. – Ав комментарии к резюме очень кратко укажите причину, по которой эта вакансия вас заинтересовала (стремление работать в brand-name компании, желание сменить сферу деятельности и так далее)».