Понедельник, 06 Май 2024, 16:18
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Статьи для каждого [815]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Все о вебинарах » Статьи для каждого

Что такое стресс-менеджмент. Часть третья
Радикально решить проблему воздействия стресса на человечество в целом и на отдельно взятого индивидуума в частности, сделав что-то эдакое, после чего стресс вдруг исчезнет из нашей жизни как явление, — нельзя. Профилактика стресса конкретно в области бизнеса имеет больше шансов на успех, но все равно, избежать его практически невозможно. Современная цивилизация устроена так, что чаша сия никого не минует. И что делать?

Идеальный вариант — обратиться к специалисту. Но, как и любой идеальный вариант, он имеет свои ограничения:
# Нет информации о том, что такой вариант в принципе возможен.
# Нет такой традиции — в стране, в регионе, в котором живет человек, в его семье.
# Нет специалиста, которому можно довериться.
# Нехватка времени на то, чтобы заняться собой.
# Сочетание двух и более из перечисленных выше ограничений.

Словом, человеку, который решил «договориться» со своим персональным рабочим стрессом, но не имеет возможности обратиться к специалисту, важно иметь под рукой экспресс-техники стресс-менеджмента, позволяющие несколько — до лучших времен — смягчить негативное стрессовое воздействие. Эти техники, в большинстве своем, не являются ноу-хау какого-либо высоколобого умника; их придумала сама жизнь, и каждый человек, набирая жизненный опыт, овладевает и этими техниками. Непонятно, почему, но такое часто встречается: человек знает, что надо сделать, чтобы ему стало полегче, но отчего-то бездействует. Значит, весь вопрос в том, чтобы применять «народные» техники осознанно и вовремя, а не тогда, когда «поздно пить боржоми», то есть здоровью и работоспособности уже нанесен серьезный вред. Конечно, рецептов, которые бы подходили всем и каждому, в сфере «народного» стресс-менеджмента нет. Поэтому в ситуации выбора «родного» способа нейтрализации негативного стрессового воздействия человеку разумнее всего бывает не мудрствовать лукаво, а ориентироваться на свои личные предпочтения и опыт — что больше нравится и что обычно лучше всего помогает.

«Народные» техники делятся на две категории:

1. «Неотложка» — когда стрессовая нагрузка была явно очень большой, а времени на антистрессовые мероприятия совсем мало, порядка десяти — пятнадцати минут; применяется прямо на рабочем месте.

2. «Запланированный акт любви и уважения к себе, единственному и неповторимому» — когда в распоряжении имеется промежуток времени не менее часа-полутора.

«Неотложка» включает в себя:

1. В первую очередь — движение. Цель — активизация кровообращения, поэтому можно погулять по помещению, прошагать в приличном темпе несколько лестничных маршей вверх-вниз, на короткое время выйти на свежий воздух. Если есть надежда (увы, не всегда это так), что окружающие поймут правильно, — поприседать, поотжиматься от стены, помахать руками.

2. Поболтать пять-десять минут с коллегой не о делах, чтобы переключить мыслительный процесс. Для этой цели лучше выбрать коллегу, который а) в данный момент относительно свободен; б) с которым не имеется нерешенных острых рабочих вопросов — иначе вариант «поболтать» быстро перетечет в деловую разборку.

3. Используя принцип «Руки работают, голова отдыхает», выполнить любую несложную механическую работу: очинить карандаш, навести порядок на столе (но не в ящике стола — это, как правило, надолго), полить цветы на подоконнике, пойти помыть свою кружку и т. п.

4. Привлечь на подмогу любой уже проверенный (и социально одобряемый) способ сделать себе хорошо: посмотреть фото — близких людей, «отпускные», домашних любимцев; прослушать любимую мелодию; прочитать парочку анекдотов и посмеяться (лучше — не в интернете, а то процесс может затянуться, да и нарекания со стороны ближних вполне возможны). При этом очень важно никому не помешать, да и вообще не привлекать к себе излишнего внимания.

Чего нельзя делать?

# Использовать алкоголь, никотин, энергетические напитки и любые другие химические стимуляторы — именно в этом случае очень велика вероятность быстрого формирования зависимости.
# Затягивать — хотя такое желание и может появиться: есть риск «переключиться» столь глобально, что будет уже совсем не до работы.
# Надеяться на то, что «Неотложка» решит все проблемы, связанные со стрессовым воздействием на человека, — так же, как и медицинская «неотложная помощь», она помогает лишь в решении конкретной проблемы, и ненадолго.

«Запланированный акт любви и уважения к себе, единственному и неповторимому» включает в себя:

1. Движение на свежем воздухе — в парке, в лесу, за городом: прогулка, бег трусцой, выгуливание собаки, лыжный поход, катание на роликах/ коньках/ велосипеде, верховая езда и т. п.

2. Физическая нагрузка — посещение тренажерного зала, бассейна, спортивных секций бокса, тае-бо, где можно «подраться» (особенно хорошо — для мужчин).

3. Сочетание физической и психоэмоциональной нагрузки — йога, спортивные или бальные танцы (хорошо для всех), фламенко, «танец живота» (особенно хорошо — для женщин).

4. Сон.

5. Общение с родными и друзьями — «культурный туризм», загородная поездка, поход выходного дня, вечеринка, «внеотпускные» путешествия на небольшие расстояния и т. п.

6. Любая деятельность, которая доставляет удовольствие, отвлекает от работы и не вредит здоровью — коллекционирование, кулинария, регулярные волонтерство/ благотворительность, компьютерный дизайн, посещение концертов, чтение, рукоделие, автомобильные прогулки и т. п.

Чего нельзя делать?

# Грешить против чувства меры, обратившись к области движения и физической нагрузки: не подводить организм к тому, что он вместо нагрузки получит перегрузку и отреагирует сердечным приступом, «сорванной» спиной или просто сильной болью в мышцах — нестрашной, но крайне дискомфортной.
# Помнить о старинной русской традиции перебарщивать с алкоголем в ходе родственного или дружеского общения — и своевременно остановиться (а то и не начинать).
# Навязывать себе пусть и модное, но не «цепляющее за душу» хобби, а то вместо стресс-менеджмента получится еще один неотработанный стресс.

При помощи «народных» техник стресс-менеджмента человек может продержаться довольно долго. Но если становится видно, что они с каких-то пор действуют все менее эффективно, — пора обращаться к специалисту. Со стрессом не шутят.

Источник:
Категория: Статьи для каждого | Добавил: Lerka (22 Окт 2012)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 1.0/ 10 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
06 Май 2024
16:18


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz