Среда, 15 Янв 2025, 19:54
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Классные часы [986]
Для начальных классов [8208]
Медицина и Здоровье [9555]
Все о литературе и журналах [0]
Мероприятия [628]
Отрытые уроки [81]
Предметные тесты [27]
Разное [693]
По предмету [2809]
Не в тему (штрафные) [101]
Заботливым родителям [1338]
Студентам [2543]
Завучу и директору [53]
Подготовка школьников [35]
Дефектологу [52]
Социальному педагогу [255]
Библиотекарю [68]
Шпаргалки [266]
Учительские нормы, права, стандарты, приказы, письма, положения [77]
Учительские семинары и конференции [63]
Факультативы и курсы [60]
Образовательные разработки и исследовательские работы [69]
Стихотворения [9058]
Рефераты [16]
Все о вебинарах [815]
Психология [746]
Литература [829]
Сценарии [28]
Проза [815]
Для старших классов [239]
СМИ [795]
Образование в средствах массовой информации
Компьютеры [0]
Программы, Железо и др.
Наука [0]
Поэзия [0]
Рецепты. Кулинария [1]
Советы [2]
Все для праздников! [5]
Весёлые конкурсы [15]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51656


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Социальному педагогу

Опыт исследования супружеской неверности
Семейное консультирование сталкивается со следующи­ми видами деструкции семейных отношений: ссора, конфликт, кризис, развод. Каждый тип деструкции может быть охарактеризован такими параметрами, как масштаб наруше­нии, их обратимость, тяжесть. Так, ссора - неглубокое, захватывающее лишь один аспект семейной жизни, легко об­ратимое расстройство отношений. Конфликт захватывает ряд сторон семейной жизни, отличается большей глубиной и мень­шей вероятностью пройти бесследно. Кризис захватывает практически все значимые стороны семейных отношений, тре­бует их кардинальной перестройки, отличается значительной глубиной. Развод - это фактический распад отношений. При этом не имеет значения официальное расторжение брака, важно такое состояние супружества, когда отношения пол­ностью нарушены, вероятность их восстановления проблема­тична.
Измена как вариант нарушения супружеской жизни стоит особняком в предложенном ряду типов семейной деструкции, так как качественно отличается от любого из них. Супружес­кая неверность может встречаться в практически здоровых семьях, может отсутствовать в разрушенных. Область ее дей­ствия - сексуально-любовные отношения супругов, тогда как ссора, конфликт, кризис такой качественной определенности не имеют и могут развиваться в области бытовых, досуговых, экономических и иных отношений.
Таким образом, неверность - один из типов супружеской Деструкции, которая захватывает область супружеских чувств. Любовь для современной семьи - важное основание брака, нередко выступающая как единственный мотив его заклю­чения и существования. Поэтому измена может вести к рас­паду брака или к серьезному кризису. Отметим, что измена касается не семейных отношений, но лишь супружеских, так как ее участники - лишь брачные партнеры, но не лю­бые члены семьи. Вовлечение в переживание измены дру­гих домочадцев ничего не меняет в ее сущности.
В нашей практике семейного консультирования супружес­кая неверность встречается довольно часто — примерно каж­дый четвертый случай. Помощь семье при супружеской не­верности особенно сложна и деликатна, так как измена
1) угрожает целостности семьи;
2) затрагивает важные основы семьи - супружеские чув­ства;
3) переносится на иные стороны семейной жизни, разру­шая бытовые, экономические, досуговые и иные отношения;
4) сопровождается переживанием ревности, привносящей в семейную драму глубокие аффекты, разрушительные сами по себе;
5) затрагивает чувство чести и личного достоинства, что делает измену не только межличностным, но и индивидуально-личностным феноменом.
Супружескую неверность можно анализировать с точки зрения причин, динамики, обстоятельств свершения, психо­логии участников, отношения к ней общественного мнения, последствий для семьи, переживания ее супругами и т. д. Рас­смотрим некоторые из них. Что касается причин измены, нам удалось выявить следующие.
1. Новая любовь. Как правило, такая причина измен ха­рактерна для браков, в которых изначально любовь была не­значительной или вовсе отсутствовала: рассудочные, рациональные или вынужденные браки, основанные на выго­де, традиции, страхе одиночества или иных побуждениях.
2. Возмездие. Ряд супружеских измен основан на желании отомстить за неверность супруга, чтобы восстановить чувство собственного достоинства.
3. Поруганная любовь. Измена встречается в браках с невзаимным чувством. Один из супругов страдает от неприя­тия его любви, безответности чувства. Это побуждает утолить его в другом партнерстве, где взаимность возможна. Иногда изменяющий сам не любит нового партнера, но откликается на его чувство, сочувствуя безответно любящему его человеку.
4. Поиск новых любовных переживаний. Этот тип измен характерен для супругов со значительным стажем совместной жизни, когда чувства поблекли. Он встречается также в семь­ях с гедонистической моралью, когда от жизни берется все возможное. Такой вариант измен может случаться под влия­нием зарубежных образцов «красивой жизни», как подража­ние сексуальной свободе.
5. Восполнение. При этом типе измен человек компенси­рует недостаток любовных отношений, который возникает из-за длительных разлук, болезни супруга и иных ограничений на полноту любви в браке.
6. Тотальный распад семьи. В данном случае измена - это фактически создание новой семьи, когда прежняя по тем или иным причинам воспринимается нежизнеспособной.
7. Случайная связь. Как правило, такая измена не харак­теризуется регулярностью, она бывает спровоцирована оп­ределенными обстоятельствами (опьянение, удобный случай, настойчивость партнера и пр.).
Переживание измены можно объединить в единый синд­ром психических реакций, основа которых - ревность. В на­шей литературе ревность рассматривается в рамках психиат­рии как патологический феномен. Однако мы убедились, что она довольно распространенный феномен дружеских, супру­жеских, любовных отношений - тех, которые можно назвать партнерскими. В отличие от деловых, иерархических и обще­ственных, партнерские отношения - личные, это отношения людей равных. Партнерство характеризуется высокой степе­нью интимности, избирательности, личностной значимости. Для партнеров их отношения имеют глубокий жизненный смысл, они уникальны, незаменимы иными отношениями, так как связаны с удовлетворением глубинных потребностей, индивидуальными жизненными планами, сильной психичес­кой зависимостью друг от друга.
Ревность возникает как реакция на угрозу распада партнерства в ситуации соперничества. Угроза - одно из условий ревности, так как, согласно Э. Линдеманну, при реальном распаде партнерства возникают реакции горя. Угроза может быть реальной, когда существует соперник, претендующий на парт­нера и имеющий шанс его завоевать, и мнимой, когда нали­чие соперника основывается на предположениях, вызванных охлаждением чувств в партнерстве, или противоречивым, по­дозрительным поведением партнера, или отсутствием в партнерстве информации о характере отношений (например, при разлуке).
Консультирование измены при реальном сопернике гораз­до легче, так как можно влиять на отношения в треугольнике, можно привлечь соперника к анализу ситуации. При мнимом сопернике ревность легко становится патологической, бре­довой. Однако отметим, что мнимый или реальный соперник - второе важное условие ревности, так как соревнование с ним за право обладать партнером составляет суть ревности.
Реакции ревности можно классифицировать по несколь­ким основаниям: по критерию нормы - реакции нормальные и патологические, по содержательному критерию - аффек­тивные, когнитивные, поведенческие, по типу переживания - активные и пассивные, по интенсивности - умеренные и глу­бокие, тяжелые.
Нормальные, непатологические реакции ревности отли­чаются адекватностью ситуации, понятны многим людям, подот­четны субъекту, нередко он может их контролировать. Патологическая ревность имеет противоположные характе­ристики.
В каждом конкретном случае в ревности могут преобла­дать когнитивные, аффективные или поведенческие реакции, а также их комбинации.
Когнитивные реакции выражаются в стремлении анализи­ровать факт измены, искать ее причину, искать виновного (я - он (она) - соперник), выстраивать прогноз ситуации, просле­живать предысторию, т. е. создать картину события. В острых случаях личная история переносится в общий план, обраста­ет доморощенными теориями о нравах, исторических корнях неверности, мужской и женской психологии и т. п. Когнитив­ные реакции больше выражены у лиц астенического склада, интеллектуалов.
Аффективные реакции выражаются в эмоциональном переживании измены. Наиболее характерные эмоции - от­чаяние, страх, гнев, ненависть и презрение к себе и партнеру, чувство неполноценности, любовь и надежда. В зависимости от типа личности аффективные реакции протекают на фоне меланхолической депрессии или гневной ажитации. Преобла­дание аффективных реакций наблюдается у лиц художествен­ного, истероидного, эмоционально-лабильного склада.
Поведенческие реакции выступают в виде борьбы или от­каза. Борьба выражается в попытках восстановить отношения (объяснения), удержать партнера (просьбы, уговоры, угрозы, давление, шантаж), устранить соперника, затруднить встречи с ним, привлечь внимание к себе (вызывание жалости, сочув­ствия, иногда кокетство). При отказе восстановить отноше­ния связь с партнером обрывается или приобретает характер дистантной, официальной.
В процессе консультирования необходимо выявить репер­туар реакций ревности, так как суть коррекции - разрушение сценария клиента.
По типу переживания реакции ревности делятся на актив­ные и пассивные. При активных реакциях, характерных для стеничных и экстравертированных личностей, субъект ищет нужную информацию, открыто выражает свои чувства, стре­мится вернуть партнера, - соревнуется с соперником. При пассивных реакциях астеничные и интравертированные лич­ности не предпринимают последовательных попыток повли­ять на отношения, реакции ревности протекают во внутрен­нем плане. В этих случаях важно вызвать активное отреагирование человека на проблему, с которой он столкнулся, и ее осознание.
Такая характеристика ревности, как ее интенсивность (глу­бина и длительность), зависит от ряда обстоятельств. Во-первых, можно отметить влияние характера отношений с партне­ром. Если измена происходит на фоне тяжелых и конфликт­ных отношений, субъективно она воспринимается как естест­венное следствие. Острые и глубокие реакции ревности яв­ляются также результатом полной неожиданности измены, внезапности на фоне благополучного супружества. Переживание измены зависит от того, насколько часто встречались подобные ситуации в опыте субъекта: тяжело переживают измену лица, впервые с ней столкнувшиеся. Измена боль­нее ранит доверчивого и преданного человека, у которого она не вписывается в шаблон нравственности отношений. Ревность становится затяжной, если ситуация не разреша­ется, партнер ведет себя противоречиво, не давая опреде­ленного решения. Для ряда людей очень важно раскаяние партнера, откровенное объяснение. Если об измене стало известно третьим заинтересованным лицам и они вмеши­ваются в ход событий, это осложняет и углубляет ситуацию, делая ее уже не межличностным, но социально-психоло­гическим феноменом.
Однако больше всего реакции на измену зависят от скла­да личности ревнующего. Так как реакции ревности основаны на любви к партнеру и страхе потерять его, то они зависят от силы любви и глубины страха. Особенно велико влияние недифференцированного страха, когда утрата партнера вос­принимается как нарушение всей жизни, даже тех ее сфер, которые от партнера не зависят. Усиление реакции ревности характерно при следующих личностных особенностях:
1) инертные психические процессы, затрудняющие осоз­нание, отреагирование и действие в данной ситуации;
2) идеалистический настрой, особенно в области межлич­ностных отношений, при котором личность не допускает ни­каких компромиссов в любовной жизни;
3) выраженное собственническое отношение к вещам и лицам; в этом случае измена не только подрывает связь с партнером, но угрожает постоянству и устойчивости вещного мира, подрывает стремление к обладанию;
4) завышенная или заниженная самооценка. Измена все­гда задевает чувство собственного достоинства личности. При завышенной самооценке наблюдается деспотический вари­ант переживания ревности, при заниженной — личность ост­ро переживает собственную неполноценность;
5) одиночество, скудость межличностных связей, при ко­торой партнера некем заменить;
6) чувствительность личности к предательствам разного рода в иных партнерствах;
7) сильная зависимость от партнера в достижении каких-либо жизненно значимых целей (карьера, материальная обеспеченность и пр.
Терапия ревности»сложна, так как это глубоко личност­ная реакция, вызванная крахом важных основ жизни чело­века. Выбор направления и методов терапии зависит от типа личности ревнующего, репертуара реакций ревности и исхо­да измены. Измена как ситуация может разрешиться восста­новлением партнерства, привести к его распаду и может ос­таться неразрешенной. Переживание ревности не обязательно адекватно исходу измены, может быть самостоятельным фе­номеном. Так, в нашей практике есть случай неугасимых ре­акций ревности на измену 35-летней давности. Легче проте­кает терапия разрешившихся ситуаций измены - восстанов­ление или распад партнерства. При распаде партнерства тера­пия должна направляться на построение нового образа жиз­ни и преодоление реакций горя. При восстановлении партнер­ства важная задача - изживание реакций ревности.
В нормальных случаях в поведении клиентов обнаружива­ются следующие способы преодоления ревности:
1) отвлечение на что-либо значимое для личности (учеба, забота о детях, работа, хобби);
2) изживание, выработка нового взгляда на вещи, форми­рование морали прощения, сознательный контроль над реак­циями ревности;
3) извлечение уроков, поиск собственных ошибок, постро­ение новых отношений с партнером, - возможно, отношений другого типа;
4) обесценивание партнера и ситуации измены - соизме­рение их в ряду других ценностей, жизненных установок;
5) в случае распада партнерства - поиск нового партне­ра, изменение образа жизни, формирование других меж­личностных связей.
В случае патологических или чрезмерных реакций ревность становится хронической, ситуация измены не разрешается, супруги не могут снять свой конфликт, изжить измену. Здесь велика вероятность серьезных нарушений брака, извращения супружеских чувств, невротизации и психопатизации личности.
В нашей работе мы используем следующую схему консуль­тирования супружеской неверности:
1. Формирование картины измены. В картине измены существенными переменными являются: соперник (реальный или мнимый), тип ревности (нормальные или патологичес­кие реакции), тип поведения ревнующего (активный или пас­сивный), преобладающие реакции ревности (когнитивные, аффективные, поведенческие), интенсивность реакций (уме­ренные или тяжелые), исходы измены (восстановление парт­нерства, его разрушение или неразрешенность).
2. Исследование личностных особенностей участников ситуации неверности, особенно ревнующего.
3. Выбор методов терапии. В нашей практике мы пользо­вались лишь индивидуальными методами, однако можно до­пустить, что групповые виды терапии также могут оказаться полезными.
Категория: Социальному педагогу | Добавил: angel(мфвшл11092) (13 Май 2012)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 1.0/ 5 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Среда
15 Янв 2025
19:54


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz