Определю конкретно, что мы делаем в нашем разговоре. Мы разбираемся с отношением к деньгам с целью, чтобы их стало больше, гораздо больше, а объем дел для их получения не увеличивался бы, а, напротив, уменьшался бы. Представьте себе, Вы работаете все меньше, а получаете все больше. И чем меньше работаете, тем больше получаете. Красота! Идеал - не делаете ничего вообще, а имеете столько, сколько Вам нужно для того, чтобы жить так, как хочется. Как Вам такой подход?
А когда Вы ничего не делаете, то есть свободны с утра до вечера, постоянно, о чем будут Ваши мысли? «Чем бы таким заняться:.». Каким? «А чтобы интересно было:».
«Чем я себя хочу развлекать?»
Почему бы этот вопрос не сделать главным в своей жизни? А развлечения когда развлекают? Когда нравятся. Вот и получается, что вопрос «Чем развлекать себя будем?», может быть переведен как «Что нравящееся будем делать сегодня и в ближайшем будущем?». При таком подходе оценка «нравится - не нравится» в отношении своей жизни выходит на первое место.
«Делаю только то, что нравится» - представьте, что эта фраза стала девизом вашей жизни, то есть, той идеей, основываясь на которой Вы оцениваете ситуации, которые предлагает Вам жизнь, и делаете выбор - это хочу, а это - не буду.
И тогда очень просто выбрать себе дело по душе: хочу его делать - делаю. Не хочу - не делаю. Начал делать и через некоторое время расхотел? Значит, начал делать другое, по душе. Если на первое место в списке приоритетных мыслей, выходит «нравится - не нравится», жизнь становится очень простой штукой. Очень простой. Не нравится жить в Саратове? А куда хочется? В Мексику? Взял и переехал. Надоело жить в двухкомнатной квартире? А чего хочется? Пятикомнатную? Взял и купил. Все просто. Делаю только то, что нравится, поэтому и имею только то, что по душе, и никак иначе. Здорово? Конечно, ДА.
Есть правда одна маленькая сложность - люди, которые, как только человек начинает жить не так, как они считают правильным, сразу же начинают давать советы, и очень настойчиво убеждать, что вот, мол, жизнь, которой ты живешь - это неверная жизнь. Ты не знаешь, как надо жить, а я знаю, поэтому я тебя сейчас жизни учить буду. И учат. Понятно, что успешным людям, которые встали на дорогу личной независимости, все эти ахи и вздохи «по барабану». «Подумаешь, Вася запел песню о том, что работать плохо. Может, это для него плохо, а мне это нравится. У меня работа такая, что большинство бизнесменов завидуют, а те, что не завидуют, просто еще о моей работе не знают».
Но это люди успешные, которые знают, чего хотят. А как быть с другими? С какими? Нет, не с неуспешными, а с теми, которые не знают, чего хотят. Как? О: Это очень интересная тема.
Если человек не знает, чего в жизни хочет, то его может завербовать любой сектант, главное, чтобы идея грамотно подана была. На таких людей охотятся и религиозные секты и психологические и около «бизнесовые». Если человек не знает, чего хочет, ему надо просто и доступно объяснить - чего надо хотеть. И он этого восхочет. Дело в том, что мы, люди, не можем постоянно только не хотеть. Нам нужны цели и цели утвердительные. Сравните две фразы: 1. Хочу пить 2. Не хочу хотеть пить А теперь примерьте на себя следующие «заманухи»: * Народ, пить - там! * Человек! Кто сделал так, что ты хочешь пить? Они!!! Видишь, какая гадкая вода течет из крана. Ты не можешь утолить свою жажду. Это их происки. Если мы не объединимся, мы погибнем. Кстати, попить ты можешь там. Объединяйся с нами, человек и вместе мы выживем.
Как Вы мыслите, кто из обладателей фраз 1 и 2 быстрее «клюнет» на какую «замануху»?
У первого акцент внимания на его желании и ему, вполне естественно, хочется его удовлетворить. Он, возможно, и выслушает рассказ о причине возникновения желания и т.д., но в первую очередь ему нужно его удовлетворить. На мой взгляд, он откликнется на четкое указание «Пить там:».
У второго акцент внимания на желании избежать состояния, когда он хочет пить. Акцент его внимания на проблеме и ему, вполне естественно, хочется узнать, почему, вообще, она возникла, а уж потом он захочет услышать, что сделать, чтобы ее избежать. Заметьте, не удовлетворить, а избежать.
Как это связано с успехом и не успехом, а более конкретно, с деланием денег? Напрямую. Если стратегия Вашей жизни - избежать бедности, то богатства у Вас не прибавится. Вы же от бедности убегаете, а не к богатству стремитесь.
Определяемся с целями.
Ладно, закончим с теорией и перейдем к практике. Сделаем небольшое упражнение, которое поможет Вам и со своими целями определиться, и от влияния «ловцов душ человеческих» избавится.
Первое. Напишите в столбик, чего Вы в своей жизни не хотите в ближайшие три года. Например, не хочу работать по графику. Не хочу жить в городе. Не хочу, чтобы ко мне клеились уроды и т.д. и т.п..
Второе. Напротив каждой цели напишите, чего вместо этого хотите, обязательно начиная с фразы «Я хочу:». Например, у Вас было «Я не хочу работать по графику:». Стало «Я хочу иметь свободный рабочий график:».
Третье. Теперь вычеркните из списка своих желаний те, к которым Вам не хочется прилагать хоть какие-то усилия для их достижения. Например «Я хочу жить за городом:», а вот строить дом, копать огород, садить капусту и топить печку, вам не хочется, но жить за городом, в общем, хочется. Вычеркните его. Зачем вычеркивать? А вы уверены, что это ваше желание? Может быть, Вы просто книжек или рассылок начитались, а так как своих желаний у Вас не было, Вас это и увлекло. Откуда Вы знаете, что это, действительно, Ваше желание?
Четвертое. Оставшиеся желания, то есть те, к которым силы прикладывать хочется, с натяжкой можете считать своими.
А когда человек становится свободным и делает только то, что ему хочется, жизнь становится очень приятной штукой. Но, так как жизнь без денег, без больших денег, легкой штукой не будет (путешествия по миру - не из разряда дешевых увлечений), то переходим к разговору о богатстве и Вашем активном участии в его добывании.
Представьте себе вот такую историю:
История из недалекого будущего.
Буквально через несколько дней после того, как Вы прочитали эту статью, все население планеты Земля просто-таки подпрыгнуло от ужасающего грохота, раздавшегося для кого-то в ночном, для кого-то в вечернем, а для кого-то в утреннем или дневном небе. Не было ни одной точки на этой планете, где этот грохот не был бы слышен.
В джунглях Амазонки с заметавшихся деревьев сорвало стаю птиц и они, очумело крича, заклевали пару туристов из Германии. Туристы даже не успели удивиться. Зимняя Сибирь наполнилась стеклянным звоном и треском. В домах разом выдавило все стекла. Ополоумевший народ выскочил на улицу, кто в чем был. Костры топили лавками и машинами, брошенными хозяевами. Хозяева машин пробовали возмущаться. Их начали бить. Милиция не помогла.
В Японии население, привыкшее к постоянным подземным толчкам, организованно вышло на улицы и стояло, тревожно озираясь вокруг, готовое в любой момент шарахнуться в сторону от рушащегося небоскреба. Какой-то шутник топнул ногой. Хлопок приняли за атаку террористов. В давке задавили полицейского.
В США народ, вечно ожидающий катаклизма, чтобы пограбить магазины, наконец-то дорвался до своего. Содержимое шопов вывозили машинами. В спешке холодильник свалился на голову чернокожему американцу. Он умер. Толпа заволновалась, предчувствуя обострение расовой вражды.
Буквально за пару часов Земля перестала быть такой, какой она была. Что-то военное грохнуло на орбите так, что моментально вырубились системы электричества, безнадежно испортились все электростанции, полностью выгорела вся проводка телекоммуникаций, и, соответственно, не стало Интернета, поэтому прекратили действовать все платежные системы и банки, которые разом потеряли все базы данных.
Вначале у правительств разных стран получилось успокоить население. Для этого воспользовались древними рупорами, похожими на жестяные воронки для масла. Народу объяснили, что опасности нет, все наладится, и народ привычно успокоился. Но не наладилось. Хранилища бактериологического оружия самопроизвольно открылись, и чума вырвалась на волю. Об этом народ никто не предупредил. Через некоторое время системы власти, основанные на страхе, рухнули.
Ну, действительно, чего боятся смерти или тюрьмы, если ты безнадежно болен? И народ сорвался с цепи. Миллионы и миллионы китайцев ринулись в почти пустые Сибирь и Дальний Восток, заваливая трупами все укрепрайоны. Пограничники этого натиска не выдержали. Да и не было уже пограничников.
Из Индии в страны Азии хлынули миллионы нищих, оборванных и вечно злых индусов. Их никто даже и не пытался останавливать. Что может сделать два миллиона военных против полутора миллиардов?
Начался великий исход.
Перенаселенные страны растекались по земле и захватывали слабозаселенные. Население захватываемых стран начало устраивать отряды самообороны, которые затем стали бандами. Так начался век анархии.
Через несколько лет, когда население Земли уменьшилось ровно вполовину и перемешалось так, что уже нельзя было сказать, где Россия, а где Китай, где США, а где Мексика, чума пошла на убыль. Жизнь потихоньку начала возвращаться в нормальное, если так можно сказать, русло.
Стоит немного разобраться, как же жил народ. Где брал пропитание и кров. Исчезли все профессии связанные с высокотехнологичными областями. Стали не нужны бухгалтера, банкиры, министры, офисные работники и т.д. и т.п.
Люди зарабатывают на жизнь несколькими простыми способами:
1. Продают себя (Тело - на панели. Органы - для медицины. Душу - дьяволу). 2. Продают свои услуги (принести, отнести, станцевать, спеть, рассказать, нарисовать, сыграть, сделать что-то руками и т.д. и т.п.). 3. Продают свои идеи (организовывают секты, кружки, группы). 4. Грабят всех - бандиты.
В общем и целом общество вернулось во времена упадка Римской Империи. На первое место вышла грубая физическая сила или (и) интеллект - для мужчин. Красота и умение ублажить - для женщин.
Те, кто не имеет ничего из вышеперечисленного, обслуживают тех, кто это имеет. Мир четко поделился на два класса.
Первый класс - богатые люди, то есть те, кто смог: * награбить * хитро достать * интересно привлечь * что-то организовать и на этом разбогател. Второй класс - бедные люди. Те, которые не могут ничего того, что могут первые, поэтому второй класс пытается: * выпросить у первых * украсть у первых * украсть у ближнего * оказать хоть какую-то услугу хоть кому-нибудь хоть за какие-то деньги. Внимание, вопрос: к какому классу в таком мире будете принадлежать Вы, Дорогой Читатель?
Пауза на то, чтобы представить себя в такой ситуации, в таком мире, и для себя определиться - кем и каким Вы будете. Главное, не надо обманывать себя. Себя-то Вы обманете, но люди Ваш обман просекут вмиг, и поставят Вас на место сразу и жестко. Итак, кто ты будешь такой? Сапожник, портной, король, королева, кухарка, батрак и т.д:.
Размышляем:.
Предлагаю даже отойти от компьютера. Походить. Представить себя в такой жизни. Мысленно унестись в эти предлагаемые обстоятельства жизни (это какие-то придуманные условия жизни, где Вам надо себя представить и почувствовать, как если бы это было правдой) и пожить в них мысленно. Пауза. Пауза. Пауза.
Ну, как результаты? Тяжелая жизнь? Предполагаю, возникает вопрос: «А зачем себя ввергать в такую фантазию, если жизнь и реальная нелегка?». Есть такой вопрос? Объясняю: «Чтобы жизнь малиной не казалась:».
Дорогой Друг, стоит осознать, что мы, люди (а следовательно, и ты, Дорогой Читатель), существа ленивые и без крайней на то нужды лишние действия делать нежелающие. Если у человека есть какая-то хоть как-то налаженная жизнь, если у него есть хоть какая-то, пускай очень бедная, зато иллюзия стабильности, он вряд ли будет пытаться что-то делать, чтобы жизнь свою улучшить. А зачем? Со всем можно смириться. И что с ним делать? Как его растолкать?
Нужно его жизнь превратить в такой кошмар, который и в страшном сне не приснится. А когда он задергается и начнет куда-то двигаться, сказать ему: «Вот видишь, можешь же, а чего ждешь? Ну и начинай прямо сейчас:». Фантазия позволяет представить себя в каком угодно мире и если этот мир требует всех сил, чтобы жить, эти силы включатся. А использовать их можно для жизни в том мире, где ты живешь сейчас, а не в фантазиях. Другими словами, зажав себя в тиски придуманной ситуации, начинаешь активно жить в реальной жизни.
Есть научно запротоколированный факт: женщина запрыгнула на крыло самолета, выбила иллюминатор, залезла в салон, вытащила ребенка, отбежала от самолета и он взорвался. На все про все у нее ушло порядка 10 секунд. Вы представляете, какая мощь у нее открылась, когда жизнь ее ребенка подверглась опасности. Она не думала. Она действовала.
Есть другой факт, так же, научно оформленный. Когда человеку под гипнозом внушили, что под трехтонной плитой зажат его ребенок, он подскочил, одной рукой поднял плиту, а другой достал то, что он воспринимал за ребенка (куклу).
Гипноз сродни фантазии. Просто гипноз - это очень сильное изменение сознания, а поэтому им трудно управлять, находясь в нем. А фантазия, то есть, легкое изменение сознания, позволяет и себя не потерять, и положительные результаты этого эксперимента использовать.
Жизнь в предлагаемых обстоятельствах позволяет быстро и мигом раскрыть дремлющую в Вас силу жизни и овладеть им. Тот, кто прошел ознакомительный или основной курс «Вспомнить все:», частенько пишут мне, что когда они позволяют себе полностью вжиться в предлагаемые обстоятельства курса, то есть, пофантазировать вволю, как в детстве, уверенности в будущем и успехе своих начинаний появляется столько, что даже не знаешь, куда это сразу все использовать. Состояние уверенности становится постоянно присутствующим и естественным, таким же, как дыхание.
Наша фантазия - это самый главный ресурс для изменения, улучшения себя.