Понедельник, 23 Дек 2024, 05:50
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Шпаргалки для школьников [24]
Шпаргалки для студентов [182]
Шпаргалки для учителей [60]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51654


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Каталог статей


Главная » Статьи » Шпаргалки » Шпаргалки для студентов

Становление христианской догматики. I и II Соборы
Константин Великий (323 - 337) был первым из римских цезарей, кто понял неизбежность союза между империей и Церковью, но препятствием были споры по вероучительным вопросам: в начале IV в. предметом самой острой полемики стало соотношение лиц божественной Троицы. Два подхода: антиохийский (Арий; тяготели к Аристотелю) и александрийский (Ориген – основатель, Ария оппонент – дьякон Афанасий, секретарь епископа Александра - если первородный грех стал причиной удаления человека от Бога и утратой человеческим естеством исконного богоподобия, то, следовательно, вочеловечивание Сына Божьего - действие обратное, «обновление созданного по Образу».; платоники и неоплатоники). Верно одно из двух: либо Бог един, либо - троичен. Проблема Сына – либо единосущен, либо сотворен. Константин решил собрать всех в Никее (325 г.), чтобы «решить эти пустые споры». На этом Соборе Евсевий Памфил предложил принять в качестве символа веры крещальную формулу (текст исповедания веры, произносившийся при крещении). Эта формула могла трактоваться и в антиохийском, и в александрийском духе. Константин также поддержал Евсевия, предложив всего лишь одно уточнение: в той части формулы, где провозглашается вера в Сына Божьего, после слов «от Отца рожденного» добавить «единосущного Отцу». Лишь когда решение уже было принято, всем стало ясно, что два эти слова в корне меняют смысл формулы, превращая ее в декларацию взглядов Афанасия. Этот Собор завершился триумфом александрийцев. Афанасий решил отчистить Церковь от всех, заподозренных в арианстве. Это вызвало недовольство Константина. Однако это предупреждение не возымело действия, чем тот час воспользовались умеренные ариане - Евсевий Кесарийский и Евсевий Никомидийский. Афанасий был смещен с кафедры, а Константин принимает арианское крещение (337 г.). Но через полвека после первого Собора христианский мир разуверился в арианстве. Император Юлиан старался восстановить позиции александрийцев. Желая стравить между собой христиан, он амнистировал всех арестованных и сосланных прежними императорами-арианами. В 380 г. Феодосий объявляет арианство вне закона, а всем вменялось веровать в одно божество – Отца и Сына и Святого Духа, при равном их величии и благочестивой троичности. 381 г. второй Собор в Константинополе, где никейские вероопределения были восстановлены и дополнены. 8 догматических положений: о единобожии и миротворении, о единосущии сына Божия, о боговоплощении, об искупительной жертве, о воскресении Иисуса, о судном дне и духе святом. Помимо этого были включены еще 4 пункта: о единой святой соборной апостольской церкви, о крещении во оставление грехов, о воскресении из мертвых, о жизни будущего века. В сумме эти двенадцать вероучительных принципов («членов») составили Никео-Цареградский символ веры, являющийся основой христианской догматики и признаваемый (полностью или с некоторыми изменениями) всеми ветвями и течениями в христианстве.

Кроме символа веры акты Константинопольского собора включают 7 канонических правил, в первом из которых провозглашен запрет на любые изменения символа веры и преданы анафеме все, кто оспаривал соборные вероопределения. Особое значение для последующих судеб церкви имело также III правило, провозглашавшее константинопольскую кафедру второй по чести после римской.

Итак, на Втором вселенском соборе александрийская церковь вновь повергла своих оппонентов. Но и на сей раз победители не сочли возможным проявить сдержанность и дипломатический такт. Особое рвение в искоренении инакомыслия проявил александрийский патриарх Феофил (385 - 412), занявший кафедру в 385 г. Будучи нетерпим до фанатизма, он был к тому же столь властолюбив и тщеславен, что заслужил от современников прозвище «фараон». Поэтому он приложил огромные усилия для дискредитации и ниспровержения константинопольского архиепископа Иоанна Златоуста. Жестокая травля этого величайшего отца церкви, завершившаяся его ссылкой и смертью, была непосредственным результатом интриг Феофила.

Еще большее усердие в борьбе с врагами Александрийской церкви проявлял его племянник Кирилл, ставший преемником Феофила в 412 г. Жертвами инспирированных им погромов становились и еретики, и иудеи, и язычники. Во время одного из таких побоищ, учиненного последователями Кирилла в 415 г., фанатиками была растерзана Ипатия - математик, астроном и философ, чьи блестящие лекции в александрийской академии снискали ей уважение не только язычников, но и христиан.
Категория: Шпаргалки для студентов | Добавил: Wrecker (08 Июн 2012)
Просмотров: 614 | Рейтинг: 1.0/ 9 Оштрафовать | Жаловаться на материал
Похожие материалы
Всего комментариев: 0

Для блога (HTML)


Для форума (BB-Code)


Прямая ссылка

Профиль
Понедельник
23 Дек 2024
05:50


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Главная страница
Используются технологии uCoz