Классические теории и классификации типов характеров основываются на том, что человек равен одному типу. Специфика классификации 7 радикалов в том, что личность рассматривается как комплекс нескольких характерологических типов, из которых один – доминирующий.
Как возникла методика 7 радикалов?
Автором методики является Виктор Пономаренко – российский учёный, врач-психиатр, экс-сотрудник спецслужб РФ, ветеран боевых действий, полковник запаса. В качестве психолога-эксперта он неоднократно приглашался Генеральной Прокуратурой РФ при расследовании преступлений, имевших большой общественный резонанс: противоправных действий, совершённых в отношении Д.Холодова, серийных преступлений в лесопарке «Лосиный остров», терактов в московском метро. Он возглавлял группу психологического сопровождения оперативного штаба по ликвидации теракта на Дубровке («Норд-Ост»).
Какова вкратце суть типологии?
Методика позволяет по визуальным признакам (телосложение, внешний вид, оформление индивидуального пространства, двигательная активность, особенности поведения) определять характер человека и прогнозировать его поведение. Методика основана на распознавании в характере однокоренных по происхождению групп психологических качеств (радикалов) и выявлении их последовательности. С целью распознавания характера в методике используются семь радикалов - истероидный, эпилептоидный, паранояльный, эмотивный, шизоидный, гипертимный, тревожный. Эта классификация характеров пришла в психологию из клинической психиатрии и является сегодня общепринятой в мировой и отечественной психологической практике. В классической классификации около 10 типов, у вас 7. В чем принципиальное различие с классиками?
Классики характерологии относили характер человека обязательно к одному из типов, но это слишком упрощенный подход. Методика «7 Радикалов» отличается тем, что характер человека понимается, как комплекс радикалов, один из которых доминирует. У каждого человека разное количество и разная последовательность радикалов. Ведущий радикал определяет основной мотив поведения человека, а остальные – средства достижения этой цели. Например, для истероидного радикала основной целью поведения является самопрезентация, для эпилептоидного – организация и упорядочивание окружающего пространства. Если в характере сочетаются эти два радикала и истероидный – ведущий, то целью поведения человека будет самопрезентация, а инструментами её достижения - умение профессионально, высокоорганизованно, методично, технологично подходить к решению любых задач и, конечно, в первую очередь, задач самопрезентации.
Что из себя представляет каждый радикал?
Истероид обладает слабой и подвижной нервной системой, он не может решать задачи, требующие длительного и постоянного нервного напряжения. Ему легче создавать иллюзию реального достижения. Вряд ли такой человек сможет долго хранить корпоративную тайну – стоит его подхвалить, и поощрённый благожелательным внимание к своей персоне, он с удовольствие поделится секретами своей компании, например, «сольет» клиентскую базу.
Эпилептоиды – это недружелюбные, мрачноватые, дисциплинированные и очень хорошо организованные люди. Они недолюбливают людей, но при этом они профессионалы в любой деятельности.
Паронояльный тип имеет целью реформировать и создавать что-то полезное в масшатбах организации, города, страны, государства. Его сила – работоспособность и высочайшая целеустремленность. Он всегда знает, чего он хочет. Это формальный лидер в любой организации. Отправьте такого сотрудника в неизведанные края открывать филиал компании и можете не сомневаться, что задача будет выполнена в срок.
Эмотивы – тонко чувствующие люди .В основе формирования эмотивного радикала лежит низкий порог эмоционального реагирования. Цель поведения эмотива – гармонизация и гуманизация окружающего пространства, равновесие во взаимоотношениях. Это тонкие ценители всего прекрасного, главные потребители искусства.
Шизоидный радикал означает специфическую особенность мышления. Шизоид, при формировании понятий о предметах и явлениях, оперирует не главными их признаками, а второстепенными. Он мыслит неортодоксально – что называется по-шизоидному. Например, спросите у шизоида, «какой главный признак у чашки?», и он ответит «это смотря для чего её использовать».
Гипертимный радикал – в основе лежит сильная и подвижная нервная система. Гипертим – это неутомимый живчик и оптимист. Он работоспособен, но поверхностностен, не ставит перед собой масштабных целей, живет одним днем, основной мотив его поведения – веселье, развлечения, приключение.
Гипертим – это харизматичная личность, как и параноик. Это неформальный лидер, который собирает вокруг себя команду единомышленников с главной целью – оторваться, повеселиться, потусоваться.
Тревожные – это тихие и малозаметные люди. В основе формирования тревожного радикала - слабая и малоподвижная нервная система. Основная цель поведения тревожного – стремление предвидеть и избежать опасности, быть незаметным в общении и в деятельности. Из тревожных получаются прекрасные исполнители в любой профессии.
Как столь разные доминанты проанализировать только на основе внешности?
Ключ к распознаванию реального характера -это хорошее знание радикалов в чистом виде (особенности телосложения, оформления внешности (одежда, причёска, аксессуары), оформления пространства (квартира, рабочий кабинет, автомобиль и т.д.), двигательная активность (мимика, жестикуляция, походка, позы, речь и т.д.), характерные особенности поведения.
Первым шагом в распознавании характера является выявление всех радикалов, входящих в реальный характер, а вторым - расстановка радикалов по степени выраженности в характере с помощью специальной методики. Как правило, чем больше признаков одного радикала мы наблюдаем, тем больше вероятности, что он является ведущим. Но не всегда, нужно пройти специальное обучение, чтобы стать экспертом, делать точную оценку характера человека.
Тренер - консультант, бизнес – психолог В.О. Войченко