Достижение - это положительный результат, успех. А ничто лучше точных данных не фиксирует успех. Цифры всегда говорят сами за себя. HR-специалист прежде всего хочет увидеть успешный опыт, который выгодно выделяет соискателя среди других претендентов. «На интервью с соискателями рекрутеры часто просят привести примеры, подтверждающие слова кандидата. И просьба рассказать о своих достижениях также связана с желанием услышать конкретные примеры из практики», - объясняет Ирина Цыпина, руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services. «Нужно подготовить как можно больше статистических данных о проделанной на прежнем месте работе: например, какое количество клиентов привлек кандидат, на сколько увеличил объем продаж своего отдела, сколько PR-публикаций организовал, какие юридические документы составлял и визировал, сколько тренингов провел и т. д.», - делится советом Елена Егорова, директор по развитию рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.
Для HR-специалистов важны не только цифры, но и то, что кандидат считает своими достижениями. «Просьба рассказать о своих достижениях связана и с желанием рекрутера узнать, что именно кандидат считает своим успехом. На основе этой информации, можно понять, как человек оценивает свои силы, насколько уверен в себе, хорошо ли развиты у соискателя навыки самопрезентации. Рекрутер ожидает услышать, какой вклад в развитие бизнеса компании внес именно данный кандидат», — продолжает делиться секретами Ирина Цыпина.
Если вы сразу не стали говорить по существу, а растерявшись, начали рассуждать на общие темы, к счастливому концу собеседования это вряд ли приведет. Елена Евстюхина, руководитель группы по подбору персонала, ТНП: продажи и маркетинг, АНКОР, предупреждает: «Ответ необходимо формулировать четко исходя из поставленного вопроса. Обязательно надо привести конкретный пример, раскрывающий вопрос сразу, а не ходя вокруг да около, в результате чего ответ может длиться минут 15».
Особый интерес
HR-специалисты, как разведчики, обращают внимание на все и из всего извлекают информацию. Манера общения, поведение в стрессовых ситуациях, эрудиция, чувство юмора - все это менеджер по персоналу «читает по губам». И когда у вас спрашивают о достоинствах, не всегда стоит ограничиться только профессиональной сферой. Вникните в вопрос рекрутера: что именно он хочет от вас услышать. Елена Егорова советует «обратить особое внимание на формулировку вопроса: вас спрашивают просто о достижениях, о личных достижениях или о профессиональных достижениях». Успехи в самых разных и весьма далеких от работы областях могут сказать о вас много интересного. Если вы не единожды побывали на вершине Эвереста - рекрутер узнает о вашей смелости, бескомпромиссности и целеустремленности. Если у вас четверо детей - о том, что вы не ищете легких путей, но и, увы, работа для вас будет, скорее всего, лишь на втором месте после семьи. Если вы создали в своем доме автомобильный клуб - о ваших лидерских и организационных качествах. Поэтому очень важно понять, какие качества отражают ваши личные достижения и как они могут повлиять на вашу успешность в той или иной должности. Ирина Цыпина отмечает: «Приводить примеры из личной жизни можно, если вы четко понимаете, что проявленные навыки в описываемой ситуации будут востребованы и применимы на новой работе. На этом и стоит делать акцент». Елена Евстюхина также считает, что из «беседы о личном можно много сказать о качествах соискателя - о позитивном настрое, об умении слушать, целеустремленности, а также об определенных поведенческих характеристиках и наличии четких мотивов».
Поэтому предварительно лучше продумать ответ на данный вопрос, проанализировав, что именно о вас "говорят" ваши достижения, и главное - соответствует ли это портрету идеального работника на этой позиции. Елена Егорова предупреждает: «Вопрос о достижениях в личной жизни позволяет HR-специалисту принять максимально верное решение о соответствии кандидата должности. Например, соискатель мог произвести отличное впечатление, но его работа в команде (именно в данной конкретной компании) из-за особенностей характера, к сожалению, скорее всего, не сложится».
Если нечего сказать
К сожалению, часть соискателей вопрос о достижениях очень смущает. Студенты, например, или недавние выпускники пока не могут похвастаться успехами на трудовом поприще. Елена Евстюхина подсказывает выход: «Если человек еще не имеет опыта работы, скажем выпускник вуза, допустимы примеры из личной жизни и/или учебы. Можно рассказать о студенческих конференциях, об успешных учебных проектах, научных публикациях и/или полученных наградах». Стоит упомянуть и о самостоятельных проектах, работа над которыми была не связана с учебой.
Но не только студенты теряются, когда их просят рассказать о достижениях, многие уже состоявшиеся специалисты тоже смущаются, когда слышат подобный вопрос. В их работе нет цифр, нет взятых высот - есть только регулярное выполнение определенных задач. Героям будней рекрутеры советуют не стесняться и объяснить, в чем состоят их личные достижения: ведь качественная ежедневная работа безо всяких перебоев - тоже важное достижение. Ирина Цыпина учла и этот нюанс: «Так как представления об успехе в разных специальностях и у разных людей различаются, рекомендуем кандидату объяснить, что является для него достижением и почему он считает именно приведенный пример своим персональным успехом. Это важно, так как очень часто на поверхности пример может показаться слишком простым и непоказательным, но в контексте происходивших событий, роль данного «достижения» для компании и/или отдела может существенно вырасти. Сложности, с которыми столкнулся кандидат и как их преодолел, новые идеи, которые он предложил, безусловно, помогут правильно оценить опыт кандидата».
Главное - не перехвалить
Лучшее, как всем известно, враг хорошего. Некоторые соискатели нередко вместо предложения о работе слышат странный ответ: «Вы слишком квалифицированны». Понятие «оверквалифайд» у рекрутеров означает, что кандидат обладает избытком знаний или компетенций для определенной работы. Ему может быть скучно выполнять свои обязанности (что неминуемо скажется на качестве ее выполнения), и зарплату «умник» будет требовать соответственную, да и, в конце концов, некоторые работодатели считают, что излишки теоретических знаний попросту мешают практике.
Чтобы не отпугнуть потенциального работодателя, не стоит акцентировать внимание на своих ученых степенях и научных публикациях, если будущая работа не связана напрямую с наукой.
Какой бы извилистой ни была карьерная тропа, успехи делают все. И на вопрос о достижениях правильных и неправильных ответов нет. Любые достижения - это уникальный опыт, который интересен будущему работодателю. Поэтому важно правильно реагировать на подобные вопросы и уметь грамотно рассказать о своих собственных успехах и достижениях, объяснив их важность для компании и для вас лично. И если вы сами верите в свой успех, в него обязательно поверят и другие.
Источник: http://Текст: по материалам сайта «Планета HR»