Как обеспечить школьников бесплатным качественным питанием несмотря на экономический кризис, обсуждали 16 апреля в Госдуме.
На заседании круглого стола «О совершенствовании индустрии питания в учреждениях общего образования РФ», организованного комитетами по образованию и охране здоровья, рассматривался проект федеральной целевой программы «Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в Российской Федерации».
Основные принципы программы
· Суточный рацион питания, соответствует энергозатратам детей;
· Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;
· Максимальное разнообразие рациона;
· Рациональный режим питания;
· Оптимальная технологическая и кулинарная обработка;
· Высокие вкусовые качества;
· Сохранность исходной пищевой ценности;
· Учет индивидуальных особенностей детей;
· Снижение себестоимости и повышение качества питания детей.
Задача программы — создание и развитие отечественной индустрии социального питания как саморазвивающейся системы.
На первом этапе за счет средств федерального бюджета для каждого субъекта федерации создаются типовые проекты. Второй этап — построение и развитие самой системы индустриального обеспечения питания учащихся.
На сегодняшний день работа над программой уже начата в Приволжском, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, идет подготовка к ее внедрению в Нижегородской области. При этом обязательно учитываются реалии, важные для конкретных областей. Создается рабочая группа, разрабатывающая проект системы для данной местности.
«Первое, что надо сделать на государственном уровне - обеспечить школьников бесплатным полноценным питанием, чтобы он получал ту биологическую норму, которая рекомендована врачами», - пояснил автор проекта Федеральной целевой программы по созданию индустрии школьного питания Лев Могилевский. Он также отметил: «Для этого необходимо создать некую систему от производства сырья до доставки обедов в школы».
Валерий Рязанский, заместитель председателя фракции «Единая Россия» заявил: «Недостаточно просто модернизировать школьные столовые, ведь невозможно к каждой из них приставить соответствующих врачей. Только индустриализация в этой сфере поможет в корне решить все технические проблемы. Безусловно, стоимость самого питания таким образом повысится, но решать этот важный вопрос необходимо».
В ходе обсуждения председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин предложил начать реализацию программы хотя бы с начальной школы, то есть 1-4 класс.
Концепция ФЦП нуждается в более широком обсуждении, сказала вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия"). Модернизировать школьные столовые недостаточно. Она привела данные, в соответствии с которыми горячими завтраками обеспечены только 83% учащихся начальных классов, 61% учеников 5-9 классы и 55% старшеклассников. Кроме того, в России около 10% образовательных учреждений вообще не имеют пищеблоков.