Пятница, 08 Ноя 2024, 23:55
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Статьи для каждого [815]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Все о вебинарах » Статьи для каждого

Как избавиться от неуверенности и волнения?
Да никак. Избавляться от этого не нужно. Именно это волнение помогает активизировать мышление и заставляет организм работать артистичнее. Для многих ораторов это своеобразный допинг и источник удовольствия. Приведу изречение Д.Карнеги:

«Вы хотите избавиться от страха перед аудиторией? Давайте посмотрим, чем он вызывается.

Страх порождается невежеством и неуверенностью. Говоря другими словами, страх является следствием недостатка уверенности в себе.

А чем вызывается последний? Он представляет собой следствие вашего незнания того, что вы действительно можете сделать. А это незнание в свою очередь вызывается недостатком опыта. Когда у вас за плечами будет багаж успешного опыта, ваши страхи исчезнут; они растают, подобно туману под лучами июльского солнца. Несомненно одно: чтобы научиться плавать, надо броситься в воду.»

О страхе

«Я не трус, но я боюсь…»

Страх любит, когда его боятся. А когда его не боятся, страх теряет самое главное – страх. Для преодоления страха можно своё внимание сосредоточить на страхе. И даже попытаться его усилить. "Попытаться потому что у Вас мало что получится. Страх начинает уменьшаться по мере увеличения к нему осознанного внимания.

Нужно часть дел делать подсознательно, и только малую часть сознательно. А мы обычно стремимся сделать всё сразу сознательно. Поэтому перегружаем сознание и, как правило, удивляемся мизерным результатам.

А ведь во время речи оратору надо:
- говорить слова
- говорить красиво
- делать жесты и мимику
- держать осанку
- передвигаться
- вспоминать подготовленную речь
- перерабатывать подготовленную речь
- корректировать речь
- следить за аудиторией
- реагировать на реакцию слушателей
- управлять вниманием аудитории

Из всего перечисленного можно отдать во власть сознания только один пунктик. Это корректирование речи. Всё остальное должно делать подсознание на полном автомате. Для этого нужно накопить опыт и красиво говорить, и красиво жестикулировать, и управлять вниманием аудитории…

Теперь более подробнее о страхе.

Одной из главных причин страха является отсутствие информации в подсознании. То есть, информации ровно ноль.
Это когда заходишь в тёмную комнату, и ничего не видишь.

Это отсутствие информации заполняется чем угодно нехорошим.
И воображение начинает дорисовывать ужасные картины из всего того, чего вы боитесь

И подсознание заполняется информацией. Но какой? Если вы боитесь монстров, то в темноте вам кажутся страшные монстры. Если вы боитесь насилия – сзади вы чувствуете чье-то приближение. Кто боится высоты…
тот догадается продолжить ассоциативный ряд.

А касательно ораторского искусства? Если вы никогда не выступали перед большой аудиторией, то у вас об этом действии информации почти ноль. Вы не знаете, вернее ваше подсознание не ведает, что делать в такой чрезвычайной ситуации, и от этого находится в сильном напряжении, ожидая ежесекундно какой-нибудь неприятности. «Доброе» воображение выкладывает все наихудшие предположения в черно-грязных тонах. Напрашивается два выхода из этой ситуации: спрятаться или убежать. Что делать?

Первое. Не допускайте пессимистичных и негативных мыслей.

Второе. Заполните воображение радостными и удачными картинками.
Уже станет легче.

Но это еще не все.

Страх выступления. Когда он появляется? Перед выступлением. Еще ничего не произошло, а страх появляется, потому что мы моделируем будущее. Страх – в будущем. Когда мы думаем о том, что может случиться.
Перебирая при этом, конечно, самые худшие варианты.

Страх может жить и в прошлом, когда мы вспоминаем все неудачи по поводу наших выступлений.
Если, конечно, таковой опыт существует.

Но есть ли страх в настоящем? В настоящем страха фактически нет.

Третье. Перестаньте беспокоиться о будущем, которого еще нет, и вспоминать прошлое, которого уже нет. А займитесь делом настоящим. А если вам и захочется подумать о том, что будет – допускайте только оптимистичные предположения.
Мысли об удаче – приносят удачу.

Методы преодоления скованности

Если я когда и краснею, то только от удовольствия.
Натали Клифорт Барни

Приведем примеры, что лучше делать
для преодоления скованности и излишнего волнения.

1. Перехватило дыхание. Предлагаю голосовой метод. Сделайте несколько глубоких вдохов с произнесением на выдохе любых слов с употреблением гласной «у». Например: ух, круг, пух…

2. Тяжело говорить. Хорошей разминкой перед выступлением является промычать громко и выразительно что-либо с сомкнутыми губами. При этом можно хорошо разработать голосовые связки, повышая и понижая тон звука. (Как приближающаяся и удаляющаяся электричка в метрополитене).

3. Комок в горле. Сосредоточить свое внимание на этом комке. И не бороться с ним. А наоборот. Помогать ему. Попытайтесь сделать его больше и тяжелее. «Попытайтесь», потому что при таком внимании комок начнет таять и уменьшаться.

4. Дрожь в коленках (и другая нервная дрожь). Направьте свое мысленное внимание в дрожащее место. Обычно сразу же помогает. Если еще нет – то сознательно принудите эти коленки дрожать. А еще лучше подрожать всем телом. И непроизвольная дрожь сама уймется. Но это все вышеперечисленное, если Вы еще за кулисами. Если же Вы уже выступаете – помогают любые движения. Можно походить, взять в руки указку или наглядное пособие. Придумать повод для аплодисментов и поаплодировать вместе с залом. И т.д. Любые движения.

5. Покраснение или побеление кожи лица. Сделайте этот «минус» собственным «плюсом». Ведь публике обычно кажется, что это признак искренности оратора.

6. Чтобы не бояться, что всё забудете. Освойте метод пауз и пользуйтесь план-конспектом.

7. Тем, кто говорит много и путанно. Освойте метод «коротких предложений», который будет далее.

8. Если сложно смотреть в зал. В таком случае выберете среди присутствующих симпатичное лицо, и обращайтесь к нему. Позже, оправившись от страха, найдите еще пару таких людей. Обращаясь к ним, и переводя взгляд с одного на другого, Вы создадите впечатление, что обращаетесь к каждому в зале.

9. В любом случае лучшие друзья для преодоления скованности – знания и опыт. Вооружитесь знаниями и приобретайте опыт выступлений. И с каждым разом дискомфорт будет заменяться удовольствием от хорошо выполненной работы.

Источник:
Категория: Статьи для каждого | Добавил: Lerka (22 Окт 2012)
Просмотров: 359 | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Пятница
08 Ноя 2024
23:55


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz