Часто ДИСКУССИЯ принимает острый характер (когда заявляемая проблема касается жизненных принципов и личных переживаний участников), и стороны не достигают единодушия. Но такая дискуссия может подвигнуть человека задуматься, изменить или пересмотреть свои установки. У подростков эти споры проходят более жарко, чем у взрослых, но и изменениям они поддаются проще. Чтобы спор не вышел за пределы тренинга, ведущему нужно подытожить рассуждения всех сторон и обсудить сходство и различие позиций.
В дискуссии могут принимать участие двое и более человек. Наиболее конструктивный вариант - 6-8 человек. Такое количество участников позволяет каждому в полной мере выразить свое мнение и внимательно выслушать партнеров по дискуссии. ДИСКУССИЯ возникает тогда, когда каждый участник высказывает свое мнение по той или иной теме на основании своих знаний и опыта. Это обмен мнениями. Занятия с использованием этого метода строятся таким образом, что участники дискуссии говорят больше, чем тренер/преподаватель. Участники дискуссии получают групповые задания. Метод групповой дискуссии предоставляет каждому участнику возможность активно участвовать в обсуждении проблемы. Для того чтобы этот метод был эффективным, группы должны быть небольшими, их внимание должно быть сконцентрировано на одном вопросе, и на обсуждение нужно выделять немного времени (20 мин. максимум). В рамках каждой небольшой группы следует выбрать регистратора (секретаря, чтобы записывать результаты) и докладчика (чтобы представлять эти результаты более широкому кругу слушателей). Метод групповой дискуссии может осуществляться и с использованием сети интернет.
Методика «мозговой штурм».
«Мозговой штурм» (брейншторминг) (от англ. brain storming – штурм мозга) – методика стимуляции творческой активности и продуктивности, исходящая из предположения, что при обычных приемах обсуждения и решения проблем возникновению новаторских идей препятствуют контрольные механизмы сознания, которые сковывают поток этих идей под давлением привычных, стереотипных форм принятия решений. Для предотвращения потребления молодыми людьми алкоголя, табака и наркотиков используются различные подходы к обучению. В основном, эта работа включает в себя не только приобретение фактических знаний, но также навыков и свойств, которые способствуют личному и эмоциональному развитию школьников, молодых людей. Подростки и молодые люди могут применять навыки, приобретенные благодаря этому подходу, во многих различных жизненных ситуациях. Эти основные навыки включают в себя: принятие решений, решение проблем, творческое и критическое мышление, эффективное общение, навыки личных взаимоотношений, самоосознание, сопереживание и умение управлять эмоциями и справляться со стрессом. Такой подход в обучении профилактики ПАВ преследуем и мы. Сейчас мы Вам предлагаем одну из таких техник работы в малых группах, которая называется «Мозговой штурм». Шаги проведения:
- Перед началом занятий ведущий подбирает тему и состав участников.
-Ведущий объясняет группе значение ”Мозгового штурма” и его принципы:
-Выработайте, как можно больше идей.
-Все идеи записываются.
-Ни одна идея не отрицается.
-Ни одна идея не обсуждается – для этого еще придет время.
-Группе предлагается выбрать председателя, спикера, секретаря и таймера. (Функции председателя:
-следить за тем, чтобы группа не отклонялась от темы обсуждения, соблюдала принципы «мозгового штурма»;
-поощрять участие каждого.
Функции секретаря: - записывать идеи, предложения разборчиво, аккуратно;
- использовать ключевые слова и фразы членов группы.
Функции таймера:
- следить за временем, отведенным на дискуссию.
Функции спикера: - излагать ясно, кратко и лаконично идеи и предложения, выдвинутые группой).
Каждый участник предлагает группе свою идею. Председатель следит за тем, чтобы ни одна идея (на данном этапе) не комментировалась, не оценивалась, не отвергалась (даже самая фантастическая). Секретарь составляет общий список идей.
Процесс выбора идей:
- Каждая группа (через презентацию спикера) представляет свои идеи.
-Ведущий просит участников высказать отношение к идеям из списка: уточнение, развитие идеи, позитивные стороны, критические замечания, контраргументы, содержательная оценка.
- Проясняются непонятные идеи.
- Исключаются повторения.
- Если во время итогового обсуждения в группе возникла проблема выбора решения, то возможно разрешение данной проблемы путем голосования. Идея, набравшая наибольшее количество голосов, и будет общим решением проблемы.
Группа вырабатывает общий вариант решения проблемы:
- выделение идей, разделяемых большинством; - определение возможных направлений и способов дальнейшей совместной работы над проблемой. Примечание: Группа может нарисовать схему, отражающую основной смысл принятого решения. Группа также может сформулировать не менее четырех тезисов и представить их в виде сообщения на общем заседании. Один из тезисов при этом может отразить возникшие у группы затруднения и нерешенные вопросы (если таковые имеются).
Метод ролевой игры. В ролевых играх участникам предоставляется возможность:
- показать существующие стереотипы реагирования в тех или иных ситуациях;
- разработать и использовать новые стратегии поведения;
- отработать, пережить, свои внутренние опасения и проблемы.
РОЛЕВЫЕ ИГРЫ - это небольшие сценки спланированного или произвольного характера, отражающие модели жизненных ситуаций. Ролевые игры бывают двух типов.
- На этапе актуализации проблемы.
- На этапе отработки навыков.
РОЛЕВАЯ ИГРА - это хорошая наработка вариантов поведения в тех ситуациях, в которых могут оказаться участники семинара. Например, неплохо попробовать проиграть ситуацию, когда компания друзей уговаривает подростка попробовать наркотик (это упражнение описано далее). Игра позволит приобрести навыки принятия ответственных и безопасных решений в жизни. В ролевой игре участник исполняет роль какого-нибудь персонажа, а не свою собственную. Это помогает человеку свободно экспериментировать и не боятся, что его поведение будет глупым. Что важно знать тренеру/преподавателю при проведении ролевой игры. 1) Ролевая игра должна быть значима для участников. Ее значимость определяется соответствием ситуации сфере интересов участника или личностному плану. 2) Необходимо брать такие ситуации, которые могут быть решены в рамках тренинга. Эти ситуации можно выделить с помощью интервью или предварительной диагностики. 3) Если ролевая игра неправильная, то участники не примут неуспех. Время потрачено зря. 4) Важен правильный подбор лиц, которые должны принять участие в игре:
- важно выбрать тех лиц, на которых ориентируется группа;
- неуверенных лучше оставить в покое - они включатся на примере других;
- в первые игры лучше включать людей более уверенных;
- если это очень доминантные участники и они высказывали сомнения, то можно усилить агрессию - лучше приглашать на роли тех людей, у которых позитивное отношение к тренингу;
- бывает так, что кто-то ведет себя эффективно - надо обратить внимание на их достоинства, при этом можно привлечь в игру еще одного участника.