Суббота, 25 Янв 2025, 01:00
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Статьи для каждого [815]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Все о вебинарах » Статьи для каждого

Что такое стресс-менеджмент. Часть первая
Время теперь непростое. То ли наша страна прошла «дно» кризиса, то ли нет, но на сегодняшний день многим ясно, что выбираться из существующей ситуации нам придется еще долго. Бодрые афоризмы типа «Испытание кризисом может сломить лишь слабого, а сильного сделает еще сильнее», «Если бы кризиса не случилось, его бы стоило придумать», «Надо использовать энергию кризиса!» в ноябре 2009 года воспринимаются народом с куда меньшим оптимизмом, чем в ноябре 2008 — хотя, справедливости ради, заметим:

а) и тогда не все им верили;
б) небольшая часть людей превратила эти афоризмы в лозунги и воплотила их в жизнь.

Люди порядком устали: от длительного напряжения, от неопределенности, от резко увеличившегося объема работы. Особенно сильно не повезло тем, кому сейчас от тридцати семи до сорока трех лет: когда кризис середины жизни совпадает с мировым экономическим кризисом — это не игрушки. Но и всем остальным не позавидуешь: стрессовая нагрузка на людей не уменьшается, а, напротив, увеличивается с каждым днем. Давно известно, что в нашей стране многое делается в соответствии с поговоркой «Гром не грянет, мужик не перекрестится». И если судить по тому, какой интерес вдруг стала вызывать старая тема стресс-менеджмента, можно предположить, что символический «гром» таки грянул. Но при этом имеется большое количество тех, кто, испытывая потребность в антистрессовой поддержке, не слишком ясно представляет себе — а чего делать-то? Стресс-менеджмент — это что такое?

Сначала бы хорошо уточнить само понятие стресса, ведь разные люди понимают его совершенно по-разному. Изначально, стресс — понятие из области психофизиологии. Буквально стресс — суть реакция человеческого организма на изменения, которые произошли в окружающей среде. Изменения могут быть любыми, а организм всегда реагирует одинаково — мобилизуясь в меру своих возможностей: вырабатывает определенный гормон, и его работа перестраивается. В упрощенном виде схема выглядит так: кровь приливает к мышцам, зрение и слух обостряются, физические возможности человека увеличиваются, и он может либо быстро-быстро убежать, либо храбро сражаться с напавшим на него врагом. То есть природа предполагала, что такой механизм позволит человеку поднапрячься и преодолеть трудную ситуацию. Но механизм формировался в условиях дикой жизни, когда его существование было совершенно необходимым и не входило в противоречие с образом жизни человека. И сейчас механизм остался, а возможностей его использовать маловато — ну вот не приняты они в социуме.

Нотабене: есть еще один вид реакции, который иногда называют «мнимой смертью»: упасть и притвориться мертвым, чтобы отстали (приблизительно так ведут себя божьи коровки, попав в пытливые детские ручонки). Но такой вариант предполагает несколько иную схему реагирования для человеческого организма: ведь для того, чтобы натурально изображать бездыханное тело, пока тебя обнюхивает, скажем, саблезубый тигр или пинает воин из конкурирующего племени, нужны другие компетенции, нежели для драки или улепетывания из опасного места.

Но, шутки шутками, а последние три десятилетия были очень тяжелы для всего постсоветского пространства. Сначала предперестроечные годы и перестройка, потом — распад Союза с сопутствующими конфликтами, потом — лихие девяностые, теперь вот, пожалуйста, — кризис, к которому наши сограждане пришли с уже большим багажом. Ведь относительно спокойным был не такой уж длительный промежуток времени в 2000-х, а так — люди годами находились в условиях неопределенности и нестабильности. Человеческий организм — уникальная структура, и со временем адаптируется ко многому. Но в целом, безусловно, та обстановка, в которой все мы находимся, чрезвычайно стрессогенна, а самые простые техники противостояния стрессовому воздействию, хотя и известны большинству людей, но не используются.

В наши дни широко распространено мнение о том, что стрессовая нагрузка возрастает вследствие технического прогресса. Эта идеология очень удобна, и скоро от нее люди не откажутся. Да, технический прогресс играет не последнюю роль в усилении стрессового воздействия на человечество — во всяком случае, ту его часть, которой близка философия западной цивилизации. Но корень проблемы, на мой взгляд, не в техническом прогрессе. Отказываться от него глупо, да и не получится уже — но нельзя пользоваться благами цивилизации бездумно, не учитывая особенностей человеческого организма вообще и своего собственного организма в частности.

Вот пример из жизни: один мой клиент, в прошлом профессиональный спортсмен, достигнув к тридцати пяти годам желаемого уровня благосостояния, купил квартиру в элитном высотном доме. Квартира была на двадцать третьем этаже. Так как «элитность» дома не гарантирует того, что его службы всегда работают идеально, лифт как-то ненадолго, правда, сломался. А так как деловые интересы моего клиента не ждали, он решил подняться пешком на свой двадцать третий этаж — надо было забрать из дома важные документы. Увы, дошел он лишь до шестнадцатого этажа, а потом свалился с инфарктом. Конечно, можно объяснить этот инфаркт у молодого еще и никогда особо ничем не болевшего человека перманентным воздействием стресса. Но в реальности это было просто неумение договориться со своим организмом: он практически перестал передвигаться пешком или вообще как-то физически напрягаться, но при этом работал по шестнадцать часов в сутки и очень много курил. Что организм получил взамен того движения, к которому он привык? Ничего? Вот он и забастовал.

В наши дни, говоря о стрессе, люди обычно подразумевают атмосферу неопределенности, в которой мы все живем, и, естественно, тот факт, что долго жить в этой атмосфере крайне тяжело. То состояние, в каком мы все сейчас находимся, можно сравнить с состоянием автомобиля в пробке: и не стоит, и не едет, и когда поедет, неизвестно, и из-за чего пробка, и как далеко она тянется, непонятно. И многие люди ориентируются исключительно на поддержание минимальной стабильности, не строят планов и, по сути, не живут. Это происходит не по их сознательной воле, а как бы само собой, так и работает психофизиологический механизм «мнимой смерти». Но от этого не легче, игнорировать стресс нельзя.

Что делает человек, когда ему надо идти на работу, а на улице идет затяжной дождь? Некоторое время выжидает — не прекратится ли, а потом идет по своим делам, взяв зонтик. Если он будет сидеть дома — умрет от голода. Если он пойдет без зонта — промокнет и заболеет. Если, взяв зонтик, он все-таки подмокнет (бывает же косой дождик с порывами ветра), то, придя в пункт назначения, ему придется позаботиться о себе: выпить горячего чаю, просушиться, не сидеть на сквозняке, а вечером, дома, принять какие-то, так сказать, «фирменные» профилактические меры. Так что вариант только один — помнить о грозящем негативном воздействии и готовиться к нему и его последствиям.

Очень стало модно, кстати, говорить о том, что появляется все большее количество видов стресса. Это не совсем так, стрессовая реакция всегда одна и та же. А вот причин для стрессового воздействия — да, все больше. Жизнь убыстрилась, физическая и психологическая нагрузка у среднестатистического человека разбалансированы, информационная нагрузка все больше, а фильтровать информацию все сложнее, институт семьи, которая раньше существенно нейтрализовала стрессовое воздействие, претерпел большие изменения. То есть теперь надо прикладывать сознательные усилия для того, чтобы работать с последствиями стресса. Но ситуация не безнадежная, работать можно.

Источник:
Категория: Статьи для каждого | Добавил: Lerka (22 Окт 2012)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 1.0/ 8 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Суббота
25 Янв 2025
01:00


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz