Примерно 7 тыс. выпускников российских школ, в частности, призывники, спортсмены и участники международных олимпиад по школьным предметам начинают сегодня досрочно сдавать единые государственные экзамены (ЕГЭ), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Рособрнадзора.
Первое испытание - обязательный ЕГЭ по русскому языку.
Второй обязательный госэкзамен - по математике - старшеклассникам предстоит сдавать в четверг, 23 апреля.
Удовлетворительные оценки по этим двум предметам гарантируют получение аттестата.
ЕГЭ по остальным предметам ребята могут выбрать в зависимости от того, в какой вуз и на какой факультет они собираются поступать.
Так, согласно расписанию, 25 апреля школьники будут досрочно сдавать экзамены по литературе, физике и иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому или испанскому), 27 апреля - по информатике и ИКТ, биологии, обществознанию, а 29 апреля - по истории, географии и химии.
Завершится досрочная государственная аттестация 30 апреля.
Право сдавать экзамены до срока получили выпускники вечерних школ, призываемые на военную службу, 11-классники, которые выезжают на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, а также те, кто выезжает за границу на постоянное проживание или для продолжения обучения.
Это также старшеклассники, направляемые на лечение или реабилитацию в лечебно-профилактические или иные учреждения в период проведения государственной аттестации, выпускники российских школ, расположенных за пределами страны, в государствах со сложными климатическими условиями.
Основная часть выпускников пройдет итоговую аттестацию с 26 мая по 19 июня.
По данным Рособрнадзора, выпускники этого и прошлых лет уже подали 3,712 млн заявлений на сдачу ЕГЭ как по обязательным, так и по добровольным предметам.
Больше всего выпускников - 501 тыс. выбрали ЕГЭ по обществознанию.
Физику собираются сдавать 250 тыс., литературу - 71 тыс. Меньше всего заявлений - 230 - подано на экзамен по испанскому языку.
В 2009 году школу в стране закончат 930 тыс. учащихся.
Между тем, как информирует "Интерфакс", родители выпускников, подавшие иск в Верховный суд с целью отмены сдачи ЕГЭ в 2009, имеют большие шансы выиграть процесс у сторонников проведения Единого госэкзамена.
По мнению председателя Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, вероятность того, что Верховный суд РФ может положительно рассмотреть иск родителей школьников, очень велика - заседание суда намечено на 5 мая.
Дело в том, как полагает глава фонда, у сторонников ЕГЭ практически нет юридических аргументов в пользу проведения госэкзамена: "ЕГЭ должен проводиться на основе соответствующих образовательных стандартов, которых в России сейчас не существует. Они не разработаны".
По его словам, в Минобрнауки отмечают, что ЕГЭ будет проводиться на основе старых образовательных стандартов - там говорят, что будут использованы старые стандарты. Но при этом не уточняют, о каких стандартах идет речь - о стандартах, действовавших в советские времена, или о стандартах, которые применялись в царской России до 1917 года.
Эксперт сообщил, что при рассмотрении иска в Верховном суде он будет лично защищать интересы родителей школьников. Кроме того, к процессу будут привлечены юристы, специализирующиеся на вопросах образования.
По оценке главы фонда, ЕГЭ создает идеальные условия для коррупции и махинаций за услуги через Интернет.
При столь жестких условиях, в которые всех выпускников поставило министерство образования, по нашим оценкам, уровень коррупции при поступлении в вузы в текущем году может достичь $5 млрд, подсчитал Комков.
При этом, по его данным, в 1994-95 годах уровень коррупции при поступлении в российские вузы оценивался в $150 млн ежегодно. ЕГЭ не только не решил проблему коррупции в сфере образования, но лишь усугубил ее, убежден эксперт: "Фактически ЕГЭ породил огромную волну мошенников на этой волне, которые зарабатывают огромные деньги на изготовлении и распространении тестовых заданий".
По его оценке, активность мошенников резко возрастет и увеличится оборот всех видов мошеннических махинаций, в том числе, через Интернет и мобильную связь.
По предварительным оценкам, в этом году оборот подобных махинаций составит от $2,5 до $3 млрд.