Креативность, вопреки распространенному мнению, нужна не только писателям и художникам. Не помешает она любому сотруднику, какую бы должность он не занимал — ведь всегда найдутся дела, к которым можно приложить фантазию. Как же развить в себе креативность? Начнем с опровержения некоторых популярных утверждений. Первое из них о том, что креативность — это врожденное качество, и изменить ситуацию невозможно. Действительно, творческие задатки — это то, с чем рождается человек. Любой человек. Даже тот, кто всегда считал, что креативность ему чужда. Просто он пока что не нашел способа для выражения своего творческого начала! Возможно, такой человек просто не решается взяться за дело, которое ему нравится, а стоит ему сделать первый шаг — и его таланты раскроются. Многие известные люди начинали рисовать или писать «для себя», но затем, постепенно, это хобби перерастало в дело всей жизни.
Второе заблуждение — это неприменимость креативности в повседневной жизни — на работе, к примеру. Однако сейчас, как показывает практика, большинство руководителей наоборот поощряют сотрудников высказывать интересные идеи, даже если они не связаны непосредственно с их должностными обязанностями. Поэтому вариант, что вас просто «отфутболят», не захотев даже выслушать, маловероятен. К тому же, если начальник заметит, что вы постоянно генерируете интересные мысли, это может послужить дополнительным аргументом в пользу повышения вас в должности.
С чего же начать тому, кто хочет стать более креативным? Первым делом взгляните на мир вокруг себя. Ваш дом и рабочее место являются отражением вашей личности. Проанализируйте, как вы могли бы описать себя, если бы были посторонним человеком и побывали у вас дома и на работе? Подумайте о своих хобби, о том, чем вам нравится заниматься. Ваша задача — узнать о себе больше нового и поверить, что вашей натуре присуща креативность.
Далее — воспользуйтесь техниками для стимулирования творческих навыков.
1. Мозговой штурм. Основное правило — никаких преград потоку сознания! Просто задаете тему и начинаете записывать абсолютно все, что приходит вам в голову — даже если идея кажется глупой. Наверняка некоторые из этих мыслей окажутся весьма ценными. Данный метод основывается на том, что человек блокирует построение логических цепочек (за это отвечает левое полушарие) и дает свободу правому полушарию, отвечающему за креативность. Результаты могут показаться ошеломляющими — ведь мозговой штурм позволяет открыть внутренние творческие резервы.
2. Метод «найди зону». Артистам и представителям других творческих профессий знаком феномен нахождения в креативной зоне — состоянии, когда все действия они выполняют «на автопилоте». Это происходит тогда, когда человек полностью сконцентрирован на одном-единственном деле. Поэтому тому, кто хочет стать более креативным, нужно научиться сосредотачиваться и позволять творческой энергии выйти наружу.
3. Стимулирование творческой части мозга. Как уже было отмечено выше, левое полушарие отвечает за логическое мышление, правое — за креативность. Необходимо научиться «переключаться», позволяя работать только правому полушарию. Сделать это можно, к примеру, начав писать или рисовать левой рукой (или правой — если вы левша). Может помочь и визуализация. Закройте глаза и мысленно воспроизведите в деталях то, что вы только что видели. Это развивает воображение и стимулирует креативность.
4. Дневник. Каждый день записывать на нескольких страницах свои мысли — отличный способ для развития творческого начала. Не стоит задумываться о том, как именно вы пишите — просто пишите. Поначалу это может показаться странным, однако вскоре вы привыкните. А заодно и обнаружите, что теперь идеи появляются проще и свободнее, чем прежде.
5. Удивите себя. Быть креативным — означает быть открытым для новых мнений и нового опыта. Попробуйте сделать что-то для вас нехарактерное — например, посетите мероприятие, которое никогда прежде не посещали.
Развить в себе креативность можно точно так же, как и любой другой навык. Нужно только не пожалеть на это времени и усилий. Зато результат того стоит!